Мария Попова: О вреде анальгетиков, жизни пациентов на диализе и о том, как сохранить почки здоровыми

Стремительное распространение заболеваний почек является глобальной проблемой, стоящей перед медицинским сообществом. Только в России каждый год более 40 тыс. жителей становятся инвалидами из-за хронической почечной недостаточности. В то же время, развитие медицинской науки и фармакологии обеспечило разработку новых высокоэффективных методов профилактики, позволяющих существенно замедлить прогрессирование ХПН, снизить риск осложнений и финансовых затрат на лечение. В случае же стойкой и существенной утраты функции почек человеку может потребоваться заместительная почечная терапия – лечение диализом или трансплантация почки.

Компания Fresenius Medical Care является мировым лидером в области организации диализного лечения, разработки и производства высококачественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии, что обеспечивает максимально высокое с медицинской и технической точек зрения качество жизни пациентов. ООО "Фрезениус Медикал Кеа Кубань" – это сеть диализных центров, которые расположены в городах Краснодар, Новороссийск, Армавир, Туапсе, Ейск и ст. Фастовецкой Тихорецкого района. На данный момент в медицинских учреждениях сети наблюдаются и получают лечение заместительной почечной терапией более 1500 пациентов.

В интервью порталу ЮГА.ру заместитель главного врача ООО "Фрезениус Медикал Кеа Кубань" Мария Попова рассказала о некоторых аспектах жизни пациентов на диализе, а также дала рекомендации о том, как сохранить здоровье почек.

Мария Алексеевна, в последнее время нефрологическим заболеваниям стало уделяться гораздо больше внимания, чем когда-либо, почти как болезням сердечно-сосудистой системы. Почему так происходит?

– За последние десятилетия наметился быстрый рост числа больных, страдающих патологией почек. По данным статистики, число больных, нуждающихся в диализе и трансплантации, удваивается каждые 10 лет. Опасность хронической болезни почек в том, что пациенты длительное время не испытывают изменений самочувствия и это приводит к позднему обращению к профильному специалисту – нефрологу. Дело в том, что почки способны длительное время справляться со своими функциями, и только когда поражается значительная часть этого важного органа, а здоровой ткани остается всего лишь 25 %, появляются симптомы почечной недостаточности с развернутой клинической картиной, которая заставляет пациента обратиться к специалисту. Очень часто на этой стадии крайне трудно или невозможно вернуть нормальную работу почек и нефропротективная терапия не имеет успеха.

Какие заболевания сопутствуют поражению почек? Кто находится в зоне опасности?

– Существует множество разновидностей нефрологических заболеваний. Часть заболеваний почек имеет наследственный характер. Часто первичное поражение почек проявляется у людей с сердечно-сосудистыми осложнениями (инфаркт, инсульт), именно они заставляют пациента обратиться к нефрологу и диагностировать поражение почек. Одними из факторов риска развития хронической почечной болезни являются: диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные болезни, ожирение, табакокурение, а также бесконтрольный прием анальгетиков. К сожалению, анальгетики до сих пор остаются одними из лидеров в причинах поражения почек: все знают о том, что можно купить без рецепта в любой аптеке анальгин, ибупрофен и прочее. Но люди также должны знать о том, что длительный бесконтрольный прием таблеток может приводить к поражению почек, вплоть до развития почечной недостаточности.

В каких случаях человек с заболеванием почек становится пациентом диализного центра?

– Диализный центр проводит лечение и наблюдение пациентов с резко сниженной функцией почек и терминальной стадией почечной недостаточности. В этом случае в крови и тканях организма начинают накапливаться продукты обмена и избыточная вода, которые раньше выводились самостоятельно, но из-за существенного повреждения почек теперь этого не происходит на том достаточном уровне, чтобы поддерживать жизнедеятельность. В таких далеко зашедших случаях заболевания пациенту уже необходима заместительная почечная терапия.

Какой она бывает?

– На данном этапе развития медицины есть 3 вида заместительной почечной терапии: трансплантация, перитонеальный диализ и гемодиализ. Все методы имеют свои преимущества и ограничения для применения у каждого конкретного пациента. Нефролог диализного центра подбирает и предлагает человеку наиболее оптимальную методику заместительной почечной терапии. Если говорить более конкретно, то трансплантация почек является оптимальной потому, что трансплантированный орган способен восполнить все утраченные функции почек, но и этот метод лечения имеет свои ограничения. Прежде всего, необходимо найти подходящий донорский орган, а это зачастую занимает время. В этот период пациенту будет необходимо применение других видов заместительной почечной терапии, таких как гемодиализ или перитонеальный диализ. При проведении процедуры гемодиализа работу почек выполняет аппарат "Искусственная почка": во время 4-х часового диализа избыток воды и токсинов выводится из крови, проходя через специальный фильтр (диализатор), а очищенная кровь возвращается пациенту. При перитонеальном диализе функцию диализатора выполняет природная мембрана, а точнее брюшина, покрывающая брюшную полость: пациент заливает в брюшную полость специальный раствор и сливает его через 6 часов, при этом вместе с ним из организма удаляются растворенные вещества (шлаки) и избыток жидкости. В наших центрах доступно лечение аппаратным перитонеальным диализом. При этом методе введение перитонеального раствора и слив диализата из брюшной полости в период ночного отдыха больного осуществляет специальный аппарат – циклер. Днем пациент свободен от проведения обменов и может посвятить свое время повседневным делам.

Насколько сильно меняется образ жизни у людей на диализе?

– Когда пациенту устанавливают диагноз и говорят о том, что у него уже развилась терминальная стадия почечной недостаточности, конечно, его жизнь меняется радикально. Диализ – это метод, который пациент получает бесплатно, но есть еще обязательные к применению дорогостоящие медикаменты. Поэтому человек оформляет группу инвалидности и получает лекарства уже в поликлинике бесплатно. Он сталкивается с новыми проблемами как психологического, так и социальноэкономического порядка, в т.ч. страхами не только за свою жизнь, но и с возможными изменениями финансового положения, с утратой трудоспособности, зависимости от лечебных процедур, необходимости помощи и ухода, необходимости изменить свои привычки в питании и потреблении жидкости, его охватывает пессимизм в отношении будущего. В этом случае очень важна поддержка близких, друзей, медицинского персонала, психолога. В наше время, при наличии современного оборудования диализ позволяет повысить качество жизни больных и увеличить ее продолжительность у большого числа пациентов с почечной недостаточностью.

Какие рекомендации вы может дать пациентам, чья жизнь так сильно изменилась, что им может помочь адаптироваться к изменившимся условиям?

– Прежде всего, не нужно отчаиваться. Да, в ваш обычный жизненный уклад ворвалась болезнь со своими ограничениями, изменением ритма привычной жизни, но