Цой, Ролдугин, Масляков, а теперь и Вениамин Кондратьев. Что такое орден Александра Невского и кого им награждают?

В марте стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о награждении губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева орденом Александра Невского. Юга.ру разбирались в том, за что и кому дают эту награду в России.

Глава Кубани удостоен ордена «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу», говорится в указе главы государства на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди полутора десятков современных орденов Российской Федерации орден Александра Невского является пятым по старшинству, но фактически выше него сейчас стоит только орден «За заслуги перед Отечеством». Дело в том, что высшая награда страны — орден Святого апостола Андрея Первозванного — вручается только в исключительных случаях. Его кавалерами становились такие люди, как патриарх Алексий II, автор гимна страны (нескольких гимнов) Сергей Михалков или первый президент СССР Михаил Горбачев. Следующий по старшинству орден Святого Георгия — исключительно военная награда, а орден Святой великомученицы Екатерины за последние годы был вручен всего пять раз, и то в основном за благотворительность.

Орден Святого Александра Невского (Российская империя)

Орден Святого Александра Невского (Российская империя)

Орден Александра Невского — единственная награда, которая сохранилась в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Орден был учрежден в 1725 году и предназначался для военных и гражданских чинов «в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых». За время его существования до 1917 года наградили 3674 человека. Возродили орден в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. Он стал наградой для командного состава Красной армии «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями». Всего за советские годы его вручили более 42 тыс. раз — но в основном во время войны и после нее.

Орден Александра Невского (СССР)

Орден Александра Невского (СССР)

После распада СССР орден был сохранен в системе государственных наград РФ, но получил статут и описание только в 2010 году. До этого периода награждения им не проводились. Главное отличие от советской награды — орден Александра Невского перестал быть военной наградой. За последние семь лет его кавалерами стали 180 человек. Для сравнения: орден «За заслуги перед Отечеством» получили около 4 тыс. россиян.

Орден Александра Невского на почтовой марке России 2013 года

Орден Александра Невского на почтовой марке России 2013 года

Основания для награждения

Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей.

Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.

Согласно официальной биографии, орденами РФ Вениамин Кондратьев награжден не был, но на госслужбу заступил еще в 1994 году, так что условиям статута ордена он вполне соответствует.

Кто, помимо губернатора Кубани, удостаивался этой почетной награды? Политики Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, деятели культуры Василий Лановой, Валерий Гергиев, Сергей Ролдугин, ученые Жорес Алферов, президент Беларуси Александр Лукашенко и другие.

О награждении 49 человек известно из открытых источников, но указы об этом никогда не публиковались. Среди них — журналист Владимир Соловьев, главы крупных корпораций Владимир Якунин, Алексей Миллер, Герман Греф, а также олигархи Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Владимир Потанин и ряд других известных россиян. Что интересно, высокую награду они получили весной 2014 года. Вспоминая события трехлетней давности, можно предположить за что. Также в списках награжденных без публикации указов фигурируют бывший пресс‑секретарь мэра Москвы Сергей Цой, министр обороны Сергей Шойгу и глава КВН Александр Масляков.

Награды Вениамина Кондратьева:

— медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»;
— почетное звание Краснодарского края «Заслуженный юрист Кубани»;
— почетная грамота администрации Краснодарского края;
— медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени;
— орден Александра Невского.

Читайте также

Реклама на портале