День тюльпанов. Цветовод о своем ремесле

Какой Международный женский день может обойтись без цветов? Розы, фрезии, мимозы, цикламены и, конечно, тюльпаны. В преддверии 8 Марта цветовод Владимир Очкасс рассказал порталу Юга.ру о том, как он уже 40 лет выращивает тюльпаны и как меняется мода на цветы.

Владимир Очкасс

Владимир Очкасс

цветовод

— Моя тетя была цветоводом, занималась в основном гладиолусами, и это она помогла мне вначале. Я как раз вернулся из армии и искал, чему себя посвятить. В этом месте, где мы находимся, тюльпаны растут лет 50. Я начинал с простых красных, которые были тогда популярны — Дарвиновы гибриды, их вывел селекционер Теодор Лефебр. Свой первый сорт он назвал в честь жены — Мадам Лефебр. Мое тюльпановое хозяйство небольшое, меньше шести соток. Но расширяться я не хочу: никого не нанимаю, все делаю сам. Конечно, это приносит доход, но не очень большой: хватает, чтобы прокормить семью из двух человек. Покупатели — магазины, салоны и просто знакомые, которые услышали о моих тюльпанах через сарафанное радио.

В Краснодарском крае много цветоводов, сезонно этим занимается порядка тысячи хозяйств. Тех, для кого это основной вид деятельности, по краю порядка 200. Крупные хозяйства закупают около 10 тыс. луковиц в сезон, а мелкие — 100‑500 штук. Много тюльпановых хозяйств находится в Белореченском районе. Тем не менее в крае до сих пор много импорта. И главный цветок, конечно, роза.

В конце марта мы получаем каталоги и прайс-листы на луковицы. В мае делаем предварительный заказ, оплачиваем 25%. Окончательная цена формируется по принципу аукциона и зависит от многих факторов — например, от урожая, от моды. В конце августа приходят луковицы, осенью высаживаем. Но в конце лета может оказаться, что заказанного сорта нет в наличии — и попробуй найти замену в такое время, выбирать уже не из чего. Бывает, что приходит некачественная партия с гнилыми луковицами. Я жалуюсь продавцу, но решение принимают, как правило, не в пользу покупателя. Если тюльпан не взошел, то причина либо в некачественной луковице, либо в неподходящей земле. Разные сорта всходят в разное время. Обычно я снимаю тепличные тюльпаны как раз к 8 Марта. В конце марта и апреле в грунте вырастает до сорока сортов. Можно получить цветки и раньше, допустим, к Новому году — есть небольшие профессиональные хитрости. Я горжусь тем, что использую биометоды. В теплицах работает система вентиляции, капельного полива, стоит котел для обогрева. Между дневной и ночной температурой должна быть разница: ночью снижаю до +12, днем делаю +17 °С. Как‑то раз мне привезли летнюю солярку вместо зимней, и она замерзла ночью, когда была температура -15 °С, а вместе с ней и цветы.

Мода меняется год от года, и диктуют ее в основном покупатели. Меняются сорта и цвета. Например, раньше любили только красные тюльпаны, а сейчас особенно популярны лавандовые и зеленоватые оттенки. Последние года три-четыре в тренде пионовидные тюльпаны и, кстати, пионовидная роза тоже. До пионовидных был период бахромчатых, кончики листьев у таких цветков — как иголочки. Бахрома бывает маленькая, а бывает большая, до 2 см. Были популярны лилиецветные с острыми лепестками, но интерес к ним потерян. Потом пошла мода на класс зеленоцветковых. Его вывели в Голландии и очень любят там. В России, правда, не все понимают такие цветки. У меня есть один сорт зеленоцветковых — «гринланд». Он очень красивый, трехцветный: спинка зеленая, краешек — нежно-розовый и желтый. Есть сорта, которые держат форму и сильно не раскрываются. Помните, раньше тюльпаны фиксировали резинками? Это, конечно, извращение. Тюльпаны открываются на свету и в тепле, но если поставить их в прохладное темное помещение, то они снова закроются.

Законодательница моды, конечно, Голландия, но популярные сорта быстро появляются и в России. Приоритетные рынки сбыта тюльпанов — Япония и США. Туда поступают огромные партии лучших цветков, а в другие страны — по остаточному принципу.

Было время, когда считалось, что тюльпан — дешевый цветок, но сейчас это не так, новые сорта стоят немало. Самая дешевая луковица, выращенная в России, стоит от 15 до 45 рублей. Эксклюзивные сорта — 100 рублей за луковицу.

Голландцы выращивают тюльпаны не только в своей стране, но и в Южном полушарии, в Чили, в Новой Зеландии. Осенью мы только сажаем тюльпаны, а те, которые вы видите на рынке осенью, привезены из Южного полушария. В Новой Зеландии дорогая земля для сельского хозяйства, потому что у них теплые зимы, не бывает заморозков — замечательные условия для выращивания цветов, и там много голландских ферм.  

В этом году я посадил ирис и ромашки в качестве эксперимента. Еще для себя выращиваю помидоры, стебли получаются выше человеческого роста.

Во время кризиса спрос на цветы существенно падает, это понятно: люди скорее жертвуют цветами, чем, скажем, овощами или фруктами. Лучший цветок — это огурец.


Как выбрать и хранить тюльпаны:

  • При выборе любых цветов ориентируйтесь на свежесть лепестков, листья должны быть ярко-зелеными, не блеклыми. Свежий цветок тюльпана должен быть зеленоватым на лепестках, в таком состоянии он вырастет в вазе минимум в полтора раза.
  • Храните букет в прохладном месте, вдали от света и источников тепла. Не оставляйте тюльпаны на сквозняке.
  • Оберните букет в бумагу на пару часов и поставьте в вазу — это поможет цветкам впитать воду и держать форму.
  • Вода должна быть холодной, лучше — практически ледяной. Не добавляйте спирт и сахар, это не продлит жизнь цветку.
  • Подрезайте кончики стеблей каждый день. Кстати, стебель растет — 2 см в сутки.
  • Не бойтесь, если цветок раскрылся. Свежий тюльпан открывается на свету и в тепле и снова закрывается в прохладном темном месте.
  • Если вы купили свежий тюльпан и правильно его храните, то цветок должен простоять семь-восемь дней.

Читайте также

Реклама на портале