Материал подготовлен при поддержке ООО «Краснодар Сити»

«Причиной Гражданской войны на Кубани стал земельный конфликт». Историк Андрей Баранов о последствиях Февральской революции

  • Фрагмент афиши лекции © Екатеринодарский дискуссионный клуб

Профессор Андрей Баранов рассказал в лектории «Слово» о Февральской революции 1917 года и ее влиянии на жизнь страны. Мы публикуем предоставленную «Русским клубом в Екатеринодаре» видеозапись лекции и расшифровку фрагмента, где историк рассказывает о том, как революция коснулась Кубани и почему конфликты между казаками и иногородними по земельному вопросу стали основной причиной Гражданской войны.

К чему привела Февральская революция на Кубани?

Кубанская область — все, что к северу от Кавказских гор — это была войсковая область, казачья область, там была своя повестка дня. Все, что к югу от хребта — Новороссийск, Туапсе, Сочи и Гагры, — было частью Черноморской губернии. Это была совершенно иная административная единица, общерусская.

Для Кубани основной проблемой была земля. Казачества в то время было примерно 43%, остальное население в большинстве своем составляли русские иногородние крестьяне. Основной конфликт искрил между казаками и иногородними. Одни хотели отстоять сословные привилегии, другие — равное земельное пользование. Вспомогательным был конфликт между русским населением в целом и «горцами» (как тогда их называли): черкесами, карачаевцами (Карачай тогда тоже входил в Кубанскую область), абазинами. Здесь тоже был земельный вопрос, потому что 85% населения «горцев» было сельским.

Основной конфликт искрил между казаками и иногородними

Бывший начальник Кубанской области, атаман генерал-майор Бабыч, после Февральской революции ушел в отставку. Он заявил, что признает Временное правительство, и передал власть новым органам. Такими органами стали Кубанский областной совет, который был избран на областном съезде 16 апреля 1917 года, и его исполнительный комитет. В нем было по два представителя от казаков и иногородних, от каждого из семи отделов, и по четыре представителя от всех горцев. Нетрудно было представить, что представительство казаков и иногородних в совете было примерно равным. Это было демократично и соответствовало составу населения. Из Петрограда прислали комиссара Временного правительства Бардиша. Были муниципалитеты и городские думы.

17 апреля казачий съезд создал Кубанскую областную Войсковую Раду, представительный орган, и Войсковое правительство — исполнительный орган. Правительство возглавил Филимонов, представитель линейных казаков от Абинского отдела. Председателем Рады стал черноморец Рябовол — тот самый, которого потом деникинцы в Гражданскую войну застрелят в Ростове.

Кризисная ситуация начала развиваться уже с конца апреля 1917 года. Казачья и иногородняя части кубанского населения не признавали друг друга, каждая считала только себя монопольными обладателями власти. В дальнейшем этот конфликт начинает радикализироваться и разрастаться, вовлекает в себя тех, кто бежал с фронта и демобилизовался. В него постепенно втягиваются горцы и городское рабочее население.

Иначе события развивались в Черноморской губернии, административным центром которой был город Новороссийск — крупный порт с железнодорожными мастерскими и цементными заводами. Там большевики и меньшевики доминировали, там не было казачьего фактора. Но в Черноморской губернии была другая проблема — ее растянутость, и в итоге в Анапе, Новороссийске, Туапсе, Геленджике и Сочи события развивались совершенно по-разному.

Все эти революционеры сидели в одном кафе и мирно общались. Когда пришла директива из Петрограда разделиться на меньшевиков, большевиков и эсеров, они поссорились

Александр Черкасов

Александр Черкасов, сочинский историк, описывал особенности революционных событий в Черноморской губернии примерно так: «Все эти революционеры сидели в одном кафе и мирно общались. Когда пришла директива из Петрограда разделиться на меньшевиков, большевиков и эсеров, они поссорились — люди, которые сидели за одним столом, выпивали, знали друг друга и находились в личных отношениях». И дальше уже начали обостряться противоречия — но надо понимать, что на таких маленьких провинциальных территориях зачастую конфликты навязывались извне, из столиц. Внутренние причины и линии размежевания были совсем другие.

Главная причина Гражданской войны на Кубани, которая полыхнет уже к концу 1917 года, — конфликт казаков и иногородних, земельный конфликт. А также вопрос неприязни и конфликт идентичности, который к тому времени очень долго уже развивался. Если говорить о Кубани, это привело к тому, что в начале октября 1917-го Вторая краевая Рада провозгласила себя монопольным обладателем власти. Иногородние структуры оказались как бы на полулегальном положении, они начали собирать оружие, мобилизовываться и готовить выступление против казачьей Рады. События, к которым это приведет к началу 1918 года, остаются за рамками нашего анализа.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале