Школа-призрак на Восточно-Кругликовской в Краснодаре

Жители района по улице Восточно-Кругликовской в Краснодаре собирают подписи под петицией о строительстве школы, которая предусмотрена там генпланом и в соответствии с проектом планировки территории.

"Катастрофическая ситуация с нехваткой мест в ближайших школах №11, №93, №100 в последнее время выходит из-под контроля, школы переполнены в 2-2,5 раза. Увеличено количество классов, не говоря уже об их численности, которая доходит до 40 учеников в классе, что в свою очередь значительно ухудшает качество получаемых знаний. Гениальные идеи "отцов города" о сооружении пристроек к школам – не решают проблему района в целом", – говорится в тексте петиции.

По словам автора петиции Игоря А., жители микрорайона неоднократно обращались в департамент архитектуры и градостроительства Краснодара, однако результата это не приносило. Поэтому было принято решение о составлении петиции главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и главе города Краснодара Владимиру Евланову.

Несовпадение

Дело в том, что ситуация с данным участком непростая. Проект планировки территории этого участка был утвержден в 2012 году и скорректирован в 2015-м, когда утверждалась застройка на землях, прилегающих к стадиону ФК "Краснодар".

Согласно проекту, утвержденному в 2015 году главой администрации Краснодара Владимиром Евлановым, на участке под кадастровым номером 23:43:0142047:11892, который упоминается в петиции, запланировано строительство школы на 1100 мест (см. изображение).

При этом согласно данным Росеестра (см. изображение), этот участок принадлежит ООО "Краснодар Сити", генеральным директором которой является Андрей Сигидин. По его словам, этот участок он приобрел у трех частных лиц, не из муниципальной собственности, под многоэтажное строительство (как и прописано в документах Росеестра).

"На каком основании разработчик проекта, который не являлся собственником этого участка, может размещать в генплане школу? На моем участке, которым я владею уже более трех лет. Тот, кто рисовал генплан, наверное, просто ошибся, и из-за этого произошло такое недопонимание. Это ведь моя частная собственность. Я, конечно, не против, чтобы там была школа, но пусть тогда муниципальное образование компенсирует мне затраты за этот земельный участок и распоряжается им", – сказал А. Сигидин.

Кроме того, по его словам, по нормам СанПина, на этом участке (2 га) может расположиться школа, рассчитанная максимум на 200 человек.

"По вышеуказанным причинам сейчас мне на этом участке ничего не дают сделать, хотя проект уже готов. Я подал детальную планировку в Департамент архитектуры и градостроительства еще в ноябре, и до сих пор у меня нет ни отказа, ни согласия. Хотя срок исполнения 10 дней", – добавил Сигидин.

Школе быть

Что делать с таким несовпадением документов? По словам руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрия Рысина, сейчас власти города активно работают над подобными вопросами и борются с возникшей в последние годы ситуацией. Этим занимается специально созданная при департаменте группа по рассмотрению проектов планировки территории. Навести порядок в сфере градостроительства на территории Краснодара и всего края – задача, поставленная губернатором, подчеркнул глава департамента.

"Если участок принадлежит частному лицу, он должен смириться с мыслью, что на этом месте будет школа, если она там предусмотрена проектом планировки территории. Проект планировки и проект межевания – это законодательный документ, только он дает право на любую застройку", – заявил Ю. Рысин.

Каким путем земля вновь окажется в муниципальной собственности – покупаться (кадастровая стоимость данного участка, как сообщил А.Сигидин, 550 млн рублей) или компенсироваться – это уже вопросы правовой плоскости, добавил главный архитектор края.

В поисках решения

Как уже упоминалось, жители "Панорамы" ранее обращались в администрацию города с требованием прояснить ситуацию со школой-призраком. Вот как выглядит ответ за подписью директора городского департамента архитектуры и градостроительства Игоря Медведева (см. изображение):
"В отношении строительства школы на территории ЖК "Панорама", сообщаем, что постановлением администрации от 25.12.2013 (…) утвержден проект планировки территории жилого района, прилегающего к улице Восточно-Кругликовской, в соответствии с которым предусмотрено размещение 1 общеобразовательной школы (40 лет Победы – Восточно-Кругликовской – им. Разведчика Леонова). До настоящего времени обращения застройщиков микрорайона в департамент архитектуры и градостроительства администрации МО Краснодар не поступали".

Рядом с этим участком жилые комплексы возводят сразу несколько застройщиков: "СтройГрад Юг", ВПИК, "Девелопмент-Юг", "ЮгСтройИнвест Кубань", "РенКапСтрой", "Кубанская Строительная Компания". Но они не могут повлиять на ситуацию, так как участок им не принадлежит.

Самая масштабная стройка в этом месте – у "ЮгСтройИнвест Кубань", застройщик имеет крайне положительную репутацию, в том числе в части строительства социальных объектов. На территории ЖК "Панорама" на сегодняшний день компанией уже построено два детских сада, еще один – в процессе строительства. На школу, строительства которой требуют жители "Панорамы", рассчитывают и в "ЮСИ".

"Мы прекрасно понимаем важность и социальную значимость строительства социальных объектов. Именно поэтому в МКР "Губернский" мы начали одновременно со строительством первого литера строительство детского сада, а этим летом будет и закладка школы. Но эта школа, предусмотренная проектом планировки территории, находится в границах земельного участка, принадлежащего нам. А участок под школу рядом с ЖК "Панорама" нам не принадлежит", – отметил директор компании "ЮгСтройИнвест Кубань" Алексей Алексеевич Павлов.

При этом он подчеркнул, что понимает всю важность появления здесь школы.

"Мы готовы при координации действий администрацией, совместно с другими строительными компаниями, осваивающими смежные земельные участки, приступить к софинансированию проектирования и строительства школы, либо участвовать в механизме муниципально-частного партнерства, либо участвовать в строительстве школы с привлечением средств госпрограмм", – сказал А. Павлов.

Подобную точку зрения поддерживают и коллеги из компании "Девелопмент-Юг".

"В Московской области давно применяется такая практика: застройщики создают рабочую группу и совместно проектируют школу. Ведь каждый застройщик заинтересован в том, чтобы ему было комфортно, – отметил директор по маркетингу корпорации "Девелопмент-Юг" Денис Дроботенко. – Единственное различие – в Московской области все это согласовывается быстро, у нас же это может значительно затянуться".

***
В середине марта с жителями Восточно-Кругликовского микрорайона встречался мэр Краснодара Владимир Евланов.

"Необходимо в ближайшее время установить на территории микрорайона информационный стенд с подробной схемой проекта планировки территории, дорогами, зелеными зонами и планируемыми здесь социальными объектами – для того, чтобы жители микрорайона знали, что будет построено на той или иной площадке", – поставил задачу Евланов.

Вероятно, когда его поручение будет выполнено, ситуация для жителей микрорайона прояснится.

Как обновиться в лизинг?
Вчера, 09:00 Партнерский
Как обновиться в лизинг?
8 карточек о том, как выгодно покупать технику для бизнеса

Реклама на портале