Кто такой Анатолий Бибилов. Биография и блиц-интервью с без пяти минут президентом Южной Осетии

Анатолий Бибилов — спикер парламента Южной Осетии, участник грузино-осетинского конфликта, бывший десантник, создатель МЧС республики, основатель партии «Единая Осетия». Теперь, вполне вероятно, станет президентом частично признанного государства, где большинство населения имеет российские паспорта.

Военный и десантник

Анатолий Бибилов родился в Цхинвале в 1970 году в простой рабочей семье. После 8 класса выбрал путь военного и перешел в специализированную школу-интернат с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физической подготовкой. В 18 лет поступил в Рязанское училище ВДВ, где ему хорошо давался армейский рукопашный бой. После окончания училища был распределен в Псковскую военную дивизию, в составе которой участвовал в грузино-осетинском конфликте в 1992 году в Цхинвале. С 1996 по 1998 год жил в Киеве. Затем вернулся в Южную Осетию, где продолжил военную карьеру в качестве командира роты, замкомандира батальона миротворческих сил.

Участник войны и глава МЧС

В августе 2008 года участвовал в боевых действиях между грузинами и осетинами: организовывал оборону одного из районов Цхинвала. Дважды был ранен. За проявленный героизм получил высшую государственную награду Южной Осетии — орден Уацамонга.

В то же время создал с нуля и возглавил Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в ЮО. Это ведомство ему помогал формировать Сергей Шойгу, который остался кумиром для южноосетинского политика.

Политический лидер

Осенью 2011 года, когда президент Эдуард Кокойты досрочно подал в отставку из‑за протестов на улицах Цхинвала, Анатолий Бибилов стал одним из 13 кандидатов на пост главы ЮО.

Более того, он шел вторым за бывшей учительницей, а позже экс-министром образования Аллой Джиоевой. Правда, с большим отрывом — Джиоева, тогда пользовавшаяся огромной популярностью среди жителей республики, набрала почти 70% голосов. Но позже Верховный Суд РФ признал выборы недействительными, отменил результаты, и лидировавшие кандидаты не смогли пойти на новый тур. Тогда же появился Леонид Тибилов, который управлял республикой 5 лет и привел ее к состоянию, которое местные характеризуют: «Есть стабильность, но нет развития».
Интересно, что Джиоева после выборов 2011 года исчезла из политической жизни и появилась только перед выборами 2017 года — как говорят местные, по приглашению Леонида Тибилова. Она показала себя как сторонница Тибилова и противница идей Бибилова (при этом их политические программы похожи и в общем содержат реформы, которые необходимы для республики).

А вот Бибилов, напротив, стал заметен в политическом поле: занял пост председателя парламента, создал партию «Единая Осетия» (сейчас — 20 из 34 мандатов в парламенте ЮО), а перед выборами-2017 сделал ставку на встречи с избирателями (по количеству агитматериалов на улицах он уступал Леониду Тибилову).


Блиц-интервью

В день тишины Анатолий Бибилов принимал в своем штабе делегации из Абхазии, с которой у Южной Осетии много общего в биографии и особенно теплые отношения. На беседу у Бибилова 17 минут.

На этих выборах всего 3 кандидата. На прошлых — 13. Вы ожидали, что у вас будет так мало соперников?

— Уровень политического сознания у людей растет. Это хорошо. Люди понимают, что должность президента ответственная и нужно серьезно подходить к желанию баллотироваться.

Мы понимали, что тот сценарий, который был в 2011 году, уже не повторится. Нельзя сказать, что ситуация полностью нивелирована… Есть протестный электорат, но намного меньше, чем на тех выборах.

У Леонида Тибилова хорошая информационная кампания! Мы едем по городу и видим: на билборде он жмет руку Путину, которого особенно уважают в Южной Осетии. Вчера, на молодежном концерте, голосовать за действующего президента призывали известные спортсмены. Как мне объяснили местные: «Здесь это очень авторитетные люди». Вас меньше…

— Надо знать и понимать менталитет народа Южной Осетии, чтобы говорить, хорошая или плохая пиар-кампания. Южноосетинский избиратель не похож на российского. В России это дает большой эффект — реклама, концерты. А здесь все друг друга знают и важно личное общение. Такие концерты, например, могут не дать нужного эффекта.

Недавно в одном интервью вы перечисляли затраты на крупные государственные объекты. Уже работающий Дворец спорта Алины Кабаевой (построен на деньги фонда спортсменки) — 30 млн рублей в год. Новый театр, после запуска, — 50 млн рублей в год. Университет, который готовится к открытию, — 20 млн рублей. Эти объекты нужны, но насколько республика может себе их позволить?

— Эти объекты, конечно, необходимы. Но суть в том, что параллельно с восстановлением города и стройкой таких объектов должно быть развитие экономики. Мы должны минимизировать помощь от России. Сейчас практически 90% бюджета Южной Осетии — это помощь от России [годовой бюджет ЮО — 8,9 млрд рублей, российские деньги — 8 млрд рублей, прим. автора]. Всегда говорил, что я абсолютный сторонник присоединения к России, но когда страна будет готова принять нашу республику, хотелось бы уже являться достойным партнером.

Что нужно сделать, чтобы развивать экономику? Где вы будете восполнять пробелы?

— Южная Осетия — аграрная республика. Сейчас есть большой спрос на экологически чистые продукты, а лучше площадки, чем Южная Осетия, для такого агробизнеса не найти. Нужно сделать упор на развитие сельского хозяйства, производство — восстановить консервный завод. Нам нужно производство минеральной воды — здесь большой потенциал. У нас есть уникальное место, где собрано 10 родников, причем каждый родник очищает другой.

Те возможности, которые сейчас есть в Южной Осетии, не расположены к крупным корпорациям. У нас нужно развивать малый бизнес. Малое сельское предпринимательство.


Детали

В кабинете штаба Анатолия Бибилова, где мы беседуем с ним, три портрета.

Первый — небольшая цветная фотография Владимира Путина. Хотя в отличие от Леонида Тибилова на своих агитплакатах Анатолий Бибилов не появлялся с российским лидером, один из основополагающих девизов его программы — присоединение к России.

Самый большой портрет — почти в полстены — Сергей Шойгу, нарисованный маслом на холсте.

Есть и не очень заметный черно-белый портрет Сталина. Его в Цхинвале уважают, одна из центральных улиц города названа именем советского лидера.

Статьи

«На репетиции сказали, что Якубовича «Поле чудес» достало еще восемь лет назад»

Краснодарцы рассказали, как устроено главное телешоу России

Статьи Партнерский

С позиции выгоды

Как я экономлю время, деньги и кое-что еще со «СберМаркетом»

Читайте также

Реклама на портале