Две победы отделяют Россию от выигрыша Кубка европейских наций

В прошедшую субботу в Краснодаре сборная России по регби в четвертом туре розыгрыша Кубка европейских наций-2004 встречалась с 6-кратными чемпионами Европы - командой Румынии.

История встреч между этими сборными до субботнего поединка являла собой неисчерпаемую чашу положительных эмоций для наших бывших соседей по соцлагерю. Четыре раза - с 1995-го по 2003-й - "медведи" противостояли "дубам" (это - официальное прозвище румынской регбийной дружины) и четырежды наши соперники праздновали успех.

Встреча России и Румынии в нынешнем розыгрыше Кубка европейских наций для подопечных Александра Первухина представлялась ключевой. В случае поражения россияне практически теряли бы шансы на почетный трофей. Победа же, напротив, значительно приближала заветный Кубок сборной России. В общем, что ни говори, отличный повод для реванша!

Несколько слов о сопернике. Сборная Румынии по праву считается одной из сильнейших команд Старого света. В составе 6-кратных чемпионов Европы выделяются легионеры, выступающие в одном из лучших мировых первенств - чемпионате Франции. А тренирует команду экс-наставник молодежной сборной Франции Филипп Сотон.

Встреча, начавшаяся на стадионе "Динамо" в 14:00, на этот раз не вызвала обычного внимания со стороны любителей спорта в Краснодаре. Обычно полные трибуны зияли значительными пустотами. Возможно, причиной ослабленного внимания к этому ключевому матчу стала игра дублирующих составов "Кубани" и "Рубина", проходившая в этот же день на другом городском стадионе - "Юности". Тем не менее, те поклонники регби, что присутствовали на игре, оказали российской команде с самого начала достойную поддержку. И регбисты в бело-голубой форме сделали многое, чтобы она не ослабевала на протяжение всех 80 минут матча.

Счет по истечении 300 секунд с момента стартового свистка открыл Симонов. 25-летний трехчетвертной уверенно выполнил штрафной, назначенный за нарушение правил гостями. После этого румыны могли дважды восстановить равновесие или выйти вперед: на 16-й минуте, используя штрафной за "завал" россиянами, а на 21-й быстрая контратака едва не закончилась заносом в зачетное поле хозяев. На их счастье боковой судья зафиксировал заступ у румынского нападающего.

Середина первого тайма стала еще более богатой на события. Соперники обменялись серией штрафных (на два точных выстрела Симонова одним трехочковым ударом отметился Думбрава). А на 34-й минуте была зафиксирована первая в матче попытка: красивую размашистую атаку россиян завершил ветеран сборной Вячеслав Драчев. 14:3, после первой ошибки Симонова при реализации.

Гости, отчасти ослабленные отсутствием травмированных Константина Гяру и форварда "Биаррицы" Петра Балана и не ожидавшие подобной прыти от россиян, "поплыли" и перед самым перерывом пропустили еще один контрвыпад. За минуту до конца тайма попытку совершил Александр Казанцев, а реализация Симонова подвела жирную черту под итогом первых 40 минут - 21:3.

Второй тайм "дубы" провели более собранно и сумели значительно сократить разрыв в счете. Однако стартовые минуты ознаменовалось еще одним заносом россиян. На этот раз отличился Роман Шелепков. Начало "погони" румынам помог организовать рефери матча, при счете 26:3 в пользу сборной России, засчитавший гостям техническую попытку за несколько нарушений бело-голубых в их 5-метровой зоне. И, после точной реализации Думбравы, счет становится 26:10. Несколько удачных замен, проведенных Филиппом Сотоном, также помогли "дубам" сбить атакующий порыв "медведей". В течение почти полутайма они не могли отличиться, впрочем, как и румыны. Однако за 12 минут до конца встречи гости все-таки сократили счет до 26:17.

К счастью, активно поддерживаемая болельщиками сборная России не пала духом и сумела-таки сохранить созданный в первой половине встречи задел. В самом конце игры соперники обменялись взаимными выпадами, после чего на табло стадиона "Динамо" установился окончательный счет встречи - 33:24 в пользу сборной России.

Сразу же после игры главный тренер российской дружины Александр Первухин назвал прошедший матч историческим. Выигрыш у румын позволил его подопечным не только записать в скрижали истории первую победу над этой сборной, но и открыл неплохую перспективу на завоевание Кубка европейских наций. Для этого "медведям" необходимо обыграть в отложенном матче второго тура аутсайдера турнира - сборную Чехии, а в решающем сражении одолеть португальскую команду. Эта встреча пройдет в Лиссабоне уже в ближайшую пятницу.

Кубок европейских наций.
Россия - Румыния - 33:24 (21:3)

Краснодар. Стадион "Динамо". 21.03.2004. 1000 зрителей.

Россия: 1. Александр Хрокин (Сергей Новоселов - 59 мин.), 2. Роман Ромак, 3. Олег Шукайлов, 4. Валерий Федченко, 5. Сергей Сергеев, 6. Алексей Сарычев (Дмитрий Дятлов - 72 мин.), 7. Вячеслав Грачев (Владислав Коршунов - 82 мин.), 8. Юрий Шелепков (Вячеслав Зыков - 62 мин.), 9. Александр Шакиров, 10. Александр Казанцев, 11. Владимир Симонов, 12. Алексей Коробейников, 13. Дмитрий Лоскутов, 14. Ярослав Речнев, 15. Игорь Ключников.

Таблица КЕН после четырех туров:
1. Румыния - 10 очков (4 игры), 2. Португалия - 10 (4), 3. Грузия - 9 (4), 4. Россия - 7 (3), 5. Испания - 5 (4), 6. Чехия - 3 (3).

Сразу же после окончания матча его итоги прокомментировал наставник сборной России Александр Первухин:

- Александр Юрьевич, сегодня победил русский характер, вы не считаете?
- Вы абсолютно правы. В начале второго тайма у команды был провал. Нам было тяжело чисто психологически, ведь после перерыва мы повели в счете очень значительно. Но ребята справились.
- Почему Симонов пробивал штрафные?
- Это было тренерская установка.
- Как настрой на выигрыш Кубка европейских наций?
- Я считаю, это была ключевая игра. У румынов мы не выигрывали с советских времен. Теперь, когда впереди матчи с Португалией и Чехией, - все в наших руках.



«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы