Экипажи вертолетов «Ночной охотник» и «Аллигатор» провели учения в Кореновске

26 и 27 января на авиабазе армейской авиации ЮВО в Кореновске состоялись летно-тактические учения с экипажами вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

Для журналистов, приглашенных на мероприятие, устроили экскурсию по авиабазе, показали вертолетные ангары и тренажеры, где летный состав тренирует навыки пилотирования боевых машин.

В начале декабря на авиабазу в Кореновске поступили новые ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Спустя почти два месяца эти летательные аппараты приняли участие в своих первых учениях на Кубани.

Боевые машины Ка-52 — модификация вертолета Ка-50, известного как «Черная акула», они являются разведывательно-ударными вертолетами нового поколения. «Аллигаторы» способны поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Могут развивать максимально допустимую скорость в 390 км/час.

Машина оборудована новейшими современными системами, которые позволяют пилотировать вертолет днем и ночью в любых погодных условиях, вести боевые действия и производить разведку. На вооружении вертолета пушка, стреляющая снарядами калибра 30 мм, неуправляемые ракеты (НУР) модификации С-8 и С-13, а также комплексы ракет «воздух-земля» и «воздух-воздух». Кроме того, вертолет оснащен комплексом ПТРК «Гермес-А» с дальностью поражения бронетехники 30‑100 км.

Кроме «Аллигаторов» в летно-тактических учениях приняли участие вертолеты Ми-28Н, называемые также «Ночными охотниками». Эти машины предназначены для ведения боевых действий в условиях малой видимости или при ее отсутствии, а также в условиях огневого противодействия танков и другой бронированной техники врага. Способны поражать низколетящие малоскоростные воздушные цели и живую силу противника и проводить воздушную разведку.

Вертолет оснащен подвижной пушечной установкой (калибр 30 мм), огневая мощь обеспечивается несколькими ракетными комплексами: неуправляемыми авиационными ракетами (НАР), управляемыми ракетами, в том числе и противотанковыми, а также ракетным комплексом типа «воздух-воздух».

Кабина экипажа бронирована и способна защитить пилотов от пуль и снарядов калибра 20 мм. Устойчивость к повреждениям в бою обеспечивает дублирование основных систем жизнеобеспечения и управления. Кроме того, в вертолет внедрен интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО).

«Ночной охотник» может совершать такие фигуры высшего пилотажа, как петля Нестерова, переворот Иммельмана, бочка, полет боком, назад и вбок, а также развивать скорость до 300 км/ч.

Представителям СМИ показали, как проводится подготовка техники к ведению боевых действий на аэродроме, после чего продемонстрировали полеты с отработкой элементов простого и сложного пилотирования в условиях воздушного боя, а также действия при заходе на цель.

Помимо «Ночных охотников» и «Аллигаторов» на вооружении авиабазы города Кореновска находятся вертолеты Ми-8 — это самые массовые двухдвигательные вертолеты в мире. Их широко используют для выполнения как военных, так и различных гражданских задач.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале