Анна Курепта: "Для мужского журнала не разденусь"

Об итогах прошедшего и планами на будущий сезон на специально организованной по этому поводу пресс-конференции поделился главный тренер "Кубани" Александр Тарасиков.

">

Менее месяца назад завершился чемпионат России по гандболу среди женских команд суперлиги. Напомним, краснодарская "Кубань" завоевала 4-е место, а два ее игрока – Анна Курепта и Светлана Смирнова – вошли в символическую сборную чемпионата. А еще наши девушки первыми из кубанских клубных коллективов добились права на участие в еврокубках. Об итогах прошедшего и планами на будущий сезон на специально организованной по этому поводу пресс-конференции поделился главный тренер "Кубани" Александр Тарасиков.

1 июня гандболистки "Кубани" ушли в заслуженный отпуск, который продлится до начала июля. Но прежде наши девушки провели два товарищеских матча на Украине, а также приняли участие в международном турнире в Литве. Рассказом о поездке и началась беседа Тарасикова с журналистами.

- Я считаю, мы использовали эту тяжелую поездку максимально полезно для команды. Прежде всего, потому, что из-за смены поколений в "Кубани" сейчас выступает целая группа молодых девочек, не имеющих практически никакого международного опыта, которым в этом году предстоит выступать в еврокубках. "Кубань", как и, например, киевский "Спартак", благодаря своему недалекому славному прошлому и тому, что многие годы наша команда не меняла своего названия, по-прежнему имеет очень высокий рейтинг в Европе. Не секрет, что выехать на сборы или турнир сейчас очень дорого. И только благодаря тому, что нас знают и хотят видеть и в странах СНГ, и в дальнем зарубежье, мы в очередной раз получили международную практику. В этот раз на турнир с участием сборных Литвы, Швеции и Белоруссии нас вызвал литовский клуб "Эгли", которому исполнилось 30 лет. Мы воспользовались выделенными деньгами, заказали самый дешевый автобус и отправились на нем в Вильюс. Это - 4600 км туда и обратно. А чтобы поездка не была столь утомительной, мы заранее договорились сделать по пути остановку в Запорожье, где встретились с чемпионом Украины "Мотором".

18.05.2004. "Мотор" Запорожье – "Кубань" Краснодар – 24:32 (15:13) Голы у "Кубани": Курепта – 11, Смирнова – 9, Пазич – 3, Цвиринько – 2, Зайцева – 2, Кирсанова – 2, Зверенва – 1, Храпонова – 1, Шевелева – 1, Кирюшина – 1.

19.05.2004. "Мотор" Запорожье - "Кубань" Краснодар – 28:18 (15:11) Голы у "Кубани": Курепта – 6, Смирнова – 3, Зайцева – 3, Пазич – 2, Шевелева – 2.

22.05.2004. Полуфинал. "Кубань" Краснодар – сб. Швеции – 24:25 (11:13) Голы у "Кубани": Курепта – 11, Смирнова – 6, Пазич – 3, Шевелва – 2, Зайцева – 1, Кирсанова – 1. Литва – Белоруссия – 27:28.

23.05.2004. Матч за 3 место. "Кубань" Краснодар – сб. Литвы – 25:29 (11:15) Голы у "Кубани": Курепта – 8, Смирнова – 4, Шевелева – 4, Зайцева – 3, Зверева – 2, Кирсанова – 2. Финал. Швеция – Белоруссия – 35:20

- Кто из молодых игроков наиболее удачно проявил себя в этом турне?

- На Украине играла вся молодежь. В Литве второй матч полностью в воротах отстояла Хомутова. Выглядела она очень неплохо. Она и в чемпионате уже была достойной преемницей Светы Розинцевой, которая закончила свое выступление в "Кубани". Очень неплохо проявили себя Кирсанова, Шевелева, которой всего 18 лет, но она у нас старожил, Зайцева, которой всего 17 лет, уже играла большую роль, Зверева. Некоторые из этих фамилий вам ничего не говорят, но они уже в будущем чемпионате они составят основу "Кубани".

- Как будет проходить комплектование команды?

