Владимир Подобедов: Наше кредо - грамотная трансферная политика

Накануне старта второго круга чемпионата России по футболу в краснодарской "Кубани" произошли значительные изменения. Вместе со сменой статуса - теперь ФК "Кубань" не общественная организация, а акционерное общество - сменились и люди, стоящие у руля команды. Новое первое лицо клуба - генеральный директор Владимир Подобедов.

Для справки: Владимир Подобедов родился 28 января 1960 года. Начинал играть в футбол в ст. Брюховецкой. Окончил Краснодарский сельско-хозяйственный институт. Амплуа: защитник. Игровая карьера: "Кубань" - 1980-1988, 1990г. "Локомотив" НН - 1989г. В 1993 году основал команду "Лада-Юг", где играли ветераны кубанского футбола.


ФК "Кубань" - акционерное общество

СС: Владимир Васильевич, Ваши комментарии по поводу произошедших перемен в ФК "Кубань".

- Губернатором края А. Ткачевым было принято решение о создании акционерного общества "Футбольный клуб "Кубань". Это связано с тем, что назрела необходимость экономить бюджетные средства, которых сейчас в полной мере не хватает на содержание футбольного клуба. Для пополнения клубного бюджета решено привлекать инвесторов. Но инвесторы не хотят быть просто спонсорами, а желают вкладывать деньги в серьезное предприятие.

Перед акционерным обществом поставлена задача - создать рентабельный футбольный клуб, представляющий собой мощную бизнес-структуру. Мировой и российский опыт показал, что только акционерные футбольные клубы добиваются успехов.

Руководящим органом общества будет собрание акционеров, которые будут вкладывать в него финансовые средства. Совет директоров акционерного общества возглавит вице-губернатор края Л. Баклицкий, пост его заместителя предложен И. Перонко. Будет сохранен попечительский совет, заместителем председателя которого станет М. Крапивный. На должность генерального директора акционерного общества "Футбольный клуб "Кубань" назначен В. Подобедов.

В ближайшие десять дней все юридические и организационные вопросы будут решены. Общественная организация "Футбольный клуб "Кубань" будет реорганизована путем присоединения к акционерному обществу.


СС: Какие функции возложены на генерального директора общества?

- Мне поручен контроль не только над соревновательной частью, но и работа по созданию такой структуры, которая в течение трех-пяти лет перешла бы на самоокупаемость. Для этого будут привлекаться средства как бюджетные, так и акционеров. В конечном итоге доля участия администрации края в финансировании клуба не должна превышать 25%, чтобы уменьшить расходы бюджета. Для достижения этой цели на Кубани есть политическая воля, достаточные финансовые ресурсы и здоровая футбольная атмосфера. Сейчас мы пытаемся объединить все футбольные клубы в ассоциацию для решения общих задач. Уже есть взаимопонимание с руководством ФК "Краснодар-2000" в плане подготовки будущего резерва. Я думаю, что и с другими командами тоже найдем общий язык.


Задача у команды прежняя

СС: Почему идея создания АО родилась в середине сезона, а не накануне?

- Принципиальной разницы здесь я не вижу. При прежней организационно-правовой форме команда по итогам первого круга находилась на 4-м месте, поэтому нельзя сказать, что прежняя организационная форма была оптимальной - задача-то не выполнена.

СС: Будут ли внесены коррективы в задачу, поставленную перед командой накануне сезона-2002 в свете последних результатов?

- Выход в премьер-лигу по-прежнему в планах. Результат матча в Хабаровске я считаю успешным, поскольку в первом круге у армейцев дома не выиграл никто. Футболисты "Кубани" выглядели достойно. Сейчас нам необходимо брать все "свои" очки, а не ждать, потерь лидеров. На мой взгляд, это единственный шанс, который может нам помочь.


Конфликт

СС: Проясните ситуацию с уходом из команды Олега Терехина и Ансара Аюпова.

- Я считаю, слишком большая роль отводится этим футболистам, завышено большая, эта ситуация была излишне раздута в СМИ. На самом деле она до банальности проста - ни Аюпов, ни Терехин не выполнили свои трудовые обязательства по контракту, отказавшись ехать на игру в Хабаровск.

Причина была формальной: один из пунктов контракта гласит, что подъемные футболистам необходимо выплатить до 15 июля. Это довольно крупные суммы, и клуб не выполнил этот пункт. Правда, клуб не выполнил эти обязательства перед всей командой. Связано это с тяжелой ситуацией, сложившейся в крае в связи со стихийным бедствием. Все бюджетные средства сейчас направляются на ликвидацию последствий наводнения.

