Открытое письмо болельщиков ФК "Черноморец"

Руководителю Федерального Агентства по физической культуре, спорту и туризму
Фетисову В.А.

Президенту РФС
Колоскову В.И.

Президенту Ассоциации ПФЛ,
Толстых Н.А.


Копия: в центральные СМИ


Уважаемые Господа!



Болельщики "Черноморца" шокированы принятым 31 января решением Совета ПФЛ о недопущении нашей команды к участию в розыгрыше Первенства России Первого Дивизиона 2005 года.

Официально опубликованное в СМИ сообщение ЦОС ПФЛ об исключении нашего клуба из числа профессиональных клубов России не содержит конкретной информации о причинах такого решения и требует дополнительных пояснений.
Как мы понимаем, главной целью ежегодной предсезонной аттестации проводимой ПФЛ, должно быть - определение готовности профессиональных клубов показать достаточно необходимый уровень футбола на протяжении всего сезона. Мы уверены, что для этого в ПФЛ разработана своя объективная и эффективная методика. Однако, мы, болельщики ФК "Черноморец", зная ситуацию в клубе "изнутри", считаем, что в ходе работы аттестационной комиссии ее члены не в полной мере ознакомились с фактическим положением дел в новороссийской команде, и свое решение Совет ПФЛ принимал без учета фактора значимости "Черноморца" для жителей города-героя Новороссийска.

Нам непонятно, что вызвало у ПФЛ такое недоверие к возможностям "Черноморца" принять участие в сезоне-2005, ведь наш клуб не новичок в футболе. Футбольный клуб "Черноморец" имеет более чем сорокалетнюю историю, в последнее десятилетие клуб 8 сезонов отыграл в элите российского футбола, дважды он занимал шестое место в чемпионате страны, выходил в четверть финал Кубка России, был финалистом Кубка РФПЛ и представлял страну в Кубке УЕФА. В Новороссийске подготовлены десятки футболистов высокого уровня, двое из них - Владимир Бут и Денис Попов - выступали за сборную России. В прошлом сезоне, пожалуй, одном из самых сложных для "Черноморца" за последнее десятилетие, клуб благодаря именно своим спортивным результатам сохранил право играть в Первом Дивизионе.

"Черноморец" имеет для участия в турнире ПФЛ необходимую инфраструктуру.
В последние годы для профессионального клуба городом и краем сделано в этом направлении очень много:
    - реконструирован стадион, соответствующий не только требованиям ПФЛ и РФС, но и международным стандартам, с естественным футбольным газоном, который по праву является одним из самых лучших в стране. Благоприятные климатические условия позволяют на этом поле играть практически круглый год;

    - база футбольного клуба на берегу Цемесской бухты, с прекрасными помещениями для круглогодичного проживания и отдыха футболистов, тренеров и технического персонала, тренировочное поле с хорошим травяным газоном, тренажерный зал, учебный класс, столовая, сауна и т.д.;

    - два тренировочных поля, одно в центре города (стадион "Строитель") и второе высокогорном поселке Абрау-Дюрсо, на котором занимаются и проводят игры молодые футболисты из дубля Черноморца;

    - в прошлом году введено новое поле с искусственным покрытием - стадион "Южный";

    - создана и успешно функционирует детско-юношеская футбольная школа, в которой ежегодно занимаются сотни мальчишек со всего города разного возраста ("Черноморец 89-97").

Неужели этого недостаточно, для профессионального клуба?

Но самое главное это то, что у нас есть команда! Основу ее составляют футболисты, которые играли в прошлом, непростом для клуба году. Естественная смена поколений (ведь совсем недавно "Черноморец" был одной из самых возрастных команд) привела к тому, что в сезоне 2004 года состав команды обновился более чем на половину. Имело место плохое финансирование клуба, в результате чего игроки длительное время не получали зарплату.
Мы, болельщики "Черноморца", были все это время вместе с командой, проводили встречи, на которых объясняли новобранцам, что должно значить для них играть за "Черноморец", команду с богатыми традициями и защищать честь города-героя, города-труженика. И футболисты прониклись пониманием и гордостью за то, что именно им доверена честь играть в "Черноморце". А финансовые неурядицы и задержки по зарплате только сплотили ребят в дружный коллектив единомышленников.

Мы разговаривали со многими футболистами, из других клубов, которые приезжали к нам в Новороссийск - они удивлялись, как это наши парни при таких задолженностях выходят еще на поле. И действительно, никто бы их в тот момент, даже мы, болельщики, не смогли бы осудить за отказ играть. А они выходили на поле и играли - и как играли! Именно в то непростое время "Черноморец" выбил из дальнейшего розыгрыша Кубка России лидера нашего отечественного футбола - московский "Локомотив". Эту победу клуба из низшей лиги, ПФЛ может смело занести себе в актив. Были одержаны ряд крупных ярких побед, в частности над "Анжи" - 5:0, "Динамо" (Брянск) - 5:0, "КамАЗ" - 3:0. Такое отношение футболистов к футболу, к болельщикам достойно уважения!

