В Краснодаре (возможно) появится новая городская скульптура. Почему это хорошо?

В середине прошлого месяца мэр Краснодара Евгений Первышов обсудил с художниками из культурного центра «Типография» проекты новой городской скульптуры.  Глава города положительно оценил идею установки современной скульптуры и предложил художникам выбрать проект, который станет пилотным. Его планируют установить в Краснодаре уже весной-летом 2018 года.

Кто это все придумал?

Инициатором проекта обсуждения новой городской скульптуры в Краснодаре стала местная мэрия. Еще в конце прошлого года глава города Евгений Первышов посетил культурный центр «Типография», где предложил художникам поработать над эскизами скульптур, которые могут появиться в городской среде. На встрече помимо Первышова присутствовали заместитель мэра Евгений Зименко, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, директор «Типографии» Олег Сафронов, местные скульпторы, художники и архитекторы.

«Мало просто благоустроить и озеленить территорию — нужны скульптуры или арт-объекты, которые органично впишутся в то или иное пространство, добавят ему индивидуальности, создадут в столице Кубани новые достопримечательности и интересные места. В нашем городе есть современные художники и скульпторы, чьи работы представлены по всему миру, но не в самом Краснодаре, и это мы можем исправить», — заявлял тогда Первышов.

Представители «Типографии» подготовили презентацию, в которой собрали лучшие уличные арт-объекты, а также современные скульптуры, установленные в разных городах России и мира. Как прозвучало, такие монументы, объекты уличного искусства, зачастую становятся своеобразными символами города, его достопримечательностями.

«Несмотря на то что работы Валерия Казаса установлены в Москве, а Виктор Линский является номинантом премии Кандинского и премий «Инновация», в родном городе их работы пока не были востребованы. Мы рады, что выходим из андеграунда. Прозвучали конкретные предложения, нам есть от чего отталкиваться и понятно, в каком направлении двигаться», — говорил тогда директор «Типографии» Олег Сафронов.

Что такое культурный центр «Типография» и почему мэрия выбрала именно его?

Культурный центр начал свою работу в 2012 году в пространстве бывшей типографии «Советская Кубань». «Типография» возникла на базе Краснодарского института современного искусства (КИСИ) — самоорганизованной инициативы арт-группировки ЗИП, постоянных резидентов «Типографии». Деятельность центра сконцентрирована на образовательных и выставочных проектах в области современного искусства. «Типография» существует на средства своих патронов — людей, которые готовы безвозмездно поддерживать современное искусство в Краснодаре. На сегодняшний день это основатель центра Николай Мороз, Евгений Руденко, Валерий Неженец, Валентин Дьяконов и Алиса Савицкая.

«Типография» — один из самых известных брендов регионального российского искусства. В сентябре 2017 года на ярмарке современного искусства Cosmoscow «Типографию» объявили институцией года. В 2013 году КИСИ и арт-группировка ЗИП получили премию «Инновация» в номинации «Лучший региональный проект». А в конце прошлого года ЗИПы возглавили рейтинг самых влиятельных художников России.

В 2017 году «Типография» получила грант от московского ЦСИ «Гараж». Директор «Гаража» Антон Белов так прокомментировал это:

«Мы дали грант «Типографии», чтобы развивать один из главных региональных культурных центров и самый главный в Краснодарском крае. Давайте не забывать, что в России большинство художников, когда они получают определенную известность, славу или влияние, переезжают из региона в Москву или Санкт-Петербург. ЗИПы — прекрасный пример того, что художники остались в своем регионе и делают успешный региональный проект. Из Москвы стало видно, что это очень значимая группировка, и у меня есть ощущение, что это художники федерального и даже международного уровня»
.

Чего нам ожидать от работ и где это все будет?

В середине января на встрече мэра и художников в городской администрации представители «Типографии» презентовали эскизы городских арт-объектов. Среди них были проекты Валерия Казаса, арт-группировки ЗИП, Эльдара Ганеева, Виктора Линского, Натальи Машталир и Романа Санкова. Первышов положительно оценил представленные эскизы и предложил художникам продолжить работу и выбрать проект, который станет пилотным.

Эскизы арт-объектов были рассмотрены в рамках следующих локаций: Вишняковский сквер, сквер возле кинотеатра «Болгария», сквер «Молодежный» на КСК, Чистяковский сквер, а также сквер на улице Дальней.

Однако представленные на встрече и растиражированные в СМИ эскизы работ не являются окончательными. Представители «Типографии» продолжают работу над выбором пилотного скульптурного проекта, а местные художники представляют новые проекты для рассмотрения. Директор «Типографии» Олег Сафронов рассказал об этом подробнее:

«Эскизы, представленные на встрече с Первышовым, как и бюджеты на скульптуру, пока являются предварительными, не окончательными. Сейчас к проекту присоединились и другие наши местные художники, скульпторы. Среди них такие известные фигуры, как арт-группа ReCycle и Михаил Смаглюк, например. Работа продолжается, каталог пополняется, мы до сих пор открыты к предложениям».

Единственное, о чем можно говорить уже точно, — новая городская скульптура будет сделана местным современным художником и будет отличаться от привычных для Краснодара казенно-реалистических уличных объектов про историю и патриотизм.

Как будет проходить отбор и за чей счет все это?

На январской встрече с художниками Первышов заявил, что не будет вмешиваться в отбор работ, и предложил им самим выбрать подходящую работу для пилотного проекта. Представители «Типографии» поблагодарили главу города за доверие.

«Доверие — важная часть творческого заказа. С другой стороны, художники, получившие в последнее время все мыслимые награды в области современного искусства, заслуживают доверия. Я уверен, что подобные работы — атмосферные, заметные, без какой-то назидательной функции — отвечают духу времени, станут определенными маркерами современного Краснодара, сформируют облик города, и рад, что администрация и мэр тоже чувствуют это», — заявил Олег Сафронов.

Также директор центра рассказал, что после завершения работы над всеми эскизами для пилотного скульптурного проекта будет сформирована комиссия из специалистов, которая отберет ту работу, которая появится в Краснодаре. Комиссия будет состоять из художников, архитекторов, скульпторов, урбанистов и других экспертов по современному искусству и городской среде.

Важно отметить, что проект новой городской скульптуры будет финансироваться не из городского бюджета, а из частных источников. Об этом на январской встрече с художниками рассказал Евгений Первышов. Он отметил, что уже имеются источники, готовые финансировать проект.

Растиражированные в СМИ эскизы работ не являются окончательными. Представители «Типографии» продолжают работу над выбором пилотного скульптурного проекта, а местные художники представляют новые проекты для рассмотрения

А почему не казак или собачки?

Вся краснодарская городская скульптура — классическая, реалистическая, практически всегда отсылающая к истории города. Но в Краснодаре есть много современных художников, успешно работающих со скульптурой и/или городской средой. Так, например, арт-группа ReCycle — обладатели премии Кандинского 2015 года, участники Венецианской биеннале. Их скульптуры были представлены на выставках и уличных пространствах крупнейших мировых столиц. Работы Валерия Казаса — в Москве, Санкт-Петербурге, Черногории и США.

В начале прошлого года на сайте краснодарской администрации запустили голосование за лучший проект памятника казакам-основателям города. Представленные работы были раскритикованы скульптором Валерием Казасом в статье на «Югополисе»:

«У нас же городская среда как таковая попросту отсутствует. Сплошной помпезный колхоз какой-то. И все это благодаря в том числе и вот таким скульпторам. Скульптура ХХ века прошла мимо этих людей. Они ее либо не любят, либо не знают».

В той же статье историк Федор Смоляков высказал сомнения по поводу самой идеи проекта: «Уверен, что скоро и сами жители города запутаются в бесконечных памятниках казакам с конями. Чем отличаются проекты обсуждаемого нами конкурса и памятник основателям кубанской земли возле ЗСК? По-моему, ничем.

Вместо создания культурной атмосферы, способствующей развитию казачества как сообщества, у нас остаются только бронзовые нагромождения и казачья форма, в которую может быть облечен любой желающий».

Спустя несколько месяцев бывший тогда депутатом ЗСК Алексей Гусак обратился к властям Краснодара с предложением установить в городе современную городскую скульптуру. Например, работу арт-группы ReCycle. «В городе у нас много памятников, но совсем нет подвижек в сторону современного искусства», — объяснял свое предложение Гусак.

Один из участников ReCycle Андрей Блохин заявил, что они готовы работать над таким проектом, однако также он обратил внимание на то, что в Краснодаре есть и другие хорошие художники:

«Мы знаем об этой инициативе и готовы начать на эту тему диалог. Но у нас есть идея, чтобы размещали не только нас и поставили не просто одну скульптуру — чтобы это было на постоянной основе, чтобы размещали других художников тоже. В Краснодаре есть много хороших художников, которых также надо показывать. И мы, конечно, готовы быть в их числе».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале