Новые данные каждые 20 минут. Кто и как следит за качеством воздуха в Туапсе

Партнерский Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы ООО «РН-Туапсинский НПЗ»
    © Фото пресс-службы ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

В центре Туапсе есть экран. На электронном табло, которое установил Туапсинский НПЗ, круглосуточно меняются цифры. Они показывают содержание химических веществ в воздухе.

Юга.ру узнали, как часто и как именно проводят замеры, и что делать, если жители хотят перепроверить результаты.

Как результаты попадают на экран?

Более 10 лет назад в санитарно-защитной зоне Туапсинского НПЗ установили два поста контроля загазованности. Они автоматически и непрерывно собирают информацию о концентрации веществ в воздухе.

«Каждые двадцать минут на посту контроля загазованности определяются такие показатели, как содержание в атмосферном воздухе углеводородов, метана, сероводорода, окисей серы, азота, окиси углерода. Эти сведения попадают сразу и на наши компьютеры, и на городской экран», — говорит начальник санитарной лаборатории Туапсинского НПЗ Ольга Морозова.

А если прибор сломается?

Чтобы этого не случилось и пост работал без перебоев в любых условиях, есть комплекс жизнеобеспечения.

«Он поддерживает температуру летом работают кондиционеры, зимой отопление. Включает в себя пожарную сигнализацию и систему бесперебойного питания на случай проблем с электроэнергией», — объясняет заместитель начальника санитарной лаборатории Надежда Чурилова.

По словам руководителя санитарной лаборатории Ольги Морозовой, показателей сверх нормы не фиксировали уже много лет. 

А что, если концентрация будет выше нормы?

Превышение нормы содержания какого-либо вещества в воздухе — это повод для моментальной реакции сотрудников лаборатории. Они должны выехать на место на специальных экомобилях и провести контрольные замеры.

  •  © Фото пресс-службы ООО «РН-Туапсинский НПЗ»
    © Фото пресс-службы ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

«Мобильная лаборатория — наша гордость, — рассказывает инженер-лаборант санитарной лаборатории предприятия Ирина Трухина. — Если вдруг кому-то из горожан покажется, что в воздухе превышены показатели, мы можем сесть в машину и поехать проверить на месте. Сам анализ займёт 5-10 минут в зависимости от времени года — в холода приборам надо немного прогреться. Так что результат мы получаем практически сразу, его не нужно даже обрабатывать».

Зачем это нужно компании?

Туапсинский НПЗ — это градообразующее предприятие. Больше полутора тысяч местных жителей работают на заводе, а их семьи живут в Туапсе. По словам Ирины Трухиной, пробы воздуха регулярно берут и на территории компании: в цехах, в операторных, лабораториях, зданиях головного офиса.

  •  © Фото пресс-службы ООО «РН-Туапсинский НПЗ»
    © Фото пресс-службы ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

«Делаем это мы не меньше пятидесяти раз в год. Так постоянно оценивается влияние производства на состояние человека, окружающей среды, в которой он находится», — рассказывает Ирина Трухина.

Всю процедуру специалисты проводят три раза, чтобы по максимуму исключить ошибку на любом из этапов.

Туапсинский НПЗ — единственный российский нефтеперерабатывающий завод на побережье Черного моря. Предприятие несет ответственность за состояние окружающей среды и экологическую сохранность местности. 

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального