Открытие штаба Навального попало в топ краевых «Яндекс.Новостей». Что здесь не так?

В Краснодаре 8 апреля открылся предвыборный штаб Алексея Навального. Это событие стало главной региональной новостью — соответствующий сюжет возглавлял топ «Яндекс.Новостей» почти сутки. О событии написали несколько десятков районных газет, обычно не интересующихся краснодарской политической жизнью. Юга.ру показывают, как это произошло.

При этом первое место в региональном топе «Яндекса» сюжету про Навального обеспечили не только Юга.ру и Югополис, которые нередко освещают подобные события, но и десятки государственных СМИ, которые дружно написали новости о том, что сторонники Навального устроили битву с аниматорами.

Как это работает

Открытия штаба в БЦ «Кавказ» ожидали люди в костюмах ростовых кукол мультгероев. В интернете появилось видео, на котором аниматоры спрашивают, почему их не пускают в зал для волонтеров Навального (которые заранее зарегистрировались на его сайте для участия в мероприятии) и кричат: «Вы не любите животных?». При этом волонтеры не предпринимают никаких действий в ответ.

Формально независимый портал «Ясно» назвал происходящее на этом видео конфликтом и почему-то даже нападением на аниматоров. Издание пришло к выводу, что «поводом для подобного поведения стало полное игнорирование проходящего мероприятия кубанским казачеством, активистами "Народно-освободительного движения" и прочих патриотических движений».

Эта причина несуществующего конфликта, по всей видимости, показалась правдоподобной краевым и муниципальным СМИ. «Кубань 24» (государственный телеканал, крупнейший в крае), «Краснодар 24» (муниципальная телерадиокомпания) и «Кубанские новости» (официальный печатный орган администрации края) написали, что «сторонники Навального решили привлечь внимание к открытию краснодарского штаба потасовкой с клоунами-аниматорами, не имея возможности устроить традиционный скандал с казаками и представителями патриотических движений, которые проигнорировали мероприятие». Непричастность власти, казаков и представителей патриотических движений к вымышленному конфликту также подчеркнули около 20 муниципальных районных газет со всего края.

Помимо однообразного текста, публикации в краевых изданиях объединяет и способ цитирования: все они ссылаются друг на друга. Так, на абинскую газету «Восход» и ейские «Приазовские степи» почему-то решили сослаться «Курганинские известия», «Тихорецкие вести», «Сельская газета Новопокровского района», «Знамя труда» Тимашевского района, «Тамань» Темрюкского района. Сами «Приазовские степи» и «Восход», получившие столько цитируемости за вечер, в качестве источника указывают два не связанных формально с властью издания — «Юг Times» (сайт одноименной еженедельной газеты) и «Ясно».

Все публикации про краснодарский штаб вышли в нетипичное для краевых изданий время — вечер субботы. Даже работающие по выходным «Кубанские новости» и «Кубань 24» редко публикуют материалы после 18:00, районные же газеты и вовсе обычно молчат на выходных. Новости про открытие штаба Навального в Краснодаре стали единственными за выходные для «Курганинских известий», «Сельской газеты Новопокровского района», газет «Тамань», «Знамя труда» в Тимашевске, «Зори» Северского района, «Восход» в Абинском районе, «Свет маяков» в Новокубанске, «Призыв» в Крымске, «Приазовские степи» и «Авангард» Крыловского района.

Зачем так делают?

«Это специальная механика для попадания в сюжеты "Яндекс.Новостей" и взаимного повышения цитируемости. Сходные материалы за короткий промежуток времени появляются на подконтрольных СМИ, ссылаясь друга на друга, и в течение 40–60 минут сформировываются в сюжет новостного агрегатора, поднимая его на верхние позиции. Противодействовать такому крайне сложно — ведь эти сайты имеют лицензию СМИ и соответствуют формальным правилам агрегаторов.

Ситуация со штабом Навального — не первая в подобном использовании агрегатора: так, краевые районные газеты активно освещают деятельность вице‑губернатора Юрия Гриценко, находящегося под следствием. В газетах Северского, Абинского и Новопокровского районов цитируют слова Гриценко о новых школах, готовности к ЧС, борьбе чиновника со жвачкой. Другим вице-губернаторам такого внимания не уделяется», — комментирует журналист портала Юга.ру, медиааналитик Сергей Бурцев.

Юга.ру планируют и в дальнейшем фиксировать подобные случаи распространения информации в краевых СМИ.

А о том, как проходило открытие штаба Навального в Краснодаре, читайте в нашей текстовой трансляции

Статьи

Кому посвящены эти памятники в Краснодаре?

Брежнев, Фантомас или Сальвадор Дали?

В центре Краснодара открыли отель Marriott

Мэр Евгений Первышов назвал его «подарком ко Дню города»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале