Материал подготовлен при поддержке ООО «Краснодар Сити»

Михаил Бабыч: биография последнего наказного атамана Кубанской области

  • Михаил Бабыч © Краевой Государственный архив

Михаил Бабыч — последний наказной атаман Кубанской области, персона, которая заслуживает внимания из-за своего символического значения в истории Кубани. Убежденный монархист, человек, большую часть жизни отдавший военной службе, руководивший областью девять лет, повлиявший на культуру и историческое наследие Кубани, был смещен с должности после Февральской революции и затем жестоко убит в Гражданскую войну. Разобрались в его биографии.

Михаил Павлович Бабыч — коренной кубанский казак. Родился в станице Нововеличковской в 1844 году в семье генерал-лейтенанта, участника Русско-турецкой и Кавказской войн. В 1894 году в возрасте 50 лет женился на 25-летней Софии Иосифовне Сташевской, дочери статского советника и дворянина. В браке родились две дочери.

Военная служба

После окончания Воронежского кадетского корпуса и Кавказской учебной роты Бабыч, начав юнкером в 1862 году, стал постепенно продвигаться по служебной лестнице и получать боевые ордена. Его путь к чину наказного атамана выглядел так:

1877 — получил звание капитана во время событий Русско-турецкой войны
1880–1881 — воевал в Средней Азии во время Ахал-текинской экспедиции
1889 — назначен полковником
1897 — переведен на родину и назначен атаманом Екатеринодарского отдела, который включал в себя современные территории Краснодара и Горячего Ключа, Северский и Динской районы, часть Усть-Лабинского района, Тахтамукайский и Теучежский районы Адыгеи
1899 — старший помощник начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска в чине генерал-майора
1906–1908 — находился на посту военного губернатора Карсской области, располагавшейся на территории современной Турции, в 1907 году был произведен в чин генерал-лейтенанта
1908 — назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска

Современники о личности атамана

Современники характеризовали Бабыча как хорошего администратора и беспрекословного человека. Казаки искренне называли Бабыча родным отцом — «ридный батько». Занимая высокое положение, он всегда помогал обратившимся к нему за помощью.

Михаил Бабыч, 1916, Екатеринодар

Михаил Бабыч, 1916, Екатеринодар

Бабыч принимал посетителей в своем доме каждый день, без выходных, невзирая на социальный статус своих гостей. Кубанский казак полковник Елисеев писал, что атаман был по-настоящему скромным. В одну из их встреч при Бабыче в самом центре Екатеринодара не было ни конвоя, ни даже казака-ординарца, и одет он был в обычную темно-серую строевую черкеску при черном бешмете.

В 1914 году Бабычу исполнилось 70 лет, но ни свой юбилей, ни 50-летие своего служения в офицерских чинах он праздновать не стал. Современники приписывают ему следующие слова: «Победим Германию, тогда и отпразднуем». В том же 1914 году за отличие по службе в чине офицера был произведен в чин генерала от инфантерии.

Охрана исторического наследия Кубани

Бабыч придавал большое значение охране исторических памятников Кубанской области. Он контролировал станичных атаманов, чтобы те следили за сохранностью древних курганов, наказывали грабителей, взыскивали с кладоискателей деньги, которые впоследствии направлялись на благотворительность.

7 июля 1908 года Бабыч издал приказ: «…учредить Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей в г. Екатеринодаре. В этом музее должны быть наглядно представлены: природа края, прошлая и настоящая жизнь всего населения во всех его проявлениях мысли и труда».

После смерти Евгения Фелицына, основателя нынешнего Краснодарского государственного историко-археологического музея, вся музейная библиотека, собранные документы и фотографии стали расходиться в частные коллекции. В 1909 году был издан приказ Михаила Бабыча о комплектовании личного архива Фелицына и передачи его войсковому музею.

Грязелечебница на косе Тузла, Тамань

Грязелечебница на косе Тузла, Тамань

В станице Таманской по его распоряжению в 1911 году был возведен памятник первым запорожцам, высадившимся на Тамани. Там же на выделенные им средства в 1908 году была построена грязелечебница на косе Тузла, которая изначально предназначалась для больных войскового сословия, но лечение могли проходить и иногородние. Грязелечебница была разрушена во время Великой Отечественной войны.

При содействии Бабыча и его жены Софии в Екатеринодаре было открыто музыкальное училище. Он председательствовал в комиссии по возведению памятника Екатерине II. Открыл школу прапорщиков для заслуженных казачьих подхорунжих. Во время его правления было построено  много школ. Гимназия, возведенная в родовом имении в станице Нововеличковской на деньги семьи Бабыч, работает до сих пор.

Cудьба наказного атамана после Февральской революции

Атаман Бабыч узнал о государственном перевороте в Петрограде в 1917 году 1 марта и попытался задержать телеграмму. Но сообщение попало в руки большевикам и в тот же день было зачитано на собрании рабочих.

7 марта в «Кубанских ведомостях» появилась речь атамана, где он призывал «всех жителей дорогого и родного края к полному спокойствию» и делал акцент на том, что самая главная задача нового правительства сейчас — победить в Первой мировой войне. При этом фрагмент о величии царя был намеренно опущен редакцией газеты.

  • Фрагмент речи Михаила Бабыча, газета «Кубанские ведомости»

13 марта 1917 года Бабыч был уволен со службы Временным правительством. В официальных документах значилось «согласно прошению, по расстроенному здоровью, с мундиром и пенсией», но Городская дума еще за несколько дней до его отставки обсуждала необходимость отправить в Петроград представителя Совета Рабочих Депутатов для решения вопроса о смещении высшей власти в Екатеринодаре. В глазах новой власти Михаил Бабыч слишком сильно ассоциировался с прежним режимом и монархией, чтобы оставаться на посту руководителя области.

15 марта в газете «Листок войны» появилась заметка, что генерал Бабыч с женой и детьми покинул Екатеринодар. По данным, приводимым Ф.И. Елисеевым, семья уехала в Кисловодск. После в новом доме 74-летнего генерала постоянно проводили обыски, его несколько раз арестовывали, но отпускали за отсутствием состава преступления.

В ночь с 6 на 7 августа 1918 года в дом Бабыча ворвался вооруженный отряд во главе с матросом Рубаном, начальником контрразведки. Был произведен очередной безрезультатный обыск, после чего генерала увезли в Пятигорск, где он был приговорен к смертной казни. Там, у подножия горы Бештау, царского генерала пытали, заставили самому рыть себе могилу и привели приговор в исполнение. Супруге бывшего атамана Софии Иосифовне даже отказали в просьбе отслужить панихиду по мужу.

После, в 1919 году, по приказу генерала Деникина останки казака нашли в чужой могиле и вывезли в цинковом гробу в Екатеринодар. Опознание проводили по зубам и волосам. После отпевания было проведено перезахоронение с воинскими почестями в усыпальнице собора Святой Великомученицы Екатерины.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также