• «Смерть и дева», Ганс Бальдунг © Фото с сайта commons.wikimedia.org
    «Смерть и дева», Ганс Бальдунг © Фото с сайта commons.wikimedia.org

На написание этой статьи меня вдохновил новый клип Алены Апиной и многочисленные дискуссии вокруг него. Сюда же хочется присоединить отрывки разных писем, в которых красной нитью звучит страх смерти: «Мне УЖЕ 30 (40, 25) лет, а счастья нет (ничего не происходит, все уже произошло)». Пора поговорить начистоту о главном.

Секс и смерть — два полюса жизни, объединенных неразрывно. С оплодотворения начинается идея человека, с рождением ребенка мы символически обретаем бессмертие. Первые сексуальные дисфункции заставляют зрелых мужчин отдалять неизбежное с помощью молодой любовницы. Оргазм — это маленькая смерть. Секс — это физическое и психологическое обновление. Смерть связана с утратой либидо — энергии жизни.

Страх смерти лежит в основе всех человеческих страхов, начиная с «бабайки». Он всеобъемлющ и непостижим до конца. Мы играем с этим страхом, смотря фильмы про апокалипсис и читая книги про войну, играя в рулетку, выбирая адреналиновые виды спорта. Он проникает в наши сны. Мы пытаемся контролировать неконтролируемое. В любовном слиянии мы забываемся, «умираем» и снова утверждаем жизнь.

Новый клип Алены Апиной «Близость» о сексуальном томлении женщины взбудоражил многих. Не только потому, что режиссура подкачала, но больше из-за того, что певице шестой десяток. Комментарии в духе: «Фу, постыдилась бы!» — выдают у пишущих фантазии о собственном бессмертии и вечной молодости, где всегда тридцать и секс есть. Шутками и цинизмом мы защищаемся от страха смерти. Мы отрицаем возраст и, следовательно, возрастную сексуальность. После пятидесяти секса нет, а если есть, то мы не хотим ничего об этом знать. Уверяю, вам будет пятьдесят. Как писала Виктория Токарева: «Пятьдесят — прекрасный возраст, но понимаешь это только в шестьдесят».

Мы все дети своей культуры. Нам неловко думать о том, что у родителей есть секс. Хочу обрадовать тех, кто планирует жить долго и счастливо, — секс у людей есть до глубокой старости, если позволяет здоровье. Признанные авторитеты и пионеры сексуальной науки Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон доказали, что для сексуальной активности в пожилом возрасте нужны всего два элемента: хорошее общее состояние здоровья и интересный заинтересованный партнер. Оба эти компонента зрелый человек, при желании, может себе обеспечить. А вот со зрелостью проблемы.

Как психолог, я обращаю внимание на то, что певица воплощает ролевую модель любовницы, страдающей от неуверенности и неудовлетворенности. «Близость! Близость! Ревность! Ревность!» — поет она, рыдая. «Где ты ходишь, моя мама! Умираю без тебя!». Есть в этом всем диссонанс. Это песнь о несчастной любви, где лишь секс является зыбкой связью с жизненной энергией. Зрелая близость исключает страх. Ревность — признак незрелости и страха. В безопасных отношениях она отсутствует. Зрелый человек способен построить безопасные отношения. Становится неловко.

Неловко видеть, как взрослые женщины и мужчины страдают в неудовлетворительных любовных отношениях. Но есть поведенческие паттерны, которые сильнее нас, особенно если мы об этом не догадываемся. Стремление к страданиям, власти, садомазохистские фантазии, низкая самооценка, попытки сделать смыслом жизни другого человека и общая психологическая незрелость. Обесценивание супружеской любви легализует внебрачные отношения. Измена — больше, чем секс. Измена — подрыв безопасности в паре. Ощущение безопасности — основа нормальной жизни.

«Муж еще на этапе встречаний не раз бросал меня. Потом выяснилось, что была еще другая. Я простила, и мы поженились. Через полгода в браке на новогодних праздниках мы поссорились, и он меня оставил… Полгода я писала, звонила, приходила к нему, хотела выяснить отношения. Но он отказывался. Держал в подвешенном состоянии… Мне было очень плохо… Прожили мы три года… Наверное, в начале отношений я не могла трезво оценивать ситуацию. Была влюблена, а потом привыкла. Как пережить женщине развод в 35 лет?»

Тут и там всплывают подробности нешуточных страстей между взрослыми людьми. Покинутая женщина кончает с собой от горя. Покинутый мужчина убивает неверную жену. На сексуальную диету жена сажает мужа за «плохое поведение». За удовлетворительный секс муж дарит жене подарки. Или не жене. Секс продают и покупают испокон веков, и речь не только о проституции. Рыночная экономика в развитых странах торгует сексуальностью как залогом вечной молодости, а значит, вечной жизни. Львиная доля поп-культуры пропагандирует сексуальность. Повсюду слышится отказ стареть, ведь в старости не о чем петь, кроме как о былом и приближающейся смерти. Такое не продашь.

Нам продают юношескую сексуальность, которая толкает на дерзкие поступки и в омут с головой. В молодости мы все экспериментируем, мы ревнивы и категоричны. Зрелая сексуальность основана на безопасной привязанности, с одной стороны, и способности быть автономным — с другой. «С тобой хорошо, потому что мне с самим собой хорошо». Любовная связь, как и отдельный человек, проходит через период регрессивного слияния с Другим, где «мое-твое» и круглосуточный секс, в фазу безопасного сотрудничества, уважения, нежности и заботы. Со временем. С возрастом. Но часто не приходит, застревая в бесконечном проигрывании инфантильной фантазии о настоящей любви. Любовь — всегда настоящая. Просто зачастую за любовь принимают первоначальный этап страстей и слияния, а с его уходом ищут «новую любовь». Страсти кипят — жизнь бурлит.

Секс — неотъемлемая часть взрослой любви. На этапе слияния секс является наивысшей формой выражения чувств. С переходом в более зрелую фазу отношений накал страстей стихает, секс перестает быть всепоглощающим, и возникает время для других дел. Людям повезло испытывать оргазм, иначе вряд ли секс занимал бы столько места в нашей жизни. В лучшем случае женщины бы на износ рожали новые жизни, а мужчины воевали, опасаясь участи богомола. Секс это энергия либидо, но либидо — это больше, чем секс.

Угасание сексуальных функций для многих означает конец не только фертильности, но и жизни вообще. Альтернативой сексу в зрелом возрасте может стать идея служения или аскезы, с получением эмоций, равнозначных сексуальным. Власть, идея величия, служение детям и внукам, Идее, шести соткам. Пока вырабатывается энергия жизни, человек будет жить.


Иллюстрация: Death and the Maiden by Hans Baldung, «Der schöne Schein» с сайта commons.wikimedia.org 

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап