Первая кубанская медаль Афин – уже в Краснодаре

Ночью со вторника на среду из Афин в Краснодар вернулись первые кубанцы - участники Олимпиады в Греции: краснодарская батутистка Наталья Чернова, ее коллега из Ейска Александр Русаков и стрелок из Майкопа Сергей Алифиренко. А также их тренеры - Олег Запорожченко, Людмила Немежан и главный тренер сборной России по батуту Виталий Дубко. Накануне, в понедельник, в краевой центр прилетел тренер бронзового призера Афин Алифиренко - Григорий Гуляйченко.

Несмотря на поздний час, рейс из Афин встречали "всем миром". В небольшом VIP-зале краснодарского аэропорта уместилось больше сотни людей: родственники спортсменов, официальные лица, пресса, болельщики… Время в ожидании самолета, естественно, коротали за прямой трансляцией из Греции. Но за полчаса до прибытия даже свежие вести с Олимпиады отошли на второй план: зал опустел. Несмотря на мелкий дождик, все в нетерпении переместились на улицу. И вот, в 0:50 ребята наконец-то ступают на родную землю, вкушают хлеб-соль, и тут же попадают в плотное кольцо теле- и фотокамер.

45-летний подполковник из Майкопа Сергей Алифиренко - самый возрастной представитель российской сборной. В Афинах он отличился первым из спортсменов Краснодарского края (Сергей имеет двойную заявку - за Адыгею и Кубань). И все же, несмотря на медаль в своей любимой категории пулевая стрельба, пистолет, 25 метров, привкус горечи от собственно выступления у Алифиренко остался. Еще бы! Променяв "золото" Австралии на третье место в Греции, россиянин упустил шанс сравняться с легендарным немцем Ральфом ШуманНом. Теперь уже трехкратным олимпийским чемпионом…

- Сергей, как оцениваете итоги Олимпиады?
- Намеченный с тренером план мы выполнили. Планировали попасть в шестерку, а в итоге - выиграли третье место.
- Было тяжело?
- Тяжело, но интересно.
- Какая первая мысль пришла в голову, после того как получили медаль?
- Мысли были до Олимпиады. А на Олимпиаде работа была. Сейчас же хочу поблагодарить спорткомитет, а также правительство Адыгеи, за то, что у моего тренера Григория Гуляйченко была возможность присутствовать рядом со мной. В трудный момент он мне очень помог. Также хочу поблагодарить краснодарский департамент физкультуры и спорта, за то, что последний год практически все бремя расходов он взял на себя. Что касается самой стрельбы, очень жаль, что в первые мгновения я немного перенапрягся, из-за чего потерял три очка. Оказался в роли догоняющего, соперников догнал, но в финале чуть-чуть не повезло. Ну, ничего, через 4 года мы еще этого ШумаНна пощупаем.
- То есть вы собираетесь на Олимпиаду в Пекин?
- Да, несмотря ни на что.
- Как атмосфера на Играх?
- Греки любят Россию.
- Кто был вашим основным соперником?
- Тот самый непревзойденный Шуманн. Немец стал 3-кратным чемпионом, а я остался 1-кратным. Догнать уже, наверное, не смогу, но 2-кратным постараюсь стать.
- Какие ближайшие планы?
- Сейчас маленькая передышка, затем финал Кубка мира, а после уже буду отдыхать. С нового года у нас вводятся новые правила, поэтому к следующему сезону придется менять и систему подготовки, и технику, в общем - все. Но я это проходил 20 лет назад. Справлюсь и сейчас.
- А где труднее было выступать: в Греции или 4 года назад в Австралии?
- Труднее всего было заходить на посадку. Со второго раза только зашли. Я думал, не долетим.
- Как настроение после Олимпиады?
- Первый день упадочное было. Досады очень много. Сейчас все-таки кругом родные, близкие лица, стало полегче.
- Самые яркие воспоминания от Олимпиады?
- Самое "яркое" было в финальном тире, когда мне прямо в лицо, вот как сейчас, светил софит. Я даже не видел мушку. Из-за этого Шуманну и проиграл. А так бы еще заставил его покорячиться.
- А что для вас было самым трудным?
- Заставить себя выйти на вторую половину упражнения и догонять лидеров, которые ушли на 3 очка. Догнав их, без ложной скромности, я сделал практически невозможное: показал лучший для себя результат в этом сезоне: 298 очков из 300 возможных. Это солидный результат. Думал все сделал, но оказалось это не так. В конце еще надо было потерпеть.
- Сергей, ходят слухи, что из-за проблем с тренировками в Майкопе, вы собираетесь перебраться в другой регион, точнее - в Краснодар. Так ли это?
- Вопрос не в том, хочу я этого или нет. Вопрос в другом: смогу я в мною любимой республике совершенствовать свое спортивное мастерство или нет. Вопрос этот после прошлой Олимпиады открыт уже 4 года. Было много обещано и руководством, в том числе премьер-министром и президентом РА. В частности, было обещано, что база у республики будет. Но пока эти обещания так и не выполнены. Я надеюсь, что после моего, как мне кажется неплохого, выступления на этой Олимпиаде, они наконец-то воплотятся в жизнь. Если нет, то я считаю себя в праве сделать свой выбор.
- А вы чувствуете, что в своей дисциплине один из сильнейших в мире? Есть такое ощущение?
- Как только я почувствую, что я не сильнейший, брошу стрелять и перейду на тренерскую работу. Буду передавать опыт детям.

28-летняя Наталья Чернова и Александр Русаков, который моложе ее на 4 года, - дебютанты Олимпиады. Поэтому результаты, показанные нашими батутистами - 4 и 5 место соответственно, можно было бы признать весьма удачными. Если бы не одно "но". Кубанская школа батута является сильнейшей в мире. Именно поэтому даже от вторых номеров сборной (которая полностью состоит из наших земляков), в России привыкли ждать медалей. Конечно, и медалей Олимпиады…

За Александра Русакова особенно переживали в Ейске, где Саша живет и тренируется у своего тренера Олега Запорожченко. Кстати, Русаков - первый ейчанин, добившийся права участия в Олимпийских играх.

- Александр, поделись впечатлениями от Олимпиады?
- Для меня это был необычный старт. Олимпиаду невозможно сравнить ни с какими другими соревнованиями. Запомнилась большая арена, на которой очень тяжело было собраться. Но в принципе свою я задачу выполнил. Да и вся команда тоже.
- По жизни Александр Русаков - улыбчивый человек, но когда тебя показывали по ТВ, бросилось в глаза твое каменное лицо…
- Наверное, это от волнения. Я очень хотел собраться на финальную комбинацию, хотел заставить себя сделать упражнение до конца.
- А может твоя историческая роль, как первого ейчанина на Олимпийских играх, добавляла волнения?
- Я бы не сказал. Выходя к батуту, просто думал, сколько людей будет смотреть мое выступление.
- Что тебе приглянулось в Афинах?
- Акрополь. И еще запомнилась олимпийская деревня.
- Афинская кухня понравилась?
- Был очень большой выбор, представлены практически все европейские и азиатские кухни. По крайней мере, никто не отравился.
- Открой секрет, что привез жене Ольге?
- Сувенир, но какой - не скажу.
- Саша, ты уже знаешь, какую программу будешь готовить к Пекину?
- Ну, туда еще попасть надо. У нас ведь тоже вводятся новые правила. Так что пока на этот вопрос ответить не готов.

После сенсационного падения Ирины Караваевой, которая по итогам квалификации стала только пятнадцатой, вся ответственность за реноме российской сборной в женском батуте легла на маленькую хрупкую девушку - Наталью Чернову. Наташа справилась. Она была не хуже своих соперниц, поднявшихся на пьедестал, но судьи отдали ей только четвертое место…

- Наташа, по-твоему, итоги соревнований закономерны?
- По крайней мере, пенять на судей я не могу. Когда я выполняла упражнение, единственная моя задача была сделать необходимые 10 элементов, чтобы потом мне не было стыдно. Я говорила себе: "Судьи сами рассудят и расставят всех по своим местам". Если на их взгляд моя ошибка была более грубой, чем у моих соперниц, значит, так оно и есть. Поверьте, мне хотелось, чтобы совершилось чудо. Во время своего выступления я поняла, что сделала ошибку, но всеми силами старалась ее загладить. Я ушла немножко на край, мне даже стало страшно, что вообще могу выпасть с батута. При этом я не просто спасала комбинацию, я старалась ее сделать еще и красиво. Старалась не допустить новых ошибок. Ожидая оценку, я все-таки питала надежду, что буду в тройке. Ведь идеально выступить практически невозможно, ошибается каждый. Но…
- После падения Караваевой ты почувствовала какую-то особую ответственность?
- Ира очень сильная спортсменка и у нее чрезвычайно сложная комбинация. В то же время я не могу сказать, что ее отсутствие на меня как-то повлияло. Я просто старалась показать все, на что способна. Особенно старалась не думать о том, что после предварительного раунда была первой, а в финал вышла третьей, так как не раз, посчитав, что медаль уже висит на шее, в подобных ситуациях оставалась за бортом пьедестала.
- Что тебе особенно запомнилось в Греции, в Афинах?
- Естественно, запомнились сами Игры. Запомнилось собственное спокойствие. Обычно я сильно волнуюсь, а в Греции этого не было и в помине. А еще в нашем домике в деревне побывало много наших великих спортсменов: Саша Попов, Леша Немов, Тамерлан Тменов, Андрей Лавров. В общем, скучно не было. Знаете, на наших соревнованиях обычно все одни и те же лица. А в Греции глаз отдыхал. Большие, маленькие, толстенькие, худенькие. Атмосфера теплая, хорошая. Что касается самого города, то в марте, когда у нас была олимпийская неделя, мы такие походы делали с Виталием Федоровичем! Просто уникальные - километров по десять. Больше всего, конечно, запомнился Акрополь.
- Наташа, какие ближайшие планы после Олимпиады, наверное, будешь отдыхать?
- Вы знаете, у нас в Афинах было три свободных дня, и я предложила Виталию Федоровичу пойти потренироваться. Он рассмеялся, обнял меня и сказал: "Наташа, ты неугомонная". Как следствие, завтра вечером начинаются тренировки (смеется) .

В ночь со среды на четверг вернулись в Краснодар и оставшиеся члены команды - Александр Москаленко и Ирина Караваева. И вновь наших ребят, несмотря на их успехи или неудачи, тепло встречали земляки. Ирина Караваева выглядела темнее тучи. По ее словам в Афинах одну ее не оставляли не на секунду - каждый как мог, старался помочь пережить неудачу. Но, видно, чтобы прийти в себя Ирине просто необходимо время. Александр Москаленко, обладатель серебряной медали Афин, напротив был настроен по-боевому. В частности наш прославленный ветеран заявил, что намерен участвовать не только в Кубке Мира, который пройдет уже в этом году, но и собирается готовиться к Олимпиаде в Пекине. Знает ли Александр, что накануне сам Виталий Федорович Дубко отправил его на пенсию, заявив, что греческие Игры стали для Москаленко последними, пока неизвестно.

Фото Михаила Корчагина

Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди