Йозеф Хованец: "Не спешите поздравлять меня с первым местом"

Пресс-конференция главных тренеров Йозефа Хованеца и Владимира Казаченка после матча "Кубань" – "Петротрест" (3:0)

Главный тренер ФК "Петротрест" Владимир Казаченок:
- Я думаю, что игра была интересная. Мы, насколько это было возможно, попытались создать трудности команде "Кубань", но… Результат я считаю закономерным. Спасибо.

Главный тренер ФК "Кубань" Йозеф Хованец:
- Это моя первая игра в должности тренера в российском чемпионате. Я еще не на 100% познакомился с этим турниром. По игре должен сказать, что у нас было много проблем. В начале соперник хорошо оборонялся, и нам было сложно играть в атаке.

- Пан Йозеф, в первую очередь – с победой и с первым местом в чемпионате! Вопрос такой: для Вас стало сюрпризом столь кочковатое поле на стадионе "Кубань"?
- Я бы не спешил с поздравлениями по поводу первого места – это только первая игра. Поле? Поле… Весна еще не пришла! Тем более здесь две игры было – наша с Питером и ЦСКА - "Партизан". Поле для нас и для соперника было одинаковым.

- Владимир Александрович, во втором тайме сразу у нескольких Ваших игроков сводило судорогой ноги. Означает ли это, что физическая форма команды пока далека от идеальной? И связано ли это с теми проблемами по регистрации, которые у Вас были перед началом чемпионата?
- Не хочу оправдываться, но мы еще ни разу в этом сезоне не тренировались на грунте. А вчера я, например, только познакомился с одним из своих игроков. Так что ни о какой физической форме пока говорить не приходится.

- А с инфраструктурой у Вашего клуба все в порядке?
- В этом вопросе тоже не все гладко, но проблемы постепенно решаются.

- Первым тренером "Петротреста" был культовый для Петербурга тренер Юрий Морозов. В нынешнем варианте команды еще не выветрился его дух?
- Юрий Андреевич для Санкт-Петербурга фигура знаковая: что для "Зенита", что для "Петротреста", что для любой другой команды. Дух Морозова у нас по-прежнему силен, но для фирменной питерской игры моим подопечным пока еще не хватает многих "морозовских" черт. Тут впору вернуться к вопросу о физической подготовке. Игроки должны показывать скорость – от передвижения в футболе зависит слишком многое. Но, к сожалению, здесь нам пока нечем похвастаться. Надеюсь, команде понадобится немного времени, чтобы набрать хороший ход.

- Пан Йозеф, у Вас не было желания выпустить Ленгиела, что бы он сразу почувствовал команду, в которую попал?
- Было, но я не видел его около года, и не знаю в какой он сейчас форме. Роман провел с нами пока одну тренировку – всего 50 минут. К тому же это было бы нехорошо по отношению к игрокам "Кубани", которые долгое время готовились к сезону. Я думаю, ему надо дать время, чтобы познакомиться с остальными ребятами.

- Сегодня даже в запасе не было Олейника, а ведь Вы не так давно говорили, что он в хорошей форме…
- Он был травмирован и только вчера начал заниматься общей группе. В общем-то, играть ему не разрешил наш доктор.

- Во втором тайме Вы провели две эффектные замены – догадывались, что этот ход принесет "Кубани" крупную победу?
- У нас была товарищеская игра с "Динамо", которую Вука играл полностью, а Рикардо вышел во втором тайме. Я увидел, что эти футболисты очень хотят играть, и сегодня предоставил им шанс. В игре с "Петротрестом" Вука и Рикардо заработали себе очередные очки, но им, так же как Ленгиелу и нескольким другим игрокам, нужно еще чуть-чуть поработать, чтобы пробиться в основной состав, ведь в "Кубани" сейчас сильная конкуренция.

- Как Вы оцениваете сегодняшнюю игру Попова?
- Денису было сложно. Я уже говорил, что в первом тайме соперник хорошо оборонялся, и игра шла не так, как нам бы хотелось. Зачастую на чужой половине поля мы делали по 7-8 передач, но Денис никак не мог дождаться мяча. Он боролся, воевал, имел шанс отличиться, но не забил два стопроцентных гола. Затем, когда люди стали свистеть, он сник. Я хочу сказать, что эта игра не получилась не только у Попова – несколько игроков не выполнили того, что я от них ждал.

В заключение пресс-конференции слово еще раз взял Владимир Казаченок:
- Мне хотелось бы поздравить Йозефа с победой. Мы ведь с ним вместе учились.