Честно говоря, мы, болельщики, очень боялись, что к началу сезона-2005 мы потеряем эту команду, но как же приятно мы были удивлены, когда на первый сбор команды в январе приехали практически все игроки основного состава, хотя у многих из них были заманчивые предложения из других, более богатых клубов. И причина здесь вовсе не в деньгах - просто ребята сдружились и не хотят расставаться - им нравится играть вместе в одной команде, им нравится наш город и надеемся, что и мы - болельщики, которые любят их! Поверьте, что это не пустые слова - об этом говорят сами футболисты. Многие ли клубы могут похвастаться таким постоянством состава в межсезонье? Неужели этого недостаточно, чтобы дать возможность этим ребятам играть вместе? Почему вы решили, что им надо разбегаться по другим клубам, где неизвестно что их ждет, и смогут ли они там найти такой же коллектив.

Также в этом году руководство города и Краснодарского края в ответ на наше открытое письмо повернулось к клубу лицом, к руководству пришли новые люди, которым удалось в кратчайшие сроки решить все финансовые проблемы. На сегодняшний день клуб полностью рассчитался с футболистами за прошлый год и до известного решения Совета ПФЛ уверенно смотрел в будущее, игроки спокойно готовились к предстоящему сезону. Вместе с основным составом тренируется группа молодежи, это, прежде всего, воспитанники новороссийского футбола - ребята 85-87 годов рождения. Среди них есть много одаренных, перспективных футболистов, которые мечтают о том моменте, когда наденут футболки "Черноморца" и выйдут на поле защищать честь своего родного города. Разве вправе их кто-то лишать этой возможности?

Новороссийск - крупный промышленный центр и город-донор в масштабах всей страны. Новороссийский порт является крупнейшим портом России, цементные заводы, пароходство широко известны не только по всей стране, но и за ее пределами. В бюджеты всех уровней идут миллиарды рублей, заработанных новороссийцами.
В Новороссийске, к сожалению, нет других спортивных клубов, нет также профессиональных театров и филармонии. Поэтому футбольные матчи во все времена собирали тысячи зрителей. В успешные сезоны на стадионе всегда были аншлаги, болельщики занимали очередь у билетных касс ночью. Посмотреть футбольные сражения "Черноморца" с лучшими командами страны приезжали жители всего края. Даже в непростой прошлый сезон наш стадион неоднократно заполнялся до отказа.
Новороссийск - город-герой. В 1943 году именно в Новороссийске были остановлены немецко-фашистские войска. Кровью советских воинов обагрен каждый метр Малой Земли. Многие из ветеранов также любят "Черноморец" и ходят на футбол. Каково же им было узнать, что в год 60-летия Победы футбольный клуб в Новороссийске прекратит свое существование!

В последнее время Президентом Российской Федерации и на краевом уровне принят ряд документов о развитии спортивного движения в России, призывающих власти и организации всех уровней максимально содействовать внедрению и развитию физкультуры и спорта в регионах.
Ликвидация футбольного клуба в Новороссийске может привести к тяжелым и необратимым последствиям. Созданная за последние годы футбольная инфраструктура придет в упадок. Без работы останутся десятки игроков и технических сотрудников клуба. Без главной команды может прекратить свое существование футбольная школа. Сотни мальчишек вместо занятий спортом будут предоставлены улице, а ведь безнадзорность - первый шаг к подростковому алкоголизму и наркомании. Тысячи болельщиков будут лишены возможности переживать за свою любимую команду и в наше тяжелое время смогут "выпустить пар" только или на митингах и пикетах, или в бытовом "мордобое".

Единственная отдушина для новороссийцев в нынешней непростой жизни не должна быть замурована простым росчерком пера.
Мы, болельщики "Черноморца", обращаемся к Вам с просьбой еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о допуске нашей команды к розыгрышу Первенства России среди команд Первого Дивизиона.
Мы также надеемся, что после более глубокого, всестороннего изучения фактического состояния дел в новороссийском клубе членами аттестационной комиссии, Вы дадите шанс Черноморцу доказать в честной спортивной борьбе свое право быть в ПФЛ. Тем более что регламент ПФЛ допускает возможность пересмотра решения об отказе в аттестации, согласно п. 2.6. Положения аттестации нелюбительских футбольных клубов для участия в соревнованиях, проводимых в Российской Федерации.
Мы считаем, что это право должно завоевываться, прежде всего, на футбольном поле, а не за его пределами.

По поручению членов Клуба интернет-болельщиков ФК "Черноморец" "Синий Туман"

Председатель Совета Клуба

Виктор Жданов

Члены Совета Владимир Калиниченко
Максим Нечаев


Наше обращение поддерживают болельщики других клубов:

По поручению клуба интернет-болельщиков ФК "Кубань" "Green Mile"

Председатель Совета Клуба

Николай Кристя

Модераторы Игорь Новицкий
Вячеслав Магрин


По поручению клуба интернет-болельщиков ФК "Томь"

Председатель Совета КСО Андрей Кулиничев


Уверены, что в ближайшее время мы сможем заручиться поддержкой болельщиков команд премьер-лиги и первого Дивизиона.

C полным спектром мнений болельщиков "Черноморца" о решении ПФЛ Вы можете ознакомиться на нашей гостевой книге

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале