Маршрут на выходные: зачем ехать в «Горки Город» в Красную Поляну

В 2016 году всесезонный горный курорт «Горки Город» в Сочи посетило более 1,2 млн человек, в этом году ожидается еще больше. Зачем туда ездит столько людей и почему хоть раз там стоит побывать каждому — в нашем путеводителе.

«Горки Город» построили в предгорье Кавказского хребта к сочинской Олимпиаде, он выполнял тогда функцию медиадеревни, где проживали журналисты со всего мира. Очень быстро «деревня» выросла в полноценный город-курорт. На четырех уровнях расположены гостиницы и рестораны, ночные клубы и магазины, SPA-центры и салоны красоты, многоуровневый торгово-развлекательный центр с крытым аквапарком, кинотеатром и боулингом, спортивные школы, детские клубы и сады. И, конечно, «Горки Город» — это около 30 км горнолыжных трасс разного уровня сложности — от «зеленых» до «черных».

С приходом тепла туристический сезон здесь не заканчивается — трассы и курорт начинают готовить под летнюю программу, которая насыщенна не менее зимней. Но этот обзор мы посвящаем тому, как провести время на курорте «Горки Город», если вы едете туда сейчас — с лыжами, сноубордом или же просто на экскурсию.

  • Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
    Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
  • Курорт «Горки Город» © Фото с сайта gorkygorod.ru
    Курорт «Горки Город» © Фото с сайта gorkygorod.ru
  • Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
    Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
  • Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
    Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
  • Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
    Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
  • Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
    Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
  • Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
    Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
  • Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru
    Курорт «Горки Город» © gorkygorod.ru

Как добраться

От аэропорта Сочи до курорта «Горки Город» можно доехать на городском транспорте (автобусы 105, 105с, 135), на электричке «Ласточка»; из Большого Сочи, в том числе от главного вокзала, — на городском транспорте (автобусы 105, 105с), на электричке «Ласточка» или же на такси.

Курорт разделен на четыре уровня: «Нижний город» на высоте +540 м, «Верхний город» +960 м, и далее следуют две пересадки на уровне +1500 и +2200 м с канатными дорогами, трассами и экскурсионными маршрутами. «Нижний» и «Верхний» уровни города, где находится основная инфраструктура, соединяют автомобильная дорога и канатка.

Проживание

Всего на курорте 11 отелей, которые вмещают одновременно около 6,5 тыс. человек. Три самых крупных (пятизвездочный «Сочи Марриотт Красная Поляна», трехзвездочный «Горки Плаза» и «Апартаменты Горки Город 540») находятся в «Нижнем городе» — ближе к основным развлечениям и активностям. А в «Верхнем городе» на выбор есть как отели с большой территорией, так и уютные шале и таунхаусы; главное преимущество этой части курорта — выходы непосредственно в зону катания у каждого из объектов.

Весь зимний сезон на проживание действуют специальные предложения, в том числе для больших компаний.

— от 1500 рублей стоит ски-пасс в сезоне 2016/17 для одного взрослого; экскурсионный — от 1100 рублей
— от 2220 рублей за человека стоит один день проживания на курорте
6 точек проката оборудования работает на курорте
2375 м над уровнем моря — самая высокая точка спуска, пик Черная пирамида хребта Аибга

Трассы

На курорте «Горки Город» есть трассы для всех категорий райдеров. На второй очереди расположены трассы среднего уровня сложности («зеленые» и «синие») и учебная, для новичков, где работают инструкторы. Третья очередь подойдет для уверенных лыжников и сноубордистов.

В зимнем сезоне 2016/2017 работают 11 подъемников.

  • Карта склонов курорта «Горки Город» © gorkygorod.ru
    Карта склонов курорта «Горки Город» © gorkygorod.ru
Аня и Денис

Аня и Денис

— Мы катаемся уже несколько лет, из Краснодара на машине ездим в Домбай, на Чегет и в Красную Поляну. Ради катухи можно и в один день в Архыз сгонять — шесть часов туда и столько же обратно. На дороге, например, в Домбай, ямы, а в Красную Поляну — серпантин. В Поляну на этот раз выезжаем в воскресенье, «против шерсти», ровно на неделю. Там интересные трассы — в отличие от прямого и пологого спуска в Архызе, есть где развернуться.

Фрирайдерам

Климат Красной Поляны идеально подходит для любителей фрирайда: мягкий, без сильных заморозков, и в то же время с мощными затяжными снегопадами. Их пик, как правило, приходится на конец января — начало февраля.

В прошлом году в Восточном секторе курорта «Горки Город» появилась «черная» трасса длиной 600 м с перепадом высот 325 м — идеальная для катания по свежему снегу. Этой зимой было принято решение не подготавливать ее, оставив возможность снегу накапливаться для мягкого, комфортного катания. Так, в сезоне-2016/2017 «Горки Город» представил единственную в Красной Поляне зону для катания по нератраченным трассам.

Большинство маршрутов вне трасс заканчивается сбросами и скальниками, поэтому прежде чем отправляться по ним, нужно знать выходы, которыми можно будет воспользоваться. С этой целью многие начинающие фрирайдеры обращаются к гидам, услуги которых стоят от 3 до 5 тыс. рублей с человека за день вместе с обучением и оборудованием. Если же решите спускаться самостоятельно, напоминаем: ни в коем случае нельзя ехать в неизвестном направлении по чьему-то следу, так как его мог оставить работник курорта, который хорошо знает местность и подготовлен гораздо лучше. Также не рекомендуется спускаться в одиночку.

Тем, кто недавно начал кататься и только планирует научиться кататься вне трасс, не стоит пробовать силы сразу на «черных» трассах — есть риск не справиться со сложной зоной и получить серьезные травмы.

Владимир Троицкий, сотрудник службы спасения курорта «Горки Город»

— Горнолыжный сезон на курорте «Горки Город» длится долго — минимум до конца апреля. Но, к примеру, в прошлом году даже в 20-х числах мая на трассах зоны «Цирк» можно было кататься — снег там держится очень долго. При этом в это же время на первой очереди (+540–960 м) уже начинают работать велосипедные трассы, их мы начинаем готовить с конца апреля. Так что конец весны — период, когда люди едут к нам и со сноубордами, и с велосипедами.

Если вы с детьми
Если ваши дети еще слишком малы, чтобы кататься, либо уже накатались и не поддерживают ваш очередной поход на склон, их можно оставить под присмотром в детском развлекательном комплексе «Городок», детском клубе «Солнышко», арт-студии «Над облаками» или детсаду-школе «Согласие». И пока вы покоряете склоны, ваших детей обучат брейк-дансу, научат лепить из полимерной глины или подтянут их английский. Также можно вызвать няню или даже оставить ребенка на ночь. В «Горках» есть даже платная начальная школа.

Еда

На свежем, да еще и горном воздухе аппетит просыпается очень быстро. Можно утолить голод и согреться глинтвейном прямо на склоне в бистро, перехватить хачапури или сувлаки в уличной палатке или же основательно поужинать в одном из кафе, пабов или ресторанов с панорамным видом. А в ТРЦ «Горки Город Молл» есть большой фуд‑корт с демократичным фастфудом и кофейнями. Средний чек в заведениях стартует от 300 рублей.

Развлечения

Развлекательная часть здесь организована так, что заскучать не придется и тому, кто приехал покататься, и тому, кто захотел просто отдохнуть в горах. На территории «Горки Города» расположен «Горки Город Молл» — единственный торгово-развлекательный центр во всей Красной Поляне. Помимо магазинов здесь есть кинотеатр, музеи, боулинг, развлекательный центр «Городок» для всей семьи и аквапарк. Спа-центры при отелях позволят расслабиться после прогулок и экскурсий на свежем воздухе, а завершить вечер можно в баре или караоке-клубе. В заведениях курорта еженедельно проходят концерты, выступления, стендап-шоу и другие вечерние мероприятия. Следить за их расписанием можно с помощью афиши.

Если решите сменить обстановку и отвести день-другой на экскурсии, можно их заказать прямо на ресепшене отеля. В любой день ждут гостей Олимпийский парк, Мацестинская долина с возможностью попробовать чай с местных склонов, сочинский Океанариум и самый длинный в мире подвесной мост SkyBridge в SkyPark. И, конечно, есть большие обзорные экскурсии по Сочи и Красной Поляне.

Обязательно посетить:

Вечернее катание. Именно на курорте «Горки Город» находится самая интересная трасса вечернего катания в Красной Поляне, где можно катать под звездным небом. Она оборудована системой искусственного оснежения и освещения и подходит для разного уровня подготовки — расположена на высоте от +960 м до 1460 м.


Тактильный музей «Мир на ощупь», где экскурсии в абсолютной темноте проводят незрячие гиды. Здесь за час можно почувствовать то, что в обычной жизни чувствуют люди с нарушениями зрения, чтобы понять, с какими трудностями им приходится сталкиваться ежедневно. В России всего два таких музея.


Аквапарк Mountain Beach с песчаным пляжем. Мгновенное путешествие из морозной зимы в жаркое лето: лежишь себе на теплом песочке под пальмами, а в прозрачном куполе виднеются заснеженные макушки гор.


Парк развлечений «Сочи Парк» — очень красивое и запоминающееся место даже просто для прогулки, а уж тем более если вы решитесь прокатиться на одном из захватывающих дух аттракционов. В парк развлечений ходит специальный шаттл из курорта «Горки Город».


Скайпарк AJ Hackett Sochi — парк развлечений на высоте, совместный российско-новозеландский проект, реализованный Дмитрием Фединым и Аланом Хаккетом (англ. Alan John "A. J." Hackett). Даже если прыгнуть с высоты на эластичном канате вы не решитесь, можно прогуляться по самому длинному в мире подвесному мосту.


Яна и Юрий

Яна и Юрий

— Наша семья, как и многие катальщики, безмерно благодарна Олимпиаде за то, каким стал курорт Красная Поляна. Мы хорошо помним, какой она была до: транспорт ходил плохо, с жильем большие проблемы, можно было остановиться только в частном секторе или дорогих частных отелях сомнительного качества, и только один горнолыжный курорт. Кстати, уже тогда ски-пасс в праздники и выходные стоил 1500 рублей. На месте курорта «Горки Город» был пустырь, потом забор с многообещающими изображениями, и не верилось, что в России такое возможно.

И вот мы уже неоднократно побывали в отелях и апартаментах курорта «Горки Город» (даже в четырех- и пятизвездочных отелях), и мы не разорились, главное — следить за акциями и бронировать заранее. Мы ездим в Поляну не только в зимний сезон, а круглый год, чтобы просто отдохнуть, подышать горным воздухом и насладиться отдыхом. Хорошие отели — наша страсть.

Самое главное — это возможность ощутить себя жителем европейского города. Все эти домики, мощеные улочки, кафе с летниками, уличная еда и иллюминация создают полное ощущение, что ты находишься в маленьком альпийском городке. При этом никаких барьеров с иностранным языком, валютой, визами и т.д. Нам очень нравится жить наверху, на уровне +960 м. Там буквально можно проснуться в облаках, шикарные виды и чистейший воздух.

Зачем ездить в «Горки Город»? Первое, что приходит в голову, — чтобы ходить, смотреть по сторонам и восхищаться! И, конечно, фотографировать. Все постройки здесь идеально вписаны в горный ландшафт.

Лента новостей

Место, где лежит олимпийская пыль
Вчера, 19:00
Место, где лежит олимпийская пыль
Чем живёт первая и единственная в России федеральная территория
Дали отсрочку и мобилизовали
Сегодня, 14:57
Дали отсрочку и мобилизовали
В Белореченске в армию забрали 53-летнего инженера-айтишника
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
Сегодня, 15:05
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
В городе ввели режим ЧС