Вирус петанка добрался и до Краснодара

Спорт в отдельно взятом регионе, как правило, консервативен. Географические, климатические, социально-культурные и прочие особенности формируют спортивный топ-рейтинг, в который новому виду или подвиду пробиться не так-то легко…
Российский спорт последние пару десятков лет все больше прирастает модным экстримом: маунтинбайк, пейнтбол, бэйс-джампинг. Но в череде -болов, -вингов, и -райдов в сентябре 2002 года Россию поразил вирус совершенно иного рода, в сотни раз более древний, чем эти популярные западные забавы. Речь о петанке.

Не стоит пугаться этого трудно запоминаемого "басурманского" названия: в действительности петанк принадлежит к числу игр простых и доступных для большинства людей. Основной задачей в петанке является бросок тяжелого железного шара к маленькому деревянному шарику (теперь вы понимаете, почему это древняя игра?). В античной Греции, например, в нее играли сферическими камнями, а в древнем Риме использовали деревянные шары, окованные железом. В наше время в Англии играют в Lawn Bowling, в Италии и Турции – в Bocce, на юге – в Balinaje, а во Франции – в Petanque. Все это очень схожие игры, однако французская версия – петанк – наиболее распространенная из них, и имеет миллионы поклонников во всем мире.

Петанк в таком виде, в котором он известен сейчас, родился в 1907 году. Название его произошло от словосочетания "pеd tanco", что означает "ноги вместе". В современный петанк играют на небольшой территории: 3-4 метра в ширину и не менее 12 метров в длину. Броски шаров к деревянному шарику – кошонету - производят из очерченного круга по очереди, не разбегаясь перед броском. Играют в петанк две команды, состоящие из одного, двух или трех человек, а победившей считается та, чей шар в итоге окажется ближе к кошонету. Каждый такой шар оценивается в 1 очко, и всю игру выигрывает команда, первой набравшая 13 очков. Эта версия очень быстро приобрела популярность и в 1908 году, в портовом городе La Ciotat, восточном пригороде Марселя, прошли первые официальные соревнования. С тех пор шествие петанка продолжается по десяткам стран во всем мире.

Москва стала первым городом, который петанк завоевал в России. В течение последнего года там не только появились профессиональные клубы, но и приличные боулдромы. А сборная России даже успела выступить на 39-м чемпионате мира в Женеве. В столице, надо признать, петанку придан характерный лоск и некая претензия на элитарность, что массовому развитию спорта, конечно, не способствует. Так, например, цены на игру в Москве колеблются от 200 до 400 рублей за час. А карточка члена клуба обойдется желающим в 100-150 долларов. В действительности, в странах, где петанк достаточно развит, он имеет славу недорогого, общедоступного вида спорта. Ведь, по сути, для основной массы поклонников петанка, не обязательны супердорогие шары и, тем более, специальные площадки. Обычная лужайка в парке, на стадионе или прямо у вашего дома может стать прекрасным местом для баталий… И все же, не будем кривить душой, российская глубинка знакомству с петанком обязана именно Москве. Краснодар в этом плане не исключение.

Петанк в Краснодаре пока явление инородное. Если бы не энтузиазм художественного руководителя киновидеостудии "Кубанькино" Вячеслава Потапова, здесь о нем, пожалуй, не знали бы до сих пор. Именно благодаря Потапову и состоялся первый на Кубани турнир по петанку. Он же сумел найти и спонсора – техцентр "Самурай" – который предоставил главный приз для турнира – набор для игры в петанк. Эти соревнования (хотя здесь откровенно больше подходит термин "презентация") прошли в минувшие выходные и для большинства горожан остались, в общем-то, незаметными. У редких прохожих люди, кидавшие в мирный воскресный вечер какие-то железные шары на лужайке отеля "Престиж", вызывали лишь вялое недоумение: чудаков нынче много. А между тем, в двух шагах от них, возможно, творилась история…

На грунтовой площадке (которая в обычные дни в "Престиже" выполняет роль клумбы) четыре команды, вооружившись двенадцатью шарами, по очереди старались метнуть их как можно ближе к маленькому деревянному шарику – кошонету. Хромированные сферы с трудом "учились" слушаться владельцев. Они то укатывались к краю поля, то недолетали до цели, и, разве что, не зависали в воздухе. В оправдание стоит сказать что, все участники этой необычной акции познакомились с петанком в тот же вечер, за несколько минут до ее начала.

И все же постепенно, приноровившись, игроки стали совершать более-менее осмысленные действия, и пару раз им даже удалось сыграть не только на точность броска (в петанке таких игроков называют поинтерами), но и выбить удачный шар соперника (эти, соответственно, зовутся шутерами).

Вскоре в многострадальных полуфиналах были выявлены пары, которым предстояло разыграть первое-второе и третье-четвертое место в турнире. В главном финале в итоге встретились команды Краснодарского филиала международного этно-центра "Инби" и Краснодарской краевой федерации "Айкибудо". Напряженная борьба только в самом конце игры выявила победителя - этно-центр "Инби". 14:7 – таков был счет самой важной игры турнира. А в утешительном финале за третье место сошлись представители студии практического дизайна "Диарт" и информационного портала ЮГА.ру. Шестисетовая борьба закончилась победой журналистов – 7:3

По окончании матчей тут же, на поле боя, прошла церемония награждения. Команде "Инби", под аплодисменты соперников и зрителей был вручен заветный чемоданчик, а все остальные участники неожиданно получили от организаторов… право требовать у победителей реванш. Что ж, если таким способом мы можем внести свою очередную лепту в популяризацию петанка в Краснодаре, команда "Инби" уже может расчехлять свой призовой набор…

Первый городской турнир по петанку
Полуфиналы:
"Айкибудо" – "Диарт" – 8:3
"ЮГА.ру" – "Инби" – 8:10
Матч за 3 место:
"ЮГА.ру" – "Диарт" – 7:3
Финал:
"Инби" – "Айкибудо" – 14:7

Краснодар. 21 сентября. Отель "Престиж".