• Галина Колонтаевская © ЮГА.ру

Закончились долгие новогодние праздники. Для кого-то это был повод уехать в маленькое путешествие с родными, для других — заняться чем-то, до чего весь год не доходили руки. Предсказуемо у многих возникло ощущение одиночества, которое переживается намного острее на фоне всеобщего веселья. Опустошение, разочарование, несбывшиеся ожидания приходят в ваших новогодних письмах. Давайте утешаться.

«В такие дни хоть вешайся, я чувствую себя тотально одиноким. Причем большее время я нахожусь среди людей, а Новый год мы встречали большой компанией в баре. Пока выпиваешь тебе весело, но это дурное какое-то веселье, от которого на следующий день опустошающее послевкусие. Чувствую себя ужасно, но другой компании у меня нет. Потратил кучу денег за два дня непонятно зачем».

А поутру они проснулись... Разочарование неизбежно после веселья, «взятого в кредит» у алкоголя. Но человеческая память коротка, и вот уже, слегка восстановившись, вы как заколдованный идете на ненужную встречу к неинтересным людям в надежде на чудо. Считается, что новогоднюю ночь надо проводить в большой компании, с громкой музыкой, ящиком шампанского, хлопушками и танцами, поэтому многие, поддавшись стадному чувству, спешно ищут в декабре, куда себя пристроить. Покупки странных подарков в последний момент и праздничной рубашки, чтобы не остаться одному. В разгар праздника хочется какой-то особенной теплоты и близости хоть с кем-то, а когда этого не получается (все друзья по парам или интересы не совпали), наступает острая тоска и разочарование. Это нормально. Грустно, когда такое случается раз за разом.

В разные периоды жизни мы подвержены интроверсии. Это состояние души и ума, обращенное вглубь себя. Оно может длиться разное время и часто связано с переосмыслением собственной жизни и ценностей. В такие моменты бесполезно шевелить себя массовыми гуляньями, от этого раздражение лишь усилится. Не случится ничего страшного, если вы пропустите пару праздников и не пойдете спускать премию в баре. Жизнь не пройдет мимо вас! Она внутри вас! Зато когда вы дадите себе время и возможность насладиться одиночеством и самосозерцанием, тогда в один из дней вас самого обязательно потянет к людям — дарить себя и свое хорошее настроение.

«Можно ли простить себя за обжорство? И как это прекратить? В Новый год мы отдыхали в отеле с системой «шведский стол». Там было паршивое представление, пошлое и тупое, и такая же публика, но мы заплатили деньги, взяли с собой наряды себя показать, на людей посмотреть, и ничего не осталось, кроме как три дня есть и пить, изнывая от скуки. Ненавижу себя, настроение испорчено, плюс два кг и никак не остановиться».

«Но мы заплатили». Всегда существует риск получить не то, чего ожидал, или вовсе получить некачественную услугу. Давайте разделим еду, которая тут совсем ни при чем, с разочарованием от плохого шоу и публики. Очень жаль, что три дня вы не нашли, чем себя порадовать, кроме чревоугодия. Кстати, в какой компании вы были? Друзья-подруги? Муж? Те, с кем вы встречали Новый год, выходит, и есть «тупые и пошлые» люди, не сумевшие вас развлечь. Жажда удовольствий вылилась в итоге в заедание как самый простой способ порадовать себя, и это породило круговорот вины и стыда. Вы наказали себя тройными порциями за неудачный праздник, чтобы потом уже себя есть поедом за эти тройные порции.

Простить себя можно и нужно за все. Чтобы отвязаться от недавнего прошлого, скажите себе, что все решения принадлежат своему времени. Вы не знали, что дни будут тусклыми, вы не знали другого способа поднять себе настроение, кроме чревоугодия. Прямо сейчас взгляните в зеркало и скажите: «Моя дорогая, я так тебя люблю! Чего бы тебе хотелось, душа моя?». Даже если захочется снова тортика, не отказывайте себе ни в тортике, ни в теплом слове. Рано или поздно обжорство сойдет на нет. И чем лучше вы прислушаетесь к своим истинным потребностям, тем раньше это произойдет.

«Помогите, я в отчаянии! Весь год мечтала сблизиться с коллегой в Новый год, сидела на диете, потела в спортзале, подругам вынесла мозг, зеркало ослепло от моей красоты! А он нет!!! Я пригласила его танцевать, загадочно вздыхала, спрашивала о планах на праздники, потом призналась в любви, в итоге он меня отверг! Стыдно до жути, как теперь вместе работать...»

Пусть вас утешит то, что вы не одна такая в целом свете. Все мы когда-то проходили отвержение другими. Все мы проходили через неразделенную любовь. И выжили в итоге! Подумайте о том, что людей вокруг вас заботят в основном они сами. Позвольте себе ошибиться, позвольте себе глупое поведение. Простите себя за это, как простили миллионы людей — и стали жить дальше. Стыд — эмоция токсичная, но вы сильнее стыда, и у него есть предел. Дайте ему разлиться, дайте себе поплакать, потом улыбнитесь и умойтесь. Когда бы в детстве понравившийся мальчик показал вам язык, вы бы поплакали часик, а потом бы занялись своими делами. Во взрослом возрасте отвержение переживается острее из-за стыда. Будто бы «я не такая, хуже всех» — и все это из-за того, что у другого человека всего лишь свои планы на собственную жизнь и отношения. Не отчаивайтесь. Когда вам встретится человек с серьезными намерениями, он точно не останется равнодушным, а над вашим «глупым» поведением посмеетесь потом вместе.

Новогодние письма полны одиночества. Одиночества, из которого многие не видят выхода. Но такие периоды обязательны в жизни. Обрести точку равновесия внутри себя — жизненная необходимость. Все эти письма похожи в том, что точку равновесия люди пытаются искать снаружи в других людях. Тогда как точка эта внутри и нигде больше. Внутри вас эта радиоточка — Радио Я. Его обычно не слышно за внутренними помехами, не слышно в гуле других радиоволн вокруг. Вы только представьте... В среднестатистическом многоквартирном доме живут 500 человек. Многие из этих людей чувствуют себя очень одинокими, даже те, у кого есть семьи. Тысячи и тысячи «радиоточек» не слышат себя, не слышат других. Но один ваш ясный голос может запустить цепную реакцию. Услышьте себя — и вы услышите другие ясные голоса. И скоро наступит новая прекрасная весна.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также