- Вы не хуже меня знаете, что все игровые виды спорта у нас стали не русскими. И только гандбол пока еще "отстает" в этом плане от других. Но у нас другая проблема: посмотрите на СКИФ! "Лукойл" подхватил одного Мягкова, воронежская "Энергия" - второго. То есть мы еще не привозим негров и югославов, но друг у друга уже начинаем передергивать. Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу также оговориться, что при старом руководстве департамента физкультуры и спорта мы практически полностью успели сменить состав. И сегодня мы готовы предложить городу команду, которая конкурентоспособна в чемпионате и Волгограду, Ростову. Только с машиной под названием "Лада" нам пока еще бороться трудно. Я надеюсь, что новое руководство департамента поможет мне выйти на руководителей Краснодара и Краснодарского края, и я смогу предложить им тот состав, который работает со мной уже три года на чистом энтузиазме. Понимаете, команда сегодня полностью готова сделать шаг вперед. Нам нужен только заказ и поддержка администрации. Что касается комплектования. Вы знаете, что в женском отделении СДЮШОР по игровым видам спорта осталось всего два гандбольных тренера? Во многом поэтому мы работаем в автономном режиме. В нынешней "Кубани" всего 3 игрока из той команды, которая в 2000 году играла в финале Кубка Кубков, в котором нам предстоит играть и в следующем сезоне. Все остальные – девочки 17-19 лет. Но мы готовы работать даже без привлечения дополнительных сил со стороны. Хотя и в Белоруссии и на Украине есть неплохие игроки, которые и за малые деньги были бы согласны устроиться к нам на работу.

- Александр Иванович, достаточно долго в чемпионате не выступали травмированные Ольга Акшамиди и Анна Мельникова. Как у них обстоят дела?

- Мельникова молодая девочка. Она этот год пропустила. А до этого два года (с 16 лет!) вынуждена была играть в основном составе. Аня была брошена в бой неподготовленной (снова можно вернуться к вопросу о резервах) и как результат получила травму боковых связок колена. Мы сделали ей операцию, но она не дала ожидаемого эффекта. Предстоит новая - еще более сложная. Должен сказать, что и среди хорошо подготовленных спортсменов небольшой процент возвращаются после нее в строй. Людям же не имеющим большого травматического опыта, не имеющим хорошей мышечной массы она противопоказана. Тем более если это операция ради операции, без цели подняться на вершину Олимпа. Поэтому Ане в ближайшее время (до осени) предстоит решить для себя что лучше: стать журналистом, полезным для общества человеком или мучаться, ломаться только ради того, чтобы пребывать в команде. А если человек не будет заниматься спортом, есть ли смысл делать сложную операцию? Вот на этот вопрос надо дать ответ – ей, мне, врачам. По Акшамиди вопрос полегче. После двух операций на мениске Оля уже начала играть. Теперь все зависит только от ее самоотдачи. Угловых игроков у нас в команде много, и она имеет большую конкуренцию. Даже Пряхина Света, которая родила сына (вы, кстати, все можете поздравить ее с этим событием), она тоже еще в составе и может вернуться. И я думаю, что вернется.

- Определены ли даты встреч и соперник "Кубани" в Кубке Кубков?

- Учитывая наш рейтинг, европейские баталии для нас начнутся не с первого этапа - не раньше января. Жеребьевка пройдет в сентябре-октябре.

- Соперников из Европы "Кубань", как и прежде, будет принимать в спортзале аграрного университета?

- По этому поводу я недавно разговаривал с директором Дворца спорта "Олимп", который предложил нам потренироваться там, и я думаю, мы воспользуемся этим предложением. Правда, как мне рассказывали, большое нарекание в "Олимпе" вызывает покрытие. Оно, конечно, имеет сертификат, разрешающий проводить на нем соревнования по всем видам спора – гандболу, волейболу, баскетболу. Но я знаю, и вы знаете, что то, что написано на заборе не всегда там лежит. С другой стороны, я не вижу в этом особой проблемы. Мы сейчас можем выйти за порог и увидеть сотни тонн вывозимой земли, а уже через месяц здесь будет прекрасное зеленое поле, как в Черкизове (пресс-конференция проходила в пресс-центре стадиона "Кубань", на котором в эти дни идет замена газона – прим. Д.Г). Проблема в другом: способны ли наши клубы собрать зрителей в зале, который вмещает 2800 человек?

- Как будет проходить подготовка к следующему сезону?

- С 1 июня я отпущу своих подопечных в большой отпуск – месяц минимум. Прежде всего, это необходимо лидерам команды – Курепте, Смирновой, Пазич, на которых легла очень большая нагрузка. В начале июля мы по традиции проведем недельный сбор в Краснодаре, после чего отправимся в "Орленок". Там построен прекрасный спортивный центр "Пламя", и благодаря хорошим отношениям с директором лагеря Александром Джеусом, у нас есть возможность провести там 10 дней подготовки. В августе также по традиции мы отправимся на крупные международные турниры, где "Кубань", как я уже говорил, является желанным гостем. Во-первых, это "Северный Кубок", который пройдет в Дании. А во-вторых, крупнейший турнир в Ольденбурге, где примут участие не менее 12 команд, и все – участницы еврокубков. Завершится подготовка к чемпионату также крупным турниром в Запорожье - "Кубком Днепра". Там выступят лучшие команды России – "Аква" и "Кубань", Украины – "Мотор", и еще три ведущих европейских клуба. Среди них по предварительным данным будут полуфиналисты Лиги чемпионов "Будучность" Сербия и Черногория и "Виборг" Дания. И уже 6 сентября играми в Волгограде начнется новый чемпионат России. Второй тур состоится через неделю в Краснодаре.

На пресс-конференции, помимо Александра Тарасикова, присутствовали лидеры "Кубани" – Светлана Смирнова, Людмила Пазич и Анна Курепта. С последней несколько минут мне удалось побеседовать тет-а-тет:

ЮГА: Аня, как сложился для тебя прошедший сезон?
- С каждым годом, естественно, взрослею, прибавляю в мастерстве. Скажем, в позапрошлом сезоне у меня было еще не так много опыта, в прошлом была хуже готова физически. В принципе, мы выступили удачно – заняли четвертое место, по сравнению с восьмым год назад. Многое, конечно, зависит от команды. Но любой игрок так или иначе бывает доволен или не доволен своей игрой.

ЮГА: А что скажешь о команде?
- В этом году у нас заиграло много молодых девочек, которые в 2003-м только набирали обороты. Я думаю, они набрались необходимого опыта и сейчас чувствуют себя уже намного уверенней.

ЮГА: Аня, ты талантливая молодая спортсменка к тому же выступающая за сборную страны – именно такие чаще всего попадают в поле зрения скаутов других команд. Есть ли вероятность того, что ты уже в этом году сменишь краснодарскую прописку?
- Предложения мне, конечно, поступают. Правда, в основном через тренера, лично ко мне никто не обращался. Нет, постойте, на последнем турнире в Литве подходил агент из Исландии. Не могу сказать, что предложения не интересные, но пока я связываю себя только с "Кубанью".

ЮГА: Кстати, насколько я знаю, твой отпуск в "Кубани" совпадает по срокам со сборами национальной команды. Пожертвуешь им?
- Я считаю, что это в интересах клуба, если я поеду в сборную. Так что придется смириться.

ЮГА: Не открою тайны, если замечу, что ты не только один из лидеров в своем клубе и сборной, но и очень привлекательная девушка. Многие твои коллеги по разным видам спорта в качестве дополнительного заработка или развлечения выходят на подиумы, мелькают на экранах телевизоров или страницах глянцевых журналов. Возможно ли, что и тебя мы увидим в каком-нибудь новом качестве?
- Здесь все обстоит так же, как и с предложениями о работе. Конкретно ко мне никто не подходил и ничего не предлагал. Но я слышала, что через Александра Ивановича мной интересовался журнал "Спорт клуб". Дальше простого интереса дело, правда, не зашло.

ЮГА: Но ты готова как-то проявить себя вне гандбольной площадки?
- Смотря как. Если рекламировать спортивную одежду или косметику – еще куда ни шло. А вот раздеться для мужского журнала не смогу.

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
15 мая, 09:25