Кто такой Игорь Дяченко? Биография будущего мэра Новороссийска

Кандидат на пост мэра Новороссийска Игорь Дяченко, которого поддержал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, вышел во второй этап конкурса. 

Во время рабочей поездки в город-герой 7 декабря Вениамин Кондратьев заявил, что Новороссийску нужен сильный руководитель и им может стать нынешний исполняющий обязанности мэра Игорь Дяченко.

«Я вижу настроение горожан. Курс, который проводился прежней командой города, — правильный курс, верный, который сегодня позволил Новороссийску иметь высокие позиции. Да, в городе есть что поправить, изменить в строительной сфере, условия для жизни, для людей в новых микрорайонах. Город активно развивается и только начинает прирастать новыми большими микрорайонами. Я надеюсь, у Игоря Алексеевича все получится. Я поддерживаю его кандидатуру в том, чтобы он стал главой Новороссийска», — заявил Кондратьев, добавив, что окончательное решение будут принимать депутаты думы города.

В отличие от Краснодара, где за пост мэра «боролись» безработные и воспитатель детского сада, большинство кандидатов на должность главы Новороссийска являются бизнесменами и руководителями. До того как губернатор открыто поддержал кандидатуру Дяченко, считалось, что главным конкурентом и.о. главы города может стать генеральный директор ООО «Терминал в Шереметьево», депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Ярышев.

Как сообщали Юга.ру, Игорь Дяченко стал исполнять обязанности главы Новороссийска в сентябре — после избрания Владимира Синяговского в Госдуму. На пост мэра Новороссийска заявлялись 16 человек, однако позже один из кандидатов — депутат гордумы Сергей Канаев снял свою кандидатуру, чтобы «исключить возможность раскола в городской думе». Прием документов был завершен 28 ноября. 21 декабря состоялся конкурс, по итогам которого депутатам гордумы представили трех кандидатов на пост главы муниципального образования. Помимо и.о. мэра Игоря Дяченко, в финальный этап вышли вице-мэр Дмитрий Агапов и генеральный директор ООО «Аквамарин» Александр Вертеба. Окончательное решение будет принято в результате тайного голосования депутатов городской думы, которое состоится 17 января 2017 года.

О личности нового мэра Новороссийска — а в том, что ставленник губернатора им станет (как это ранее произошло с мэром Краснодара), сомнений мало — известно не очень много. Дяченко обладает опытом руководящей работы, знаком с новороссийскими реалиями. С 30 сентября 2016 года он исполняет обязанности главы города.

Игорь Алексеевич Дяченко

Родился 30 сентября 1966 года в селе Первомайском Николаевской области УССР. 

Образование

В 1985 году он окончил Ростовское-на-Дону морское училище, в 1990 году — Новороссийское высшее инженерное морское училище. Квалификация — инженер‑судомеханик, специальность — эксплуатация судовых силовых установок.

В 2008 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы, квалификация — менеджер, специальность — государственное и муниципальное управление.

Ученая степень — кандидат политических наук.

Карьера

1985–1987 годы — моторист 2-го класса на судах дальнего плавания.

1990–1994 годы — механик Новороссийского морского пароходства.

На муниципальную работу в администрацию Новороссийска Дяченко пришел в 2006 году. С 2009-го по 2016 год занимал должность первого заместителя главы Новороссийска. С 30 сентября 2016 года — и.о. главы муниципального образования.

Доход

Согласно сведениям антикоррупционной декларации за 2014 год, чиновник заработал 1 млн 121 тыс. 666 рублей. В собственности у Дяченко находится земельный участок (621 кв. м), жилой дом (270 кв. м), квартира (64 кв. м).

За тот же год супруга Игоря Алексеевича заработала более 15 млн рублей. В ее собственности находятся два земельных участка (1 тыс. 808 кв. м и 3 тыс. 841 кв. м), гараж, два нежилых помещения общей площадью около 2 тыс. 400 кв. м, а также пять автомобилей (Opel Astra, Fiat Ducato, Audi Q7, Mercedes-Benz CL-класс, Mercedes D200).

Цитата:

«В пятницу на прием ко мне пришли жители, которые сначала рассказали о своих проблемах через эту страницу в Facebook. Хочу сказать, что ваши сообщения здесь внимательно читаю. Что-то можно решить сразу, некоторые вопросы нуждаются в серьезном изучении, и ответ на них потребует больше времени. Постараюсь вместе с коллегами ответить на каждый». 

Семья

Женат, двое детей.

Источники: admnvrsk.ru, declarator.org, facebook.com/dyachenkonvr.

Смотрите также:

«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
Вчера, 15:13
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
В Адыгее квадрокоптеры ещё можно использовать