Виндсерфинг в Краснодаре? Легко!

Фестиваль виндсерфинга в Краснодаре – звучит утопично? Ведь кратчайшее расстояние от краевого центра до ближайшего морского берега – более 100 километров. Ан нет. Для русского человека – чем больше препятствий, тем выше мотивация.

История виндсерфинга в Краснодаре насчитывает не столь мало лет, как могло бы показаться неискушенному читателю. Этим до сих пор еще экзотическим видом спорта краснодарские экстремалы увлеклись еще в середине-конце 80-х годов. Первые опыты с самодельными досками и парусами проводились на Краснодарском водохранилище или просто "Луже". Затем были "открыты" пляжи Анапы, Туапсе, Приморско-Ахтарска и, конечно же, Ейска. Там краснодарцы ежегодно набирались бесценного опыта у местных серферов, заводили знакомства с приезжими – ростовчанами, питерцами, москвичами.

Еще один интересный виток в истории связан с приездом в Краснодар Сергея Макаренко – Макара. Известный фанатизм и любовь к серфу помогли ему добиться не только личных успехов в освоении доски и паруса. В 2002-м году Макар взялся за обучение новичков. Теперь его синий вагончик на "Луже" в районе хутора Ленина знают практически все представители краснодарской серфовой тусовки. Для многих виндсерфинг начался именно здесь.

Достаточно уединенное и уютное местечко в полутора километрах от трассы, окруженное зеленью и дачами, монументальное бетонное ограждение водохранилища и сразу за ним – необычный, в общем-то, для нашего города вид "морского" горизонта. Здесь как явление в Краснодаре зарождался, развивается и живет своей какой-то особенной жизнью этот красивый, немного загадочный спорт. Именно тут, проявив организаторский героизм и веру в его светлое будущее, магазин "Вертикаль", клуб "Makarsurf" и дискотека "Квадро" решили провести первый в истории Краснодарский фестиваль виндсерфинга.

С утра и до полудня на "Кубанское море" тянулись вооруженные матчастью "аборигены" – представители общества любителей досок, парусов, пива и женщин, – изредка перемежаемые экземплярами из славных городов Анапы и Ростова. Вялотекущая регистрация участников, отсутствие ветра и надежды на припаздывающих любителей утреннего сна по субботам подтолкнули организаторов к переносу старта первой гонки с 12-ти часов дня на 13:00.

К обеду эти и прочие усилия увенчались, нет, не успехом, – результатом: аудитория фестиваля составила около полутора сотен человек, 27 из которых оказались готовы рискнуть собственным имиджем и здоровьем и выйти на старт. Увы, термин "фестиваль" несущий в себе представление о чем-то масштабно-эпохальном, оказался в этот день и в этом месте несколько натянутым. "Организованная тусовка" – гораздо ближе к действительности. Таким образом, одна из главных целей, названных организаторами, – привлечение к занятию виндсерфингом новых широких слоев населения степного Краснодара, – по всей видимости, так пока и осталась всего лишь целью.

Впрочем, отметив этот явный недостаток, нельзя обойти и достоинства. Путь первопроходцев никогда не был легок, и с этой точки зрения данное начинание заслуживает только положительных оценок. Сам факт проведения в Краснодаре официального мероприятия, пропагандирующего виндсерфинг как здоровый и интересный образ жизни, уже несомненный плюс.

Возвращаясь к соревнованиям, невозможно не признать мужество и упорство спортсменов, большинство из которых, не обладая навыками хождения в безветренную погоду, тем не менее, проявляли завидные бойцовские качества и, несмотря на проигрыш, находили в себе силы пройти коварную и "упирающуюся" дистанцию до конца. Решающим фактором в большинстве гонок стало отнюдь не владение доской, а выбор тактики, поиск разумного сочетания длинных и коротких галсов, позволяющих за самое короткое время пройти дистанцию.

В предварительных гонках приспособиться к ветровым условиям с большей легкостью удавалось спортсменам, имеющим опыт хождения с парусом примерно от 2-х до 3-х лет. Несколько более опытных участников, давно не бывавших на воде в штиль, на этом и обожглись. В итоге, после семи предварительных гонок стали известны имена четвертьфиналистов. Это - Корешок Альберт, Бердник Ольга, Заварыкин Евгений, Бедин Олег, Постричев Владимир, Москаленко Алексей и Фуколов Александр. В первом четвертьфинале лидерство легко захватил Постричев Владимир, а второе место и также без особых проблем завоевал Фуколов Александр. В борьбе между представителями второй четверки, путевки в финал достались Заварыкину Евгению и Корешок Альберту.

Главная гонка дня обещала стать самой упорной и непредсказуемой. В ее расклад вмешался и легкий ветерок, который поднялся ближе к вечеру и отчасти повлиял на ход борьбы. Однако предвкушение острого соперничества за победу не оправдалось. Владимир Постричев также легко и непринужденно, как и в первых двух гонках, лишил соперников своего присутствия и финишировал в гордом одиночестве. "Рубка" за 2-4 места принесла следующие результаты: 2. Е. Заварыкин, 3. А. Корешок, 4. А. Фуколов. Поощрительный финал для неудачников полуфинальных гонок легко выиграл А. Москаленко, ставший пятым в общем зачете.

На этом завершилась основная часть фестиваля. Сломленные борьбой с участниками, погодой и прочими организационными трудностями представители оргкомитета без промедления разобрали по машинам четыре комплекта матчасти, на которых проводились гонки и отбыли по направлению к дискотеке "Квадро". Там в 22:00 победителям и призерам соревнований были вручены заслуженные награды, а серфовая тусовка продолжила свое общение и обсуждение первого Фестиваля виндсерфинга в Краснодаре.

По окончании соревнований впечатлениями о них с нашим корреспондентом поделился победитель финальной гонки – главный налоговый инспектор ИМНС № 5 г. Краснодара, Владимир Постричев:

- У нас не так много серферов, но впечатления от фестиваля самые положительные. Давно пора было сделать что-то подобное в Краснодаре. Такие тусовки надо устраивать чаще, тогда больше людей будет заниматься виндсерфингом, и нам всем будет еще интереснее. Надо привлекать средства массовой информации для их освещения, через которые можно объяснить людям, чтобы они приезжали к нам, смотрели, как мы занимаемся и, если кому-то понравится, есть все условия, чтобы начать кататься.

ЮГА: Что скажете о гонке?
- Моей победе больше поспособствовала погода. После долгого перерыва в занятиях слабый ветер оказался очень кстати. Я легкий, поэтому мне было немножко проще.

ЮГА: Какие планы на ближайший год?
- Если позволит работа и другие обстоятельства, то кататься обязательно буду. Возможно, поеду в ту же Анапу или Питер. Но участвовать в таких крупных соревнованиях, как, например, чемпионат России, мне пока еще рано.



Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места