Кубанские итоги Афинской Олимпиады

Афинская "жатва" принесла Краснодарскому краю два "серебра" и четыре "бронзы". С наградами из Афин вернулись шесть из двадцати кубанских атлетов, командированных в столицу Греции.

Вот и завершилось главное событие года – XXVIII летние Олимпийские игры, к которым на протяжении последних трех недель было приковано внимание миллионов людей во всем мире. Отношение к Олимпиаде, как и к любому спортивному событию, в разных странах зависит преимущественно от успехов национальных сборных. В России итоги Игр оставили двоякие впечатления. С одной стороны веру в успех нашей команды с первых дней подтачивали ее собственные неудачи и судейско-чиновничий произвол. Надо полагать, в первые 10 дней скептики и мазохисты вдоволь насладились провалами россиян в гимнастике, плавании и фехтовании – медалеемких видах спорта, где наши позиции были традиционно сильны. Оптимисты большую часть времени провели в глухой обороне. Но с другой стороны в последние дни, когда (как и в Сиднее) на Россию обрушился град медалей, настал уже их черед поднять голову, расправить плечи, и потоки хулы сменились хвалебными одами. Чтобы получить объективную оценку, как обычно, нужно сложить противоположные – и разделить пополам.

Все, что пока есть объективного – это сухая статистика цифр. В столице Греции сборная России завоевала девяносто две медали против восьмидесяти двух четыре года назад в Сиднее. И это "плюс". Больше "драгметалла" в Афинах добыли только спортсмены США, в активе которых 103 медали. Минус в том, что на этот раз наш кошелек "похудел" на пять "золотых". В зачете по "золоту" кроме американцев (35 наград высшей пробы), россияне (27 против 32 в Сиднее) пропустили вперед еще и сборную Китая (32), правда, значительно опередив ближайших преследователей – Австралию (17) и Японию (16). С учетом условий, созданных для спорта в Поднебесной, выглядит печально, но закономерно.

А что же кубанцы? Четыре года назад из Австралии наши привезли 8 золотых и три бронзовых медали. То есть почти половина ребят – одиннадцать из двадцати шести – поднялись на олимпийский пьедестал. Приходится констатировать, что сегодня сумасшедший австралийский успех может нам только сниться.

В Афинах честь Краснодарского края защищали 20 спортсменов, в том числе действующие (на тот момент) олимпийские чемпионы: Андрей Лавров, Эдуард Кокшаров (гандбол), Александр Москаленко, Ирина Караваева (батут), Сергей Алифиренко (пулевая стрельба). Тем не менее, высшим достижением кубанцев стало "серебро" нашего прославленного чемпиона – Александра Москаленко. Лавров, Кокшаров и Алифиренко "ограничились" бронзовыми медалями, а Караваева и вовсе не попала в финал, упав в квалификации. Еще одну серебряную медаль в нашу копилку положила Наталья Гончарова. В синхронных прыжках с 10-метрового трамплина в паре с Юлией Колтуновой 16-летняя школьница из Воронежа, тренирующаяся в Сочи, уступила лишь китайскому дуэту Лао Лиши – Ли Тин. Шестую награду, то есть четвертую бронзовую, Кубани принес туапсинский ватерполист Александр Ерышов, в составе сборной России выигравший третье место в соревнованиях по водному поло. Все.

Увы, многим ребятам, на которых мы возлагали медальные надежды, до пьедестала не хватило совсем чуть-чуть. Это и Александр Русаков, ставший пятым в прыжках на батуте, и Наталья Чернова – его коллега по сборной батутистов, занявшая четвертое место в соревнованиях женщин. И даже от 16-летней Ольги Костенко, едва не пробившейся в финал байдарок-одиночек на дистанции 500 метров мы в тайне ждали чуда. Впрочем, звездный час Оли, думается, настанет через 4 года в Пекине. Жаль, без медалей в этот раз остались наши гребцы-академики: седьмое место у Ирины Федотовой – бронзового призера Сиднея, пятое – у Юлии Левиной, восьмое – у Сергея Букреева, одиннадцатое – у Евгения Жигулина и Владимира Володенкова.

Не сумели подняться на пьедестал и легкоатлеты. Марафонец Леонид Швецов финишировал тринадцатым, спринтер Алесандр Волков, бежавший в составе российской сборной на дистанции 4х100 метров, в итоге не попал в финал, а сочинка Виктория Гурова (тройной прыжок) с лучшей попыткой на 14.04 метра заняла лишь 21 место. Наиболее драматичными же стали выступления Дмитрия и Ирины Шевченко. Краснодарский дискобол вообще не занял никакого места, так как ни одна из трех его попыток в квалификации не была засчитана. А Ирину, завоевавшую право выступить в финале стометровки с барьерами, в самом начале дистанции сбила споткнувшаяся о барьер чемпионка мира канадка Пердита Фелисьен…

Серьезные спортивные итоги Афинской Олимпиады еще предстоит подвести – чиновникам, специалистам, журналистам. "Подбить" итоги, сделать выводы и начать подготовку к Пекину-2008. А пока мы просто встречаем наших ребят, возвращающихся домой. Несчастных, счастливых, уставших. Они – молодцы! Ведь сам факт участия в Олимпийских играх – это уже громадная победа. Победа спортсменов, их тренеров, всей страны.