«Если у человека попер романтизм — хватай его за член». Репортаж с тренинга по сексу и отношениям

Заниматься журналистикой в Краснодаре — занятие неблагодарное. Друзья перестают здороваться с тобой на улице, губернатор обзывает «журналюгой», казачий патруль постоянно проверяет документы. Но порой награда находит героя: на прошлой неделе мне было дано ответственное и будоражащее задание — написать репортаж с семинара Ричарда Чарторыжского «Камалогия: любовь по правилам и без».

С восторгом и сладким предвкушением я стал искать информацию о Ричарде в интернете. Информации оказалось не так много. На личном сайте Чарторыжского написано, что он — врач-дефектолог, психотерапевт, детский психолог, «получил степень бакалавра в Banaras Hindu University по специальности «Бху Чикитса» (психиатрия, «демонология»)», «занимается восстановлением традиций использования прикладных техник в медицине, таких как астрология, рефлексотерапия, ароматерапия». В группе в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что он «автор диссертации «Ранняя диагностика речевых и психических нарушений при помощи астрологии». Там же я нашел информацию о том, что в декабре подобный тренинг он проводил в Таганроге. А вот инстаграм доктора оказался наполнен эпатирующими заявлениями и шутками.

Астрология, демонология, картинки и шутки про минет — уже за день до семинара я понял, что меня ожидает что-то волнующее. Афиша, выполненная в классическом стиле кубанской старой школы дизайна, сообщала, что Ричард расскажет слушателям многое: и про любовь, и про измены, и про родителей, и про детей.

Россия — страна с необычной наукой. Но, кажется, даже авангардисты из Сколково пока еще не дошли до астрологической дефектологии. Хотя на горизонт, к которому стремится российская наука, уже давно указал Сергей Курехин, читающий в обличии профессора Гендельбаха лекцию про «поведение брома при хлорировании его атомами плюмбума».

«Россия — страна невротиков», — таков был посыл первой части мероприятия. По мнению Ричарда, россияне блокируют свои инстинкты из-за того, что в детстве были заражены неврозами, «токсичными убеждениями» и всеми этими бесконечными «не могу». Впоследствии это становится причиной не только душевных травм, но и реальных болезней. Ангина, близорукость, головные боли — все это доктор Чарторыжский связывал с неврозами. И даже когда я спросил про сифилис, рак и ВИЧ, он ответил, что и этому виной могут быть в первую очередь эмоциональные проблемы человека. «Вскочил шанкр — значит у человека нереализованная потребность в том, чтобы на него обращали внимание», — считает доктор.

Объяснение всех болезней человека психосоматикой — довольно эпатирующая вещь для современной науки. Но взор доктора Чарторыжского направлен не на невротичный Запад, а на Восток, где бессознательное говорит во весь голос. Ричард, по его словам, жил некоторое время в Индии и невротиков там не видел. Причина этому — аюрведа и жизнь согласно «законам Природы», та самая «камалогия», которая упоминается в названии семинара (судя по всему, термин авторский).

Также доктор Чарторыжский много говорил о проблемах во взаимоотношениях с родителями. Всю взрослую жизнь, по его мнению, за человеком тянется шлейф из детских обид и неразрешенных конфликтов с родителями. Они накладывают отпечаток и на сексуальные отношения, и на повседневное общение человека. Ключ к полноценной жизни в том, чтобы отпустить призраки детства и наконец-то повзрослеть.

Как можно понять из написанного выше, в семинаре Чарторыжского растиражированные психологические теории и поп-клише сочетаются с психосоматикой и восточными практиками, маргинальными по отношению к официальной науке. В результате получается немного сумбурный коктейль умозаключений, приправленный провокационными заявлениями и приводящий нас к простым и понятным моделям поведения, которые рекомендует автор семинара.

В современном простонародном русском языке, под определением "женщина дала" подразумевается её милостивое согласие и принятие ухаживаний возбудившегося самца,  с почти что добровольным раздвиганием ног или становлением в коленно-локтевую позу. От этого определения я буду отталкиваться в процессе формирования разрешающей концепции призваной решить женские проблемы с одиночеством, нищетой,  отсутсвиями оргазмов и как следствие ухудшения здоровья и качества жизни. Собственно для решения этих проблем, женщине, как и любому другому человеку следует научиться "принимать"  а не "давать". Более развернуто эту тему я даю на семинаре "Камалогия". А пока вот несколько пунктов указывающих на то что женщина умеет давать и совершенно не умеет принимать. 1. Она даёт своему партнеру сложные задачи для решения. 2. Она сама снимает и надевает  свою верхнюю одежду. 3. Она сама открывает двери автомобиля. 4. Она стремится идти вровень или спереди мужчины. 5. Она не умеет просить помощи. 6. Она не умеет озвучивать свои страхи, сомнения, желания. 7. Она ждёт от мужчин цветы. (я стану его мамой и буду ощущать свою силу давая ему как мать) 8. Она даёт окружающим избивать и критиковать ее ребёнка. (я такая потому что у меня ребёнок) 9. Она ждёт инициативы в сексе от мужчины. 10. Она делает для своей внешности и образования так много что думает о том как и сколько все ей должны. Если вы женщина, мать и обнаружили хотя бы 3 из перечисленных пунктов, то можете представить что именно эти пункты блокируют дверь через которую к вам ломится ваше право на собственную полноценную жизнь. #разборкидефектолога #психотерапия #РичардЧарторыжский #домикволшебника

A photo posted by Richard Czartoryski MD (@doctor_richard_chartorizhskiy) on

В этих-то простых и понятных выводах, вероятно, кроется суть, а заодно и успех этого и других подобных мероприятий. Люди приходят сюда не для того, чтобы окунуться в джунгли сложных психологических теорий. Они хотят чего-то другого — может, быстрого решения проблем, может, просто чьего-то внимания и общения на волнующие их темы. В этом смысле семинары, подобные «Камалогии», могут быть гораздо эффективнее курса от какого-нибудь практикующего доктора психологических наук.

На семинаре за исключением ведущего было 11 человек, 9 из них — женщины, все молодые и привлекательные. А одна девушка во время перерыва рассказала мне, что специально приехала послушать семинар из Самары.

Вскочил шанкр — значит у человека нереализованная потребность в том, чтобы на него обращали внимание

Ричард Чарторыжский

Вторая часть мероприятия была уже практически полностью посвящена проблемам секса и отношений. В центре внимания Чарторыжского — закрепощение сексуальности и «токсичные убеждения», которые заставляют человека стыдиться своих инстинктов. Все это, по его мнению, идет с появлением христианства, а точнее — с концепции «греха». Именно грех производит невротичное сознание. Восприятие секса как чего-то запретного и постыдного приводит к появлению у человека внутренних блоков.

Особенное неприятие у Чарторыжского вызывает понятый в максимально широком смысле романтизм, т.е. любой романтический фон в отношениях: дарение цветов, сантименты, мелодраматические стихи и песни. Доктор даже дал свое определение романтизму: «Романтизм — это выход секса по причине страха пропустить его через гениталии». И добавил: «Если у человека попер романтизм, то надо хватать его за член».

Обличая романтическое умонастроение, доктор вспомнил современную поп-музыку и объявил ее проводником «токсичных убеждений». Мол, если вы будете часто слушать «Руки вверх!» или русский рэп, то у вас в жизни будет меньше секса.

Если вам понравился человек в лифте — не надо сдерживать себя

Ричард Чарторыжский

В своей борьбе с блокировкой инстинктов Чарторыжский иногда доходил до радикальных мер: «Если вам понравился человек в лифте — не надо сдерживать себя». Вполне возможно, что подобными провокационными заявлениями Чарторыжский хотел вывести публику на обсуждение всех этих как бы запретных тем. И надо сказать, что у него это получалось. Девушки делились своими проблемами, доктор всех слушал и давал советы.

У меня от семинара впечатления остались двойственные. С одной стороны, современный человек действительно переполнен блоками и неврозами. Бороться с ханжеством, лицемерием и сексуальными запретами — благое дело. С другой стороны, когда в этой борьбе используются апелляции к родовой карме, «законам Природы» и прочей псевдонаучной терминологии, сложно избавиться от сомнений. Но я прекрасно понимаю, что цель у доктора Чарторыжского была понравиться не мне, а пришедшим на семинар девушкам (ну и заработать деньги, конечно — вход на мероприятие стоил от 2 тыс. 500 до 3 тыс. 500 рублей). Что-то мне подсказывает, что это ему удалось.

С семинара я уезжал молча, в такси. Водитель по имени Валерий слушал во время нашей поездки русский рэп.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале