Опасные химтрейлы, мировой заговор и вышки, несущие болезни. Почему мы верим в антинаучные теории?

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В ушедшем году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о популярности конспирологии. Выяснилось, что за последние 30 лет количество тех, кто верит в любые, самые невероятные теории заговора, сократилось в 4 раза. Это заслуга возросшей доступности информации. С одной стороны, интернет развенчивает мифы, с другой, он их активно распространяет. Юга.ру вспомнили самые массовые конспирологические теории последних лет и спросили об этом учёного.

Следы от самолета, которые влияют на психику

 «ХИМТРЕЙЛЫ над Краснодаром ! Зачем вы нас травите?» Так подписан один из роликов на известном видеохостинге. За 5 лет он набрал 9,5 тыс. просмотров. В видео под тревожную музыку почти пять минут идёт подборка фотографий неба после пролёта нескольких самолетов. Следы медленно рассеиваются и якобы даже через 2 часа всё еще остаются в небе. Ближе к концу видео, как итог, появляется надпись «Так нам отравляют воду, воздух, почву и нас, жителей!!!» Для сравнения приводят другие фото, где следы от полета самолета рассеиваются быстрее. 

Откуда всё началось. Теория о том, что химтрейлы загрязняют атмосферу, а в некоторых версиях даже распыляются специально для того, чтобы воздействовать на психику людей, появилась в США. На русский английское chemtrails начали переводить как «химиотрассы» или «химтрейлы». Первый вариант был придуман директором Русской уфологической исследовательской станции RUFORS Николаем Субботиным, который в 2001 году на основе иностранных источников написал статью о проблеме химиотрасс. В самых безумных теориях конспирологи утверждают, что химиотрассы распыляются специально для того, чтобы контролировать численность жителей Земли. 

Факт. Когда самолет находится в небе, его двигатель выбрасывает в воздух отработанные газы. Они горячие, поэтому на выходе трансформируются в пар. Он выглядит как белая полоса в небе и называется конденсационным следом.

Вакцина с живым вирусом смерти    

В августе 2021 года по Краснодару прокатилась трагичная история, которая в процессе пересказа в соцсетях обросла массой слухов и подробностей. В хуторе Ленина умерли трое членов одной семьи — родители девочки и её бабушка. Они проживали в одном доме и примерно за неделю до инфицирования коронавирусом вакцинировались российским препаратом. В графе «причина смерти» написали: «на фоне подтверждённого COVID-19». Для многих противников вакцинации это стало подтверждение слухов, что после прививки можно умереть от коронавируса. 

Откуда всё началось. На массовом страхе перед пандемией активно паразитировали некоторые блогеры. Еще в июле 2022 года в Общественной палате заявили, что киберволонтеры за год обнаружили более 30 тыс. фейковых сообщений в соцсетях, большинство касалось пандемии и вакцинации. Волонтеры Национального центра помощи детям и Лиги безопасного интернета обнаружили более 17 тыс. недостоверных сообщений о коронавирусе.  

Факт. Российские СМИ действительно сообщали о 12 умерших после вакцинации. Однако связь их смерти именно с препаратом не подтверждена. Более того, почти все летальные случаи были после вакцинации «ЭпиВакКороной». По мнению врачей, скорее всего она оказалась малоэффективна после заражения коронавирусом.

Вышки 5G вызывают рак и влияют на иммунитет

В тревожном 2021 году распространение получила и другая теория. О том, что вышки мобильной связи 5G влияют на здоровье. Летом 2021-го в Новороссийске против установки средства связи выступили местные жители. Они обратились к властям с требованием не строить вышку у жилых домов. Эти страхи активно поддерживали такие инфлюенсеры, как Виктория Боня, которая утверждала, что вышки помогают чипировать жителей планеты.

Откуда всё началось. Опасность вышек мобильной сети связали с распространением коронавируса. По данным Оксфордского Института исследования журналистики, на которое ссылается The Guardian, часто фейковую информацию в соцсетях распространяли знаменитости. Журналисты Bloomberg и еще некоторых изданий в разных странах мира сообщили, что конспирологическую теорию чаще всего продвигают боты, а не реальные люди. На волне массовой истерии в Великобритании полиция зафиксировала 20 случаев нападений на вышки сотовой связи 5G.

Факт. Никаких научно обоснованных доказательств того, что излучение от вышек связи может вредить здоровью или повышать риск заражения коронавирусом, сегоднянет.

Юга.ру поговорили с доцентом кафедры корпоративного и государственного управления Краснодарского филиала РЭУ им.Г.В Плеханова, кандидатком философских наук, психологом Дарьей Сигидой.

Начну с банальных вещей: при избытке информации у людей недостаточно знаний. Там, где нет качественных знаний, есть психотические фантазии. Еще 20-25 лет назад не было столько информации, как сейчас. Она не успевает обрабатываться нами и может тревожить.

У современного человека информация и многозадачность занимают занимают первую строчку во всех сферах. Отсюда тяжело вычленить полезные знания, куда легче запоминается негативно окрашенная информация. Известный психотерапевт Берт Хелингер говорил, что несчастным быть легче, чем счастливым.

Есть такое понятие — ноцебо. Если плацебо — вера в хорошее, то ноцебо — вера в плохое. Этот феномен стали детально исследовать в пандемию. Пока однозначного ответа, откуда берется ноцебо, нет, так как функциональная нейрохимия требует долгих исследований. Единственное, что можно утверждать, так это то, что ноцебо подвергаются как можно больше людей именно в моменты кризиса в стране, мире. Каждый кризис всегда связан с тревогой. А тревожный фон обеспечивает веру в ноцебо «все плохое обязательно случится».

Лично я сталкивалась с людьми, которые охотно верили в конспирологические теории по типу «плоская земля», «распыление химтрейлов» и т.д. Всегда спрашиваю: «Как это влияет на вас лично? Что дает вам это знание?» Многие считают такое знание тайным и причисляют себя к «другому» обществу. Когда человеку кажется, что он обладает тайным знанием, это дает ему чувство превосходства над другими, выделяет его из толпы. Обусловлено такое поведение желанием поднять самооценку, пусть даже таким способом.

Когда общество находится в экономическом или политическом кризисе, люди теряют реальность или некую стабильность. В такие моменты процветает все мистическое и неординарное: гадалки, экстрасенсы и т.д. Почему спрос на это велик именно в кризис? Потому что это один из способов вернуть стабильность, зародить надежду на светлое будущее.

Как научиться критически мыслить?

Самый простой путь проверить любую информацию — воспользоваться поисковой системой в интернете. Прочитать, что пишут на интересующую тему СМИ, которым вы доверяете и которым важна репутация. Также можно подписаться на блогеров, которые занимаются популяризацией науки.  

В книге «Анатомия заблуждений» автор Никита Непряхин подробно разбирает ментальные ловушки и даёт советы, как развить у себя критическое мышление: 

  •  Чтобы контролировать наши когнитивные искажения, нужно знать о них как можно больше. Осведомленность даст возможность понять, где и в каких ситуациях мы можем ошибиться.
  • Поразмышляйте о том, как вы обычно спонтанно принимаете решения. Никогда не принимайте скоропалительных решений, всегда берите тайм-аут для обдумывания. 
  • Окружайте себя людьми, которые имеют отличное от вашего мнение и готовы поспорить с вами. Любые альтернативные и даже противоположные точки зрения на самом деле полезны. Они позволяют посмотреть на события и явления с разных сторон, не зашоренно, не односторонне, а в некоторых случаях увидеть, что мы сильно заблуждаемся.
  • Важно уметь видеть то или иное когнитивное искажение в своих поступках, действиях и мыслях. А для этого неплохо бы потренироваться в умении диагностировать ловушки мозга и определять, с каким именно когнитивным искажением мы имеем дело в конкретный момент. 

Скачать и прочитать эту книгу можно здесь. Проект «Всенаука» открыл бесплатный доступ к 90 научно-популярным книгам, проверенным экспертами. Это поможет не утонуть в море неверифицированной информации.

Как в Пятигорске?
Сегодня, 16:23
Как в Пятигорске?
В Краснодаре могут запретить концерт Инстасамки
«Без бумажки ты здесь никто»
27 января, 13:16
«Без бумажки ты здесь никто»
Что говорят беженцы из Украины, переехавшие в Краснодар