В Небуг, где тренировалась команда, приезжал Л. Баклицкий и объяснил, что в течение 20 дней всем, а не только Терехину и Аюпову. будут выплачены долги по контракту. Это было сказано одним из руководителей края. Я думаю, это более чем весомая гарантия для принятия взвешенного решения.

И Олег, и Ансар заявили о том. что, либо клуб выплатит им причитающиеся деньги (причем, они только за себя просили, а ведь Терехин, как капитан, мог выступить за всю команду), либо мы не летим в Хабаровск. В действующих контрактах, которые они подписали, есть такой пункт: в случае изменения экономической ситуации, клуб вправе пересмотреть условия контракта. Это делается путем переговоров с игроками, если согласие не достигнуто, то игроки подают на КДК и ждут решения этого органа, но ни в коем случае не прекращают выполнения своих обязанностей перед клубом.

Опередив события, эти футболисты самостоятельно приняли решение. Руководство клуба за нарушение трудового законодательства на основании трех пунктов контракта выставило их на трансфер. Это не означает, что Терехин и Аюпов покинули команду - их надо еще продать. Те суммы, которые за них предложат потенциальные покупатели, и покажут истинную ценность этих игроков. До вчерашнего дня предложений по их покупке не поступало.


СС: Есть ли вариант, что конфликт с Терехиным и Аюповым будет решен мирным путем, и они останутся в команде?

- Худой мир лучше доброй ссоры. Есть несколько вариантов решения сложившейся ситуации (вспомните случай с Сергеем Андреевым, который накануне сезона был выставлен на трансфер, но сейчас продолжает играть за "Кубань" и не чувствует себя ущемленным).


Селекционная политика

СС: В перерыве между кругами появились какие-либо новые игроки и на каких позициях?

- Просматривалась большая группа футболистов, среди них опытные Шуканов, Литвинов, Любомир Кантонистов, вратарь Алексеев, молодые - Даньшин, Родин (оба из ЦСКА), воспитанники кубанских школ. Пока принято решение покупать только Кантонистова. Сейчас мы ожидаем результаты углубленного медицинского обследования группы игроков. На основании его и требований, выставленных их клубами, будет принято взвешенное решение о покупке того или иного игрока. Стоимость игроков - до $100 000. Подобные решения по нашему новому уставу вынесены на совет директоров.

СС: Кто-либо из новичков имеет статус свободного агента?

- Только паренек из Молдавии. Он был на просмотре в "Роторе". Техничный, как циркач, на тренировках просто трюки выдает. В "двухсторонке" в Небуге организовал пенальти и забил гол. Рекомендовал его Сальков, главный тренер "Ротора".

СС: В связи с изменением правового статуса команды, измениться ли селекционная политика клуба?

- Первый шаг к изменениям в селекционной работе - поездка молодежи "Кубани-2" на соревнования Юга России в Азов. Планируется создать селекционный центр специалистов футбола, которые будут просматривать игроков и давать по ним свое заключение. Руководство клуба уже будет думать - держать этого футболиста, брать этого футболиста, оплачивать расходы на его подготовку. Все упирается в экономику - ведь любое экономическое решение должно приниматься на основе изучения нескольких мнений.

Надеемся, что нам помогут тренеры, работающие в крае. Если мы создадим устойчивую финансовую структуру с понятными законами, то, надеюсь, тренеры с удовольствием будут нам рекомендовать своих игроков. К примеру, "Краснодар-2000" рекомендует нам вратаря Агапова и, скорее всего, учитывая травму Перова, который выбыл недели на две, мы его возьмем. Наши взаимоотношения с ФК "Краснодар-2000" будут строиться на договорной основе: у АО "ФК "Кубань" - приоритетное право на покупку игроков.

По Церюте это право у нас было, но, видимо тренерский состав посчитал иначе, однако через некоторое время Роман попал в расширенный список сборной России...

Я считаю, правильная трансферная политика - это возможность продать игрока дороже, чем мы его приобрели. Это и есть селекционная работа - упорядоченная процедура, которая будет исполняться всегда, при любом руководстве. На это деньги есть. Сейчас мы экономим на мелочах, но тратим по-крупному.


СС: Николай Комличенко вернулся из "Балтики". Он может попасть в "Кубань"?

- Это вопрос к главному тренеру. Если он будет соответствовать требованиям, его возьмут.

СС: Будут ли изменения в тренерском штабе команды?

- Будем набирать только тренеров-селекционеров. Как показала практика, селекционная работа является наиболее перспективной в плане экономии денег и подготовки резерва. Тренер В. Комаров - высококлассный специалист, он это доказал, найдя полное взаимопонимание с командой, что немаловажно. У него контракт до конца года. В. Стаценко будет моим заместителем, а Ф. Щербаченко в клубе не будет.




В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале