Попасть на деньги. Рейтинг символов для новых российских банкнот

В понедельник, 5 сентября, Банк России объявил десятку финалистов конкурса по выбору символов для новых российских банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Купюры должны войти в обращение уже в 2017 году.

На первом этапе, с 5 по 30 августа, жителям страны было предложено 76 вариантов — узнаваемые символы из 49 городов России. В результате социологического опроса 6 тысяч человек, который провел фонд "Общественное мнение", было отобрано 20 кандидатов на победу. Затем была сформирована итоговая десятка, куда неожиданно не попали те, кого считали одними из фаворитов — мечеть "Сердце Чечни" в Грозном и Владивосток с его Золотым мостом: город в народном сознании давно уже ассоциируется с цифрой 2000 благодаря популярному хиту группы "Мумий Тролль".

Третий, заключительный этап отбора стартовал 5 сентября 2016 года. Россияне выберут два города или территории, символы которых и появятся в итоге на новых купюрах. До 7 октября любой желающий может проголосовать на сайте "Твоя-Россия.рф". А 1 октября свой голос за понравившийся символ можно будет оставить в рамках дня открытых дверей Центробанка: для этого необходимо будет подойти в местное территориальное отделение и заполнить анкету. Кроме того, бланки для голосования будут опубликованы в газетах "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда" 14 и 15 сентября соответственно. Финальный этап голосования, по итогам которого будут подведены итоги отбора и названы два победителя, состоится 7 октября в 18:00 в эфире телеканала "Россия 1".

Портал ЮГА.ру проанализировал десятку финалистов. Начнем с тех, кто, на наш взгляд, имеет минимальные шансы на успех.

  • г. Владимир, Золотые ворота © Фото Missis87 с сайта commons.wikimedia.org
    г. Владимир, Золотые ворота © Фото Missis87 с сайта commons.wikimedia.org
  • г. Владимир, Успенский собор © Фото Hd Elen с сайта  commons.wikimedia.org
    г. Владимир, Успенский собор © Фото Hd Elen с сайта commons.wikimedia.org

Город Владимир и его символы — Золотые ворота и Успенский собор. Выдающиеся памятники русской архитектуры XII в. — действительно достояние нашей страны, они входят в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В этом же списке еще несколько претендентов на появление на купюре — музей-заповедник "Кижи" близ Петрозаводска и Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

  • г. Владимир, Музей-заповедник «Кижи» © Фото Laban66 с сайта  commons.wikimedia.org
    г. Владимир, Музей-заповедник «Кижи» © Фото Laban66 с сайта commons.wikimedia.org
  • г. Владимир, Свято-Троицкая Сергиева Лавра © Фото Владимира Пахомова с сайта  commons.wikimedia.org
    г. Владимир, Свято-Троицкая Сергиева Лавра © Фото Владимира Пахомова с сайта commons.wikimedia.org

Главная вероятная причина не самых высоких шансов на победу в конкурсе — невозможность выбора между равнозначными по сути объектами. Кижи — это шедевр русского зодчества, знакомый всем россиянам с детства благодаря учебникам истории. Но в этих же учебниках мы рассматривали фотографии Храма Покрова на Нерли. Почему его нет в списке? Троице-Сергиева Лавра по праву входит в число самых красивых и величественных религиозных сооружений нашей страны. Но не только в Сергиевом Посаде, а в каждом из городов, входящих в Золотое кольцо, расположены десятки великолепных храмов, монастырей и зданий. Для такого числа достопримечательностей никаких банкнот не хватит.

Проблема выбора помешает одержать победу в конкурсе и Нижнему Новгороду с его Кремлем и зданием Ярмарки. "Чем хуже наш Кремль?" — спросят ростовчане.

  • г. Нижний Новгород, Кремль © Фото Кривошеиной Марии с сайта  commons.wikimedia.org
    г. Нижний Новгород, Кремль © Фото Кривошеиной Марии с сайта commons.wikimedia.org
  • Нижегородская ярмарка © Фото администрации Нижегородской области
    Нижегородская ярмарка © Фото администрации Нижегородской области

Кроме того, дополнительный фактор не в пользу Кижей и Сергиева Посада заключается в том, что их представляет один, а не два символа, тогда как у денежной купюры есть два оборота и, соответственно, помещать изображение на нее нужно с обеих сторон.

Не очень много шансов на победу у Иркутска, который представляют озеро Байкал и бабр — геральдический зверь с герба Иркутской области. Он сочетает силуэт тигра и перепончатые лапы бобра. Кажется, многие из тех, кто читает эту статью, о существовании бабра узнали прямо сейчас.

  • Озеро Байкал © Фото Вадима Иванова с сайта commons.wikipedia.org
    Озеро Байкал © Фото Вадима Иванова с сайта commons.wikipedia.org
  • Бабр (фрагмент герба г. Иркутск) © Рисунок Игоря Апухтина с сайта commons.wikipedia.org
    Бабр (фрагмент герба г. Иркутск) © Рисунок Игоря Апухтина с сайта commons.wikipedia.org

Далее в списке претендентов — группа "теневых" лидеров.

Дальний Восток, который символизируют мост на остров Русский и Космодром Восточный.

  • «Русский Мост» в г. Владивосток © Фото Баякова Алексея с сайта commons.wikipedia.org
    «Русский Мост» в г. Владивосток © Фото Баякова Алексея с сайта commons.wikipedia.org
  • Стартовый комплекс космодрома Восточный © Фото Владислава Ларкина с сайта commons.wikipedia.org
    Стартовый комплекс космодрома Восточный © Фото Владислава Ларкина с сайта commons.wikipedia.org

Сила этих претендентов не в изысканности архитектурных форм, а в том, что эта заявка объединяет значительную часть территории нашей страны. Дальний Восток — это не только Амурская область и Приморский край, на территории которых находятся объекты, претендующие на попадание в историю, это Хабаровск, Магадан, Камчатка, Чукотка, Сахалин и др. А население Дальнего Востока — это более 3 млн интернет-пользователей. И пока жители центральной России будут выбирать между Нижегородским Кремлем и Кижами, единогласная поддержка всех жителей региона может помочь дальневосточной заявке добиться успеха.

Еще одна темная лошадка голосования — Казань, символами которой выбраны Казанский кремль и Приволжский федеральный университет.

  • Казанский Кремль © Фото Missis87 с сайта commons.wikipedia.org
    Казанский Кремль © Фото Missis87 с сайта commons.wikipedia.org
  • Приволжский федеральный университет © Фото пресс-службы Приволжского федерального университа
    Приволжский федеральный университет © Фото пресс-службы Приволжского федерального университа

Столица Татарстана — это город-миллионник с тысячелетней историей и почти официальным статусом "третьей столицы". Татарстан входит в число самых населенных регионов страны, а татары — второй по численности народ, проживающий на территории России. Если все 5 миллионов поддержат Казань, шансы увидеть на новой купюре мечеть Кул-Шариф вполне осязаемы.

И фавориты конкурса по мнению редакции портала ЮГА.ру.

Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический

  • Памятник затопленным кораблям. г. Севастополь © Фото Iluvatar c сайта commons.wikimedia.org
    Памятник затопленным кораблям. г. Севастополь © Фото Iluvatar c сайта commons.wikimedia.org
  • Развалины Херсонеса. Крым © Фото Dmitry A. Mottl c сайта commons.wikimedia.org
    Развалины Херсонеса. Крым © Фото Dmitry A. Mottl c сайта commons.wikimedia.org

Памятник затопленным кораблям был открыт к 50-летию обороны Севастополя во время Крымской войны. Символ памяти, несгибаемости отечественного флота и русской воинской славы на крымском берегу входит во все современные туристические маршруты Севастополя, посещаемые десятками тысяч туристов из России, и имеет все шансы оказаться на российской национальной валюте. Ну и стоит ли говорить о том, как в массовом сознании россиян сейчас значим "Крым наш"?

Еще один из главных претендентов на победу — Сочи с олимпийским стадионом "Фишт" и горным курортом "Роза Хутор".

  • Стадион «Фишт», Сочи © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
    Стадион «Фишт», Сочи © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
  • Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" в Красной поляне © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" в Красной поляне © Елена Синеок, ЮГА.ру

Сочи является одним из самых медийных и узнаваемых городов России последних лет. Сначала вся страна готовилась к Олимпиаде, затем миллионы россиян следили за сочинскими Играми в прямом эфире и на олимпийских стадионах, а теперь "Роза Хутор" — один из лучших и популярнейших курортов страны. Реальные шансы на победу обусловлены еще и тем, что в сознании россиян Сочи неразрывно связан с победами и триумфальными достижениями нашей страны в последние годы.

День Победы — один из главных праздников страны, что и говорить. Волгоград со скульптурой "Родина-мать зовет!" и Мамаевым курганом — в числе основных фаворитов.

  • Родина-Мать, г. Волгоград © Фото c сайта pixabay.com
    Родина-Мать, г. Волгоград © Фото c сайта pixabay.com

В последние годы тема Великой Отечественной войны — главный идеологический стержень, сотни тысяч россиян принимают участие в акции "Бессмертный полк", а 9 мая в город на Волге едут и ветераны, и туристы, и представители федеральной власти. Споры о том, называть ли город (или хотя бы аэропорт) обратно Сталинградом, возникают ежегодно с регулярностью, достойной лучшего применения. "Родина-мать" — один из самых узнаваемых памятников и символ, за который будут охотно голосовать жители страны независимо от региональных пристрастий.