Принудительно-добровольные увольнения. Что происходит в Краснодарском краевом базовом медицинском колледже?

В Краснодарском медколледже скандалы: бывшие преподаватели и студенты жалуются на директора, пишут письма президенту и идут с исками в суд. Почему так происходит — выяснял портал Юга.ру.

Выпускники Краснодарского краевого базового медицинского колледжа в количестве 140 человек по собственной инициативе подписали коллективное письмо в защиту уволенной из колледжа преподавателя Ирины Артемовой и против коррупции в ККБМК. Копии были направлены президенту РФ, в прокуратуру, министру здравоохранения, в Министерство образования РФ и в местные инстанции. Коллективная петиция размещена на сайте Change.org и в соцсетях.

В комментариях к петиции месяц назад отписался действующий преподаватель ККБМК Руслан Ашинов: «Я преподаватель ККБМК. Все, что написано в петиции правда. Пора уже реально принимать меры по отношению к директору ККБМК Андрееву Руслану Евгеньевичу. Министерство здравоохранения Краснодарского края, хватит писать отписки!!! Пора уже реально решить проблему студентов и преподавателей Краснодарского Краевого Базового Медицинского Колледжа». По информации портала Юга.ру, этот преподаватель выявил факты коррупции в ККБМК, о чем к настоящему моменту уже уведомил соответствующие органы.

Юга.ру пообщались с двумя бывшими сотрудниками краснодарского медколледжа. Они также утверждают, что руководство учебного заведения проводит дискриминационную политику.

По словам бывших преподавателей Краснодарского краевого базового медицинского колледжа, когда в 2014 году в колледж пришел руководить новый директор Руслан Андреев, обстановка в коллективе и сам учебный процесс резко изменились к худшему; за три года из колледжа уволились 62 человека — значительная часть коллектива. Почти все они ушли по собственному желанию — не хотели портить трудовые книжки, часть персонала ККБМК были уже предпенсионного возраста. Те же, кто остались работать, утверждают собеседники Юга.ру, смирились с политикой нового руководства примерно по тем же соображениям.

Отчисляй или проиграешь

Марина Зуб — кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник здравоохранения Кубани. Она почти 30 лет проработала первым заместителем директора ККБМК, но, сетует женщина, ее довели до увольнения. По ее словам, с приходом нового руководства в колледже начался «настоящий беспредел» — директор якобы по-хамски ведет себя с коллективом, ругается на сотрудников матом, не стесняясь даже студентов. Зуб утверждает: на нее оказывалось давление, были рекомендации ставить студентам больше двоек — отчислять, чтобы на их места переводить «блатных деток» из краевых колледжей. В документообороте процветает волокита, решение важных вопросов искусственно затягивается, говорит экс-замдиректора.

После года такой работы коллектив был уже в бурлящем состоянии. У нас созрело коллективное письмо, которое подписали 33 человека. Мы его отправили президенту и в прокуратуру

Марина Зуб, экс-замдиректора ККБМК

И после этого новый директор организовал служебную проверку из министерства образования, министерства здравоохранения, чтобы проверить работу лично Марины Зуб — ее данные указывались как контактные при отправке писем. Причем, по ее словам, проверки проходили при ее полном отстранении от хода «расследования», что противоречит обычному ведению дел в подобных случаях. За время работы проверяющие якобы не изъявили желания проверить достоверность письма и побеседовать ни с одним представителем коллектива, подписавшим письмо. После общения на повышенных тонах с директором Зуб попала в стационар с гипертоническим кризом, лечилась год, перенесла несколько операций. По информации работавших на тот момент сотрудников, Андреев тогда всех в колледже уверял, что уволит ее по статье, говорил, что оказывает давление через минздрав, чтобы скорее закрывались ее больничные листы, без продления на реабилитацию. Медики разводили руками — мол, мы своей работой дорожим, так что извините. Воспользовавшись возможностью, предоставленной трудовым законодательством РФ, Зуб смогла уволиться по собственному желанию — как пенсионерка, посредством нотариально заверенной доверенности. Без визита в колледж, которому отдала столько лет жизни, чтобы только не видеть и не слышать директора. Сейчас она применяет свои знания и опыт на другой работе и вспоминает руководящую деятельность Андреева как страшный сон.

Кто не с нами — тот против нас

Ирина Артемова — преподаватель отделения фармации, который пришелся не ко двору. За 13 лет работы в ККБМК через ее руки прошли сотни студентов, многие из которых сейчас занимают руководящие посты в различных аптечных и медицинских структурах. Учить студентов — дело ее жизни, кабинет с наглядными пособиями она оформляла за собственный счет, рассказывает педагог.

Я простой преподаватель, никуда не лезла. Пока мне не сказали, что под меня начали внаглую брать деньги. Причем со всех групп. Сначала я поймала за руку этого преподавателя. А потом на экзамене спросила студентов, по сколько они заплатили за оценки, и они мне все рассказали

Ирина Артемова, бывший преподаватель ККБМК

По словам Артемовой, с приходом Андреева в колледже расцвело кумовство — ей жаловались, что новый директор приблизил к себе некоторых преподавателей, чтобы их руками брать взятки со студентов, даже была установлена тарифная сетка: тройка — две тысячи, четверка — три, пятерка — четыре. Она утверждает: студенты и родители запуганы угрозой отчисления, никакие методы воздействия на руководство колледжа не действуют. Андреев неоднократно заявлял во всеуслышание, что министерство здравоохранения Краснодарского края в курсе, что происходит в колледже, и полностью поддерживает его действия. Учитывая, что министерство бездействует в отношении ситуации в ККБМК уже два года, можно считать, что Андреев прав — у него действительно надежная «крыша» в минздраве, уверены бывшие преподаватели. Артемова начала бороться с новыми порядками, выступала на собраниях, пыталась воздействовать на профсоюз. В итоге началось давление и на нее.

Женщина рассказала, как в ее отсутствие в период болезни опечатывался кабинет, проводились проверки ее рабочей документации, фальсифицировались официальные документы — протоколы собраний, приказы, выговоры. И когда ей был поставлен ультиматум насчет увольнения по собственному желанию, она настояла на увольнении по статье. Это было сделано с целью оспорить решение директора в суде и восстановить справедливость. Кстати, трудовая инспекция по запросу Артемовой разбиралась в ее вопросе и вынесла решение в ее пользу, что засвидетельствовано в соответствующем акте (находится в распоряжении портала Юга.ру). В настоящее время судебный процесс продолжается.

Мнение директора

Юга.ру связались с Русланом Андреевым, он согласился ответить на вопросы письменно.

По словам бывших сотрудников, за время вашего руководства коллективом медколледжа уволились 62 человека — это около 40% коллектива. Чем это обусловлено?

— В среднем с 1 августа 2014 года по сегодняшний день принято и уволено 8% от педагогического состава.

Марина Анатольевна Зуб утверждает, что она была уволена несправедливо, проработав в колледже почти 30 лет и будучи компетентным и востребованным специалистом. Как вы это прокомментируете?

— Зуб М.А. уволена по собственному желанию в мае 2016 года.

Как развивалась ситуация с увольнением по статье Ирины Вазгеновны Артемовой? По ее словам, в этом процессе имела место фальсификация официальных документов. Соответствует ли это действительности?

— Данный вопрос должен быть решен в судебном порядке.

По словам Артемовой, комиссия трудовой инспекции вынесла решение в ее пользу. Но министерство здравоохранения не было поставлено в известность об этом. Так ли это на самом деле?

— Инспекция по труду не давала нам никаких предписаний относительно этого вопроса.

Известно ли вам и как вы можете прокомментировать тот факт, что выпускники колледжа в количестве 140 человек подписали открытое письмо президенту Путину в поддержку Артемовой и против коррупции в ККБМК?

— Факты, указанные в обращении, не соответствуют действительности.

Как идет судебное разбирательство по поводу увольнения Артемовой, каков его вероятный исход?

— Дело находится в суде.


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края — одно из старейших образовательных учреждений среднего медицинского профессионального образования в регионе, ведет свою историю с 1879 года. Базовым колледж называется потому, что курирует работу девяти медицинских колледжей Краснодарского края, оказывая им методическую помощь.

Редакция Юга.ру будет следить за развитием ситуации в ККБМК.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале