Материал подготовлен совместно с компанией KERASOL

Все, что нужно знать при выборе керамической плитки. В шести пунктах

Партнерский Краснодарский край

Матовая или глянцевая, большая или маленькая, с узором или без, а также имеет ли значение цена за квадратный метр — обо всем этом порталу Юга.ру рассказал представитель компании KERASOL Геннадий Зинченко.

Размер

Не имеет значения. Цвет и размер действительно не самые главные характеристики, хотя именно на то, чтобы определиться с ними, часто уходит большая часть времени. На размер помещения ориентироваться не стоит: даже в небольшой ванной или кухне крупная плитка будет хорошо смотреться. Она визуально расширяет пространство, а еще у нее, что логично, меньше швов — а значит, меньше хлопот с уборкой. Класть ее тоже проще и быстрее, главное — идеально подготовленная поверхность. Она должна быть абсолютно ровной и без пустот, тогда размер плитки не повлияет на ее прочность. Один из ходовых размеров — 30х90 см, но и метровая тоже становится популярной.

Важным этот пункт становится тогда, когда вы или дизайнер решаете скомпоновать на одной поверхности плитку из разных коллекций или даже от разных производителей. На каждой фабрике приняты свои типоразмеры, толщина плитки и угол фаски — диагонального среза краев. Даже незначительная разница будет заметна после укладки и может создавать впечатление неаккуратности. Рискнуть все равно можно, но идеально уложить плитку будет намного сложнее.

Материал

Вся керамическая плитка производится из глины, и большая часть из красной. Белая чуть дороже просто потому, что ее в природе меньше. После того как плитку покрыли глазурью (95% плитки, которую вы видите в салонах, домах друзей и общественных пространствах, покрыто глазурью) и обожгли в печи, разницу на глаз понять невозможно. Впрочем, можно выбрать плитку без глазури, естественного природного цвета, тут уже вопрос к дизайну помещения.

Еще плитку из белой глины чаще ректифицируют — обрезают края под углом в 90 градусов, это позволяет уложить ее с минимальными швами или вовсе без швов. Но это не очень-то рекомендуют ни продавцы, ни мастера, так как швы имеют не только эстетическое, но и функциональное назначение — они нивелируют риски возникновения трещин на материале при усадке здания.

Помимо керамической плитки есть еще керамогранит (он дороже и прочнее, поэтому его кладут в помещения с повышенной проходимостью, на открытые веранды, террасы и дорожки).

Мозаика — это кусочки цветного стекла и/или керамики, ею можно выкладывать сложные формы, если дизайн помещения предусматривает, например, колонны или ниши.

Вид

Многие думают, что матовая плитка впитывает воду в отличие от глянцевой, которая ее отталкивает. Это не так — глазурь обеспечивает обоим видам поверхности одинаковую водонепроницаемость. Чтобы добиться «зеркального» глянцевого эффекта, верхний слой глазури срезают и плитку полируют до блеска, но на свойства ее поверхности это не влияет.

Глянцевая плитка действительно более скользкая и сложнее в уходе — на ней заметнее пыль, следы высохших капель, даже если вы просто опрыскивали напольные растения, и разводы после влажной уборки. Но еще это зависит от цвета, нейтральные спокойные тона, например, не такие маркие, как ярко-красный или черный.

От формы плитки ни ее качество, ни сложность укладки не зависят, это касается и шестиугольной, и «кабанчика», и всех остальных.

Дизайн

В каждой коллекции есть выполненная в общем стиле, но отличающаяся формой или узором (часто и тем и тем) плитка, так называемый декор и бордюр. Оба вида стоят дороже, потому что процесс их производства сложнее. Чем больше цветов в рисунке, тем больше этапов покраски и обжига проходит каждая плитка. Каждый цвет — это отдельный слой, который наносится и обжигается независимо. Если рисунок не гладкий, а рельефный, сюда добавляется еще и работа по гравировке.

В других странах — полистайте Pinterest или специализированные интерьерные издания — от интерьеров с декоративными бордюрами постепенно отказываются, но в России они все еще довольно популярны.

Цвет плитки в одной партии одинаковый, а вот через некоторое время тон может пойти другой. Глина — природный материал, глазурь — особый состав, содержащий натуральные вещества в качестве красителей. Так что если вы через несколько лет решите докупить такой же плитки для другого помещения или под рукой не будет запаса для замены треснувшей, такого же цвета может уже не быть ни в производстве, ни в продаже. Поэтому для ремонта нужно заранее закладывать запас.

Уход

В этом плане плитка — лучший из возможных материалов. Стоит лишь помнить, что моющие средства с абразивными частицами могут поцарапать поверхность. Больше внимания стоит обращать на швы, но опять же, при правильном подборе состава никакого особого ухода они не потребуют. В ванной комнате, например, это должен быть водоотталкивающий состав, а цементных смесей вообще нужно избегать (они, впрочем, если где и остались, то только в бабушкиной квартире, где двадцать лет не было ремонта). Теплые полы можно положить под любой плиткой.

При выборе прочности материала для пола ориентируются на проходимость помещения. Например, в ванной достаточно плитки со степенью истираемости 2, в зоне входа в квартиру — 3-4. Ни воды, ни солнечного света не боится никакая плитка, а вот слой глазури на полу с годами истирается от физического воздействия, так что становится видна красная основа. Такая разница цвета может быть заметна в общественных местах, например на ступеньках старого здания, если вместо керамогранита использовали плитку. Поэтому важно подбирать материал в зависимости от назначения помещений.

Цена

Даже продавцы признают, что с точки зрения прочности и долговечности значительной разницы между дешевой и дорогой плиткой нет. Сколько времени керамика сохранит целостность, зависит в первую очередь от качества стяжки (и материала, и работ) и работы плиточника. Прочная ровная основа, хороший клей и грамотно подобранная затирка для швов решают, треснет плитка через год или пролежит век. Последнее — не выдумка маркетологов, в чем можно убедиться где‑нибудь на итальянской вилле или в греческом дворике, где местами сохранилась плитка, положенная и гораздо больше века назад.

Самый низкий ценовой сегмент сильно ограничивает выбор тех же размера, цвета, рельефа и текстур, а в самом дорогом стоимость определяется участием знаменитостей в рекламе фабрики. Вам рекомендуют дорогой итальянский или испанский бренд (обе страны — лидеры производства керамической плитки)? Проверьте, не подписал ли он контракт с Джорджем Клуни. Вы уж точно не должны за это платить. Цена качественной керамической плитки начинается от 800 руб./м2 и, в принципе, не заканчивается, но брать дороже 2000 руб./м2 — это уже больше ваш каприз.

Покупки в KERASOL можно оплатить кредитной картой с беспроцентным периодом.

Адреса салонов KERASOL в Краснодаре:
ул. Уральская 81/2
тел: +7 (861) 234-64-05, +7 989 238-08-97;
ул. Бабушкина, 210
тел: +7 918 253-05-55.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале