Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас — об отношениях с Россией и вызовах для европейского единства

  • Вигаудас Ушацкас © Фото с сайта delfi.lt
    Вигаудас Ушацкас © Фото с сайта delfi.lt

Корреспондент портала Юга.ру побывал на дебатах к 60-летию подписания Римского договора и записал комментарии посла Европейского союза в России Вигаудаса Ушацкаса.

В прошлом месяце в Ростве-на-Дону состоялись дебаты, приуроченные к 60-летию подписания Римского договора. Мероприятие «К 60-летию Римского договора: европейская интеграция и европейская память» прошло в Южном федеральном университете. В дебатах приняли участие посол Европейского союза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, глава отдела внешней политики ЕС Центра изучения европейской политики в Брюсселе Стивен Блокманс и директор Института истории и международных отношений ЮФУ Виктор Апрыщенко. Мероприятие прошло при поддержке проекта ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».

Денис Куренов записал главное из выступления одного из участников дебатов — Посла ЕС Вигаудаса Ушацкаса.

Евросоюз был создан для того, чтобы положить конец частым и кровавым войнам между соседями, кульминацией которых стала Вторая мировая война. Из разрушений и потерь этой войны возник один из самых величайших политических и экономических проектов в современной истории. Европейский союз объединил 28 европейских государств и более 500 млн человек, говорящих на 24 языках.

Кризисы — одна из движущих сил развития Евросоюза. История это нам показала. Даже Жан Монне говорил, что Евросоюз развивается при помощи кризисов. Всю историю своего существования Евросоюз сталкивается с теми или иными вызовами. Они появились со дня его основания, и понятно, что в ближайшем будущем их не станет меньше.

ЕС, конечно, печалит уход одного из крупнейшних членов ЕС — Великобритании, но нужно уважать волю британского народа. Тем не менее Брекзит — это серьезный вызов для ЕС. Глава Евросовета Дональд Туск даже сказал, что за всю историю Евросоюза не было вызова опаснее.

Увы, помимо Брекзита для ЕС есть и другие угрозы. В начале года Туск отправил письмо лидерам всех стран ЕС, где описал их.

Первая угроза — это вызовы, связанные с новой геополитической ситуацией в мире и вокруг Европы. Во все более сложном мире многие становятся антиевропейцами или же в лучшем случае евроскептиками. По всему миру звучат вызовы европейскому пониманию гармонии и мирного сосуществования. Все более наступательная позиция у Китая, Россия придерживается агрессивной политики по отношению к Украине и другим странам-соседям, на ближнем Востоке и в Африке — войны, террор и анархия, в которых основную роль играет радикальный ислам. Все это делает будущее ЕС крайне непредсказуемым.

Вторая угроза — внутренняя, связанная с подъемом националистических и все более ксенофобских настроений в самих странах Евросоюза. Увы, национальный эгоизм становится привлекательной альтернативой интеграции, а политики-популисты получают все большую поддержку населения.

Третья угроза связана с состоянием умов проевропейских элит, с кризисом европейского истеблишмента. Тут ЕС сталкивается и с уменьшением веры в политическую интеграцию, с соглашательством с популистскими доводами, а также с сомнениями в фундаментальных ценностях либеральной демократии.

Говоря о вызовах, должен с сожалением сказать, что этот термин также описывает и состояние связи между ЕС и Россией. В глобальной стратегии ЕС указывается, что ведение отношений с Россией является ключевым стратегическим вызовом для союза.

У ЕС сохраняются фундаментальные разногласия с Россией. Прошло три года с тех пор, как события в Украине изменили внешнюю политику России и ее отношения с ЕС. Многие из разногласий являются очень серьезными. От незаконной аннексии Крыма и подрыва системы европейской безопасности, плюрализма и прав человека и до политики экономического национализма и импортозамещения, продвигаемой России.

Год назад ЕС сформулировал пять руководящих принципов ведения отношений с Россией:

1. Реализация Минских договоренностей как основное условие для серьезного изменения позиции ЕС, связанной с политикой России в отношении Украины;

2. Укрепление отношений ЕС с восточными партнерами и другими соседями, включая страны Центральной Азии;

3. Повышение устойчивости самого Евросоюза в области энергобезопасности, гибридных угроз и стратегических коммуникаций;

4. Возможность выборочной совместной работы с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес;

5. Необходимость расширения контактов между людьми и поддержка российского гражданского общества.

Эти принципы отражают не только разногласия между ЕС и Россией, но и понимание того, что ЕС и Россия — соседи и остаются взаимосвязанными по широкому кругу вопросов. Это касается, например, торговли и энергетики. Или глобальных вопросов, включая миграцию, изменение климата, морскую безопасность и борьбу с терроризмом. 

Важно помнить, что ЕС остается крупнейшим торговым партнером для России. 43% всей торговли России осуществлялось с ЕС. 75% всех зарубежных инвестиций в Россию приходит из ЕС. В свою очередь Россия является четвертым крупнейшим партнером ЕС, несмотря на то, что доля России в торговле ЕС снизилась с 10% до 6% в течение последних трех лет. Более того, в области энергетики 40% импорта газа и 30% импорта нефти из России приходится на ЕС. Это в условиях, когда почти 50% бюджета России составляют доходы от продажи газа и нефти.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального