Материал подготовлен при поддержке шинного центра VIRBACauto

Четыре колеса. Как правильно выбрать, использовать и хранить шины

В конце марта каждый добросовестный водитель, заботящийся о безопасности, своей и окружающих, либо уже «переобулся», либо ясно осознал, что пора, особенно в южных регионах. В смысле — пришло время сезонной смены шин после зимнего периода. Кто-то поставит прошлогодний комплект, хранящийся в гараже или на балконе. Действительно, зачем покупать новые шины, если имеющиеся в полном порядке? А кто-то встал перед выбором, какая резина наиболее технологична, безопасна и не обойдется по цене как половина автомобиля.

О том, как грамотно подойти к выбору шин, порталу Юга.ру рассказал директор федеральной сети VIRBACauto Михаил Икаев.

Насколько выбор резины влияет на безопасность на дороге?

— В современных автомобилях, как правило, установлено сразу несколько систем, существенно повышающих безопасность даже в самых сложных условиях. Это и антипробуксовочная система, и система предотвращения блокировки колес. В случае с полным приводом автомобиль умеет, помимо всего прочего, распределять усилие на каждое колесо в отдельности. Тем не менее огромным плюсом к такого рода системам, конечно, будет правильный выбор шин.
Многочисленные испытания показали, что шины не просто влияют на безопасность, а именно на сцепление с дорожным покрытием, но и отличаются друг от друга, порой значительно, причем даже продукция одного бренда. С каждым годом технологичность авторезины растет, поэтому покупка новых покрышек не каприз, а вклад в спокойное и уверенное вождение.

Кто и как проводит такие испытания? Почему разница между шинами разных сезонов может быть очень существенной?

— Испытания в основном проводят авторитетные издания, как в России, так и во всем мире. Берутся несколько шин разных производителей, но, как правило, одного класса и сравниваются по одним и тем же показателям, число которых варьируется в зависимости от назначения, сезонности и т.д. Шины Continental, например, совсем недавно стали лучшими по итогам испытаний специалистов авторитетного издания AutoBild. Речь о шинах Continental SportContact 6.
А разница между шинами одного бренда в том, что технологии не стоят на месте. Ученые синтезируют новые материалы, составы, присадки, что влияет на характеристики резины в тех или иных условиях. В прошлом году, например, был один состав резины, а в этом году специалисты внедрили новые присадки, изменив его. Кроме того, меняют толщину корда и другие составляющие, которые положительно влияют на характеристики шин.

Совсем недавно проводились интересные испытания с двумя разными комплектами шин, одни 2000 года выпуска, другие — 2015 года. Оба комплекта были установлены на автомобили BMW и испытаны в условиях мокрого асфальта. Шины 2000 года выпуска установили на современную баварскую «копейку», а новые шины поставили на немецкую «тройку» 2000 года. В результате разница в пользу новых шин достигала по некоторым показателям 20%. И это даже при отсутствии на старенькой BMW системы курсовой устойчивости.


Стоит обращать внимание и на класс шин. Как и автомобили, шины могут быть бюджетными и премиальными. Последние, естественно, произведены по современным технологиям и обладают высокими показателями сцепления с дорожным покрытием. Continental работает именно в премиальном сегменте.

Другие немаловажные показатели, по которым оценивают качество шин:
— жесткость боковой поверхности шины,
— эластичность, то есть способность правильно реагировать на деформации, жесткие удары, на сопротивление качению.
Все это в совокупности влияет на торможение и управляемость автомобилем. Если добавить ко всему комфорт, то здесь можно сказать и о шумности шины, о ее жесткости. А сопротивление качению еще и влияет на расход топлива, причем порой заметно.

Флагманы Continental

PremiumContact 6. Изготовлена из новых резиновых смесей, что позволило добиться нового уровня акустического комфорта, повышенного уровня управляемости, ресурса и экономичности топлива. Также в конструкции шины были применены новые технологии и элементы рисунка протектора, применяющиеся в спортивном варианте шины SportContact 6. Предназначена для автомобилей от среднего до люкс-класса.

CrossContact ATR. Предназначены для уверенного сцепления в условиях бездорожья или на неасфальтовых покрытиях. Рисунок протектора с большим количеством ламелей и специальными «зубцами сцепления» создает дополнительные площади сцепления на неровных поверхностях. Несмотря на свою «брутальную» внешность, шины рассчитаны на скорости до 240 км/ч, что подразумевает их использование на современных кроссоверах.

SportContact 6. Шины для спортивных автомобилей или тех, чьи машины подверглись тюнингу с целью повышения динамических свойств. Также подходят для водителей, избравших агрессивный, скоростной стиль вождения. Обеспечивают повышенный уровень управляемости на высоких скоростях и максимальное сцепление, что позволяет увереннее проходить повороты и стабилизировать машину на асфальте. Эффективны как на сухом, так и на мокром покрытии.

ContiEcoContact 5. Предназначены для легковых автомобилей. Проделанная специалистами Continental работа позволила снизить сопротивление качению на 20% и повысить износостойкость на 12%. При этом удалось также сократить длину тормозного пути на влажном покрытии. Все это в совокупности позволяет экономить до 3% топлива.

Правила ухода за шинами

1. Не стоит использовать шины не по сезону. Использовать летнюю резину зимой небезопасно, а зимнюю летом — нецелесообразно. Уже при температуре выше 7 °С износ зимней резины можно сравнить с работой ластика на бумаге.
2. Обязательно следить за давлением. Неправильно накачанные шины ведут к износу и потере лучших качеств резины. Тем не менее порядка 50% шин на автомобилях имеют неправильное давление.
3. Важно правильно хранить шины в межсезонье. Их нужно помыть и желательно поместить в чехлы или специальные пакеты. Также стоит обращать внимание на остаточную глубину протектора, что может вовремя подсказать, когда следует заменить шину или насколько аккуратнее стоит ее использовать.

Главное: правильное давление, точный сход/развал, сезонная ротация колес и спокойный стиль вождения могут повысить эффективность износа резины на 20‑25%.

В центрах официальных дилеров компании Continental, таких как шинный центр VIRBACauto, можно получить расширенную гарантию на премиальные шины Continental. В VIRBACauto при покупке шин можно воспользоваться бонусом «шиномонтаж в подарок» и скидкой в 1000 рублей на любые услуги сервиса.

программа «Удачно переобулся»

Лента новостей

«Люди стали больше ценить то, что у них есть»

Психиатр рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на россиян

Партнерский

«Нужно болеть своим делом и заниматься им не ради денег»

Интервью с директором группы компаний «Медика» Артемом Савостиным

Реклама на портале