Комары – убийцы, или Как защитить свою собаку летом

Наступило лето. А это значит, пришла пора пикников на свежем воздухе, туристических походов, длительных прогулок в парках и … комаров. Казалось бы, что может быть опасного в укусе насекомого? Но если себя и близких мы еще как-то пытаемся обезопасить, например приобретя специальный спрей или мазь, то мысль о том, что комар может угрожать любимой собаке, мало кому придет в голову. Однако существует такое заболевание, как дирофиляриоз, и если вовремя не предпринять необходимых мер, животное может погибнуть. Дирофиляриоз – это поражение сосудов легких и сердца глистами, которые попадают в кровь животного через укус комара. Зачастую заболевание несовместимо с жизнью. К сожалению, в большинстве случаев о болезни питомца хозяева узнают, когда уже слишком поздно.

При укусе комар заражает животное личинками гельминтов, но они селятся не в желудочно-кишечном тракте, где их легко обнаружить, а в сердце и сосудах. И вот, вырастая, гельминт приводит к закупорке сосудов, и тогда животное погибает. Извлечь взрослых гельминтов можно только хирургическим путем или применяя опасные препараты, что в обоих случаях представляет серьезную опасность для животного. Поэтому в решении проблемы на первый план выходит профилактика. Но о ней, как это зачастую бывает, хозяева питомцев задумываются не всегда.

Дон* (15 лет)

…В клинику "Ле мурр" поступила собака по кличке Дон. Возраст – 15 лет, метис той-терьера. Владельцы жаловались на одышку у животного и кашель, которые возникали без физических нагрузок. При осмотре ветеринары установили, что состояние животного крайне тяжелое, нестабильное. Диагностировали сильную одышку, шумы в сердце.

Выяснилось, что собака жила во дворе частного дома, питалась "со стола". Прививок псу не делали, обработку от глистов проводили в последний раз 2 года назад, от блох и клещей спасали специальный ошейник и купание противопаразитарным шампунем. Около года назад животное начало кашлять, но хозяева были уверены, что "пройдет само", поэтому в клинику не обращались. За день до визита в клинику Дон начал тяжело дышать, что в конечном итоге и перепугало владельцев.

Собаку забрали в реанимацию, однако животное все равно погибло. После проведенных исследований выяснилось, что Дон умер из-за сердечной недостаточности, которую вызвало поражение крупных сосудов дирофиляриями. По словам ветеринара клиники Ольги Костенко, своевременная профилактическая обработка могла бы предотвратить гибель животного. Также консультация с ветеринарным врачом могла бы выявить заболевание на ранних стадиях и предотвратить последствия.

Рик* (7 лет)

…В клинику "Большая медведица" обратились владельцы 7-летней немецкой овчарки по кличке Рик. Пес жил во дворе частного дома, несколько месяцев назад начал кашлять, стал быстро уставать, от игр отказывался, плохо ел, похудел, но живот, наоборот, увеличился в размерах. Хозяева пытались лечить животное самостоятельно, но безрезультатно.

Прививки псу были сделаны только в первый год жизни, от гельминтов и эктопаразитов также обрабатывали последний раз в возрасте до года. Обратились к ветеринарам хозяева лишь тогда, когда Рик внезапно потерял сознание. При осмотре у пса были выявлены шумы в сердце, отмечалось затрудненное дыхание, появились подозрения на жидкость в брюшной полости, что и подтвердило УЗИ. Врачи взяли у собаки анализ крови. Врач Анастасия Игнатенко пояснила, что при исследовании в крови были обнаружены микрофилярии, что и стало последней точкой в постановке диагноза – дирофиляриоз, сердечная форма. Несмотря на экстренную помощь, собака скончалась.

Эти животные (*из этических соображений клички были изменены – прим. редакции) смогли бы жить, если бы хозяева вовремя получили информацию о сердечных глистах и опасности, которую они представляют. По словам специалистов, каждая третья собака заражена дирофиляриями и абсолютно все собаки Краснодарского края – в зоне риска заражения.

В сезон активности насекомых, в частности комаров, нужно обязательно профилактировать дирофиляриоз у животного средствами, которые не дают паразитам укусить питомца. Полностью изолировать животных от комаров не получится, особенно в регионе с таким теплым климатом, как Краснодарский край. Поэтому проблема сердечных гельминтов решается другим путем. Хорошо зарекомендовал себя препарат "Адвокат"*, который защищает животное изнутри. Он уничтожает личинок сердечного гельминта, которые попадают в организм собаки при укусе комара. Продукт применяется ежемесячно, на протяжении всего периода лета комаров. Кстати, он существует в форме как для собак, так и для кошек.

Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

*Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.