Знает ли ваш ребенок о правилах электробезопасности на улице и в быту? Чек-лист

Партнерский Краснодарский край, Вся Россия

Юга.ру совместно с компанией «Россети Кубань» подготовили список пунктов, которые нужно обсудить с ребенком, чтобы быть уверенным, что основные правила электробезопасности ему точно знакомы.

Сохраните и распечатайте текст статьи или отправьте ссылку на этот материал в родительские чаты, где вы состоите. Лишним точно не будет.

Обучать правилам безопасности нужно одновременно с обучением речи, ходьбе и письму, но понимание и соблюдение детьми таких правил должно оставаться все же на совести родителей. Внимание: приведенные ниже вопросы и ответы рассчитаны на детей в возрасте от 7 до 16 лет.

ДОМА

К электроприборам нельзя прикасаться мокрыми руками. Влага — проводник тока. Вытри руки, потом берись за электрочайник или включай и выключай свет в комнате. Важно: нет разницы, включен или выключен электроприбор. Иногда можно ошибиться, и такая ошибка может стоить здоровья и даже жизни.

Телефон на зарядке? Не трогай его мокрыми руками. И уж тем более категорически нельзя ставить заряжаться смартфон в ванной или на кухне рядом с раковиной — в любом месте рядом с водой, куда он может упасть. Нет ничего глупее, чем брать в руки смартфон, лежа в ванной.

Если перегорела лампочка, нужно дождаться взрослых и ничего не делать самостоятельно. Это небезопасно, сами этому еще успеете научиться.

Закончил пользоваться электроприбором — выключи из розетки. Это не только безопасно, а еще и экономно. Но не прилагай усилий. Если ты хочешь выдернуть провод, а он не поддается — позови взрослых.

Сотрудники «Россети Кубань» выезжают в школы и проводят уроки по электробезопасности. Если ваши дети ходят в летнюю продленку, школьный летний лагерь или чем-то занимаются летом — например, спортом, музыкой или творчеством, — предложите руководству провести такой урок в классе или группе. Проведение урока совершенно бесплатно. Оставить заявку можно на официальном сайте «Россети Кубань».

Важно: обращение с электричеством дома и на улице — очень разные темы. Расскажите своим детям о том, что такое объекты электроэнергетики, что приближаться к ним и тем более играть рядом с ними или на территории нельзя. Это, например, подстанции, трансформаторные будки, электростанции, электрические щитки и счетчики, генераторы, распределительные станции, столбы и магистрали. Стоит также держаться подальше от проводов.

НА УЛИЦЕ

Видишь оголенный провод на земле — отойди медленно, не отрывая ступни от земли, гусиным шагом. Оголенный — значит, что он хотя бы чуть-чуть без прорезиненной или пластиковой одежки. Электричество может передаваться через землю, поэтому будь очень осторожен: не беги. Не отрывай ступни от земли. Представь, что это змея и ты не хочешь привлечь ее внимание.

Не подходи к лежащему на земле проводу ближе, чем на 8 метров. Это как минимум в два раза больше, чем длина легкового автомобиля, и примерно равно длине автобуса.

Лучше обойти стороной провода, трансформаторную будку или опору линии электропередачи. Находиться рядом с ними и заходить на территорию энергетических объектов опасно для жизни.

Хочешь сделать селфи? Отойди подальше от проводов, опор ЛЭП, подстанций и любых других энергообъектов. Особенно если используешь монопод («палку для селфи»). Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если не касаешься энергооборудования. Важно знать, что попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздухе между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.

Крыши небезопасны: там могут находиться оборванные или оголенные провода. Кроме того, на крышах устанавливают антенны, солнечные батареи, а иногда и другие приборы, подключенные к электрическому току. Даже одно случайное прикосновение к оголенному проводу или неправильно работающему прибору, отсутствие заземления могут стать смертельными.

Опасно не только прикосновение, но и нахождение рядом: высоковольтное напряжение может убить человека, даже если он не дотронется до предметов под током. Особенно опасно это рядом с трансформаторными подстанциями, на железнодорожных вокзалах и крышах вагонов, на мостах над путями, рядом с опорами ЛЭП.

Обучение через игру — самое веселое и эффективное. Скачайте мобильные игры по энергобезопасности и пройдите их со своими детьми.

Выбираешь место для рыбалки или отдыха? Посмотри внимательно вокруг.

Ловить рыбу в водоеме нельзя, если:
— неподалеку от берега стоит трансформаторная будка или столб с электрическими проводами;
— есть предупреждающий знак.

Все опасные объекты электроэнергетики маркированы специальным знаком: это желтый треугольник с черным зигзагом молнии.

Не лови рыбу под проводами линий электропередачи и обязательно складывай удочку, если проходишь под ними. Повышенная влажность в районе водоема, мокрая леска или удочка создают опасность, даже если находиться рядом с проводами.

Перед тем как залезть на дерево, убедись, что его ветви не касаются электрических проводов. А заодно и в том, что они достаточно толстые, чтобы выдержать вес человека.

Идете с друзьями запускать воздушного змея, радиоуправляемые самолеты или дронов? Отойдите как можно дальше от электрических проводов. Также рядом не должно быть антенн, радиовышек, опор линии электропередачи (ЛЭП), трансформаторных будок и подстанций. Даже если они кажутся заброшенными, туда может поступать ток. Самое лучшее, что может случиться, — сгорит то, чем ты управляешь. Возможны варианты гораздо хуже.

На провода нельзя набрасывать ничего, включая веревки, змей, кроссовки, палки и другие предметы.

Стоит обсудить это с ребенком несколько раз, с перерывом в неделю-две. И помните: забота должна идти рука об руку с любовью. Даже если ваше дитя что‑то забывает, не давайте волю гневу — он может отключить запоминание или сделает его чисто формальным зазубриванием без понимания сути.

Берегите себя и своих близких!

А на следующий школьный год предлагаем скачать и распечатать настенный плакат, в который ребенок сможет внести расписание своих уроков.

Прикрепленные файлы

«Случай вопиющий»

Власти Краснодара подтвердили задержание нескольких участников ночной перестрелки

На Дону мальчику после перелома ампутировали руку из‑за заражения крови

Мать ребенка обвинила врачей в ошибке

Мнения

Возвращение 90-х

Что жители Краснодара думают о ночной перестрелке у вещевого рынка

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале