Игорь Миронов: против Грузии играл один Грачев

Через полтора часа после окончания на стадионе "Динамо" матча между сборными России и Грузии (15:27) тренеры команд дали пресс-конференцию.

Главный тренер сборной Грузии Малхаз Чейшвили:
- Игры с российской командой у нас всегда складываются напряженными, характерными и, как обычно, все решает, у кого на данный момент есть чуть-чуть больше мужества. Сегодня было много ситуаций, из которых мы вышли с честью, и я рад, что сборная Грузии в итоге нашла свою игру и смогла победить. Сегодняшним результатом я доволен.

- Ваше мнение о сопернике?
- Мы давно знаем друг друга, для нас перед этим матчем не было никаких секретов. Сборная России - сильная команда, но мы смогли навязать им свою игру, какую планировали, а ветер нам помог.

- Был период в игре, когда России вела в счете. За счет чего Ваши подопечные смогли вернуть игру в нужное русло?
- Мы добились своего за счет характера.

- Учитывая, что другие команды в группе несколько ниже классом, можно ли сказать, что сегодняшний победитель - наиболее вероятный претендент на первое место?
- Я так не считаю, остальные сборные не слабее.

И.о. главного тренера сборной России Игорь Миронов:
- Считаю, что по своему потенциалу сборная России сегодня была ближе к победе. По крайней мере, если бы мы весь матч играли так, как провели первые десять минут второго тайма, это было бы вполне реально. Увы, моя команда не выполнила тренерскую установку, а пока с этим будут возникать проблемы, ни о каком движении вперед не может быть и речи. То направление современной игры, которым я хочу, чтобы шла сборная - мы от него отказываться не будем. Если я останусь старшим тренером команды, я буду диктовать ту систему и ту тактику игры, которые используют лучшие современные команды - Англии, Франции, ЮАР, Австралии. Я буду гнуть свою линию, потому что считаю, что она верна.

- Повлияло ли на итог матча то, что грузинские регбисты имеют сегодня постоянную практику в чемпионате Франции, в то время как чемпионат России уже завершился?
- Очень правильный вопрос. То, что многие грузинские игроки играют во Франции, это, безусловно, большая помощь их команде. У нас действительно чемпионат завершился 22 октября, после чего игроки были распущены на две недели. Фактически все время до сбора, который начался 7 ноября, они провели на диване и оказались в далекой от оптимальной форме. У нас было девять дней, чтобы подтянуть "физику", создать задел в игровом плане, но этого, как видно, было недостаточно.

- Вы сказали, что игроки не выполнили установку тренера. В чем причина?
- Этого не знаю ни я, ни они. Вот, например, девятый номер, Моторин Витя, отыграл 10 лет в сборной, а после игры в раздевалке заявляет, что не знает, что с ним случилось. А у нас весь матч как раз не работала ключевая связка 9-10, которая и задает направление всей игры. До матча все были готовы выйти и сыграть на победу, почему это не получилось, я пока не могу сказать.

- Что Вы говорили своим подопечным в перерыве?
- В первом тайме, к сожалению, у сборной России не было игры. Мы действовали только в обороне и сами предоставили сопернику делать все, что он пожелает. В перерыве я сказал: для меня не важен расклад, пойдите и поиграйте в свое удовольствие, чтобы после матча вы уходили с поля довольные своей игрой.

- Кого-то конкретно из своих игроков можете похвалить или поругать?
- Похвалить могу одного Грачева. Видно, что человек бился и вышел на поле играть только на победу. Что касается остальных, то, к сожалению, у ребят пока отсутствует игровое мышление. Они не думают на поле, играют как роботы. Им сказали играть вот так, и они слепо повторяют, пять человек в атаке, три - в защите, а чего требует игровая ситуация - они даже не видят.

- Если Вы останетесь на своем посту, какие шаги будут предприняты, что бы улучшить качество игры сборной?
- Если останусь, прежде всего, буду больше доверять молодежи. Сейчас у нас есть очень хорошие регбисты 85-87 годов рождения, с ними надо работать. Это, конечно, не значит, что я просто откажусь от тех игроков, которые сейчас есть в сборной, но думать о смене поколений нам необходимо.

- А Вы сами хотите остаться?
- В противном случае я бы сюда не приехал.

Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44