Женское здоровье, репродукция и генетика. Специализированная клиника «Екатерининская» открылась в Краснодаре

В Краснодаре официально открылся Центр женского здоровья и красоты клиники «Екатерининская». Он стал седьмым лечебным заведением этой частной медицинской структуры. Чтобы запустить новый центр, владельцам клиники пришлось потратить полмиллиарда рублей.

Эти деньги пошли в том числе на создание уникальной лаборатории для выращивания эмбрионов, а также на другое современное оборудование. В день официального открытия по всем кабинетам провели главу города Евгения Первышова, после чего мэр выразил уверенность: услуги центра будут востребованы среди населения.

По факту Центр женского здоровья и красоты работает два месяца, все направления запущены, есть даже первые результаты — выполнено ровно 100 программ ЭКО. Это значит, что 100 семей получили возможность стать родителями. Само появление Центра женского здоровья изначально было связано с развитием и востребованностью репродукции и генетики. К руководству «Екатерининской» обратилась команда опытных репродуктологов, которые хотели, чтобы в городе был создан современный медицинский центр, где использовали бы самые передовые технологии и методики.

Елена Селезнева

Елена Селезнева

генеральный директор клиники «Екатерининская»

«Когда мы приняли твердое решение создать центр ЭКО, — говорит генеральный директор клиники "Екатерининская" Елена Селезнева, — мы сразу подумали о том, что всеми вопросами здоровья в семье занимается женщина. И перед тем, как прийти на программу ЭКО, нужно хорошо подготовиться. Причем как женщине, так и мужчине. Когда ЭКО дает положительный результат, будущей маме необходимо, чтобы к ней бережно относились и беременность вели врачи, которые понимают, через что ей пришлось пройти. Ну а после родов необходимо заботиться о малыше, и лучше это делать там, где тебе все уже знакомо. Собственно, так и появилась концепция нашего Центра женского здоровья и красоты, которая сейчас реализована в полной мере».

Таким образом, в Центре занимаются любыми женскими медицинскими вопросами: гинекология, косметология, репродукция, педиатрия, причем потоки пациентов распределены так, что людям с разными проблемами не придется пересекаться. Это небесполезное преимущество: врачи отмечают, что психологический фактор у семей, решившихся на ЭКО, присутствует — сидеть рядом с онкологическими больными или с девушками, пришедшими к косметологу, многим морально тяжело.

А вот похожее преимущество педиатрического отделения уже относится не к психологическому, а именно к фактору здоровья. Абсолютно все родители постоянно жалуются на то, что в детских поликлиниках здоровые дети сидят в очереди вместе с больными. В Центре женского здоровья и красоты клиники «Екатерининская» этот вопрос решили кардинально: есть один этаж, где принимают детей с температурой, и второй, куда малышей приводят на плановые осмотры. Риск заражения сведен к минимуму.

Лучшие врачи

Что касается самих специалистов, которые работают в центре, то среди них немало местных светил. Ольга Астафьева, Галина Дымченко, Светлана Лещинская, Наталья Шпак, Мария Якимова, Ольга Велигурова, Валентина Горбунова, Ольга Акулинина, Ольга Породенко, Марина Видина — телефоны этих докторов передаются по знакомству из рук в руки, а здесь к ним можно запросто попасть по записи. Руководство клиники отмечает, что за более чем 10-летний опыт работы через «Екатерининскую» прошли лучшие медицинские кадры края. Теперь «охота за головами» идет по всей России. И вот последний удачный улов — два специалиста-эмбриолога, один из Москвы, второй из Барнаула.

Если говорить об отношении женщин к своему здоровью, специалисты сходятся во мнении, что старшее поколение дам ждет, когда что-то случится, и только потом обращается к врачу. Молодые барышни, благодаря доступности информации, начинают посещать гинекологов даже в целях профилактики, что редкость среди поколения «за пятьдесят». Хотя и болезни стали молодеть. Репродуктологи говорят о том, что если раньше на ЭКО приходили женщины в возрасте от 35 лет и старше, то теперь за экстракорпоральным оплодотворением обращаются и в 24 года. Всего же, по статистике, делать ЭКО вынуждены 10–20% всех пар.

Вопросы репродукции

Практически каждая женщина, которая подходит вплотную к вопросу ЭКО, обеспокоена тем, с какой попытки ей удастся забеременеть. Далеко не у всех получается это сделать с первой подсадки. Начинаются следующие попытки, для многих они становятся мучительными. Врачи говорят, что прежде чем остановиться, нужно учитывать много факторов: первый из них — это возраст. Молодые женщины могут не сдаваться и идти до победного конца. А что касается тех, кому за 40, специалисты предлагают попробовать только одну программу и в случае неудачи рассмотреть уже вариант донорской яйцеклетки. Вырабатывать собственные яйцеклетки — очень большая нагрузка для организма, а в случае донорских программ результат наступает быстрее. Сейчас в Центре репродукции и генетики «Екатерининской» работают над тем, чтобы создать банк ооцитов (незрелая форма будущих яйцеклеток, которые замораживают и могут использовать в будущем).

Настоящая гордость Центра репродукции и генетики — это лаборатория. Ее уникальность в том, что тут используется многоступенчатая система очистки воздуха и фильтрации ZAND — AIR PCOC 3 (США), единственная в России. Эта система позволяет повысить эффективность на 10–12%. На деле это означает, что есть специальные фильтры, нейтрализующие бактерии, вирусы, органолептические вещества, находящиеся в воздухе. Они могут повлиять на качество эмбриона в момент культивации. А система очистки дает возможность сделать воздух в лаборатории стерильным. Такой воздух попадает в инкубаторы и имитирует внутреннюю среду человека. Также эта система создает повышенное давление в самой лаборатории. Благодаря этому, когда открывается дверь, воздух не заходит в лабораторию, а, наоборот, выходит из нее.

Эмбриолог Надежда Семенова рассказывает, что впервые познакомилась с этой системой в Дании, когда была на эмбриологических курсах. Тогда информация о том, что данная система очистки позволяет увеличить эффективность работы на 10–12%, показалась ей преувеличенной. Теперь, после двух месяцев работы в новых условиях, она с радостью отмечает, что результативность действительно повышается и не стоит недооценивать влияние состава воздуха на эмбрион.

Что касается репродукции, то в этой области разработки достигли таких высот, что впору говорить про создание сверхчеловека. Современные технологии, которые уже внедрили в Центре репродукции и генетики, позволяют отсеивать «бракованный» материал и использовать для оплодотворения самые здоровые сперматозоиды. Уже с сентября тут будет работать оборудование, которое позволит производить магнитную селекцию сперматозоидов по ДНК-фрагментации. Выглядит это так: магнитную колонку инкубируют со специальными магнитными частичками, потом через нее пропускают эякулят. Магнитные частички притягивают к себе те сперматозоиды, ДНК которых повреждены. Остаются только самые здоровые, которые и бегут к яйцеклетке. Такой метод значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка.

Чудо новой жизни

Впрочем, в опыте здешних эмбриологов есть и свои чудеса, правда без современных технологий они бы не произошли. Однажды в клинику обратилась семейная пара, причем муж был почтенного возраста. Специалисты определили, что живых сперматозоидов у него уже нет. Тем не менее был взят биоптат, и эмбриолог решил использовать специальное вещество — пентоксифиллин, способное активировать подвижность. И вот один-единственный сперматозоид подал признаки жизни и смог оплодотворить яйцеклетку. Беременность протекала удачно, и на свет появился мальчик, о котором отец всегда мечтал. Второй случай, о котором вспоминает Надежда Семенова, вообще находится за гранью реальной жизни. В автокатастрофе насмерть разбился молодой парень, и его родители настояли на том, чтобы сохранить биоматериал. Эмбриологу удалось это сделать несмотря на то, что с момента смерти прошло уже 12 часов. Теперь у родителей погибшего парня есть возможность когда-нибудь увидеть своего внука.

После удачного ЭКО многие женщины сталкиваются с тем, что им некому доверить ведение своего нового положения. Часто для врачей нет разницы, каким путем наступила беременность: естественным или искусственным. Но для женщин, прибегнувших к ЭКО, это важно даже с точки зрения деликатного отношения. И в Центре женского здоровья и красоты клиники «Екатерининская» это прекрасно понимают.

С 1 сентября начинает работать программа по ведению беременности, а через год, в октябре 2018-го, откроется первый в Краснодаре частный роддом.

Виталий Волков

Виталий Волков

совладелец клиники «Екатерининская»

«У нас уже давно есть желание открыть собственный роддом, — говорит Виталий Волков, совладелец киники "Екатерининская". — Сейчас во всех центрах и филиалах мы принимаем до 60 тыс. человек в месяц. Новый Центр женского здоровья и красоты рассчитан на 300–350 тыс. в год. И мы планируем за восемь лет окупить все вложенные в него средства. За 10 лет работы мы стали лидерами в частной медицине не только в Краснодаре, но и во всем ЮФО. К нам едет лечиться очень много людей из северокавказских республик, поэтому мы намерены развиваться в этом направлении и дальше. Следующий наш шаг — это как раз открытие роддома».

Но и на этом развитие клиники «Екатерининская» не заканчивается. Уже есть проект создания онкоцентра, это будет государственно-частное партнерство — первый в истории края подобный проект. Онкоцентр построят на территории краевой больницы. Под него запланировано 10 тыс. кв. м и 3,5 млрд рублей инвестиций. Запустить медучреждение собираются через полтора года. И государственная политика в сфере медицины этому способствует: власти уже пришли к выводу, что частный бизнес эффективнее распоряжается деньгами, даже если они бюджетные.

Лента новостей

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Статьи

«Я не увидел»

Что будет, если не остановиться после требования полиции

Читайте также

Реклама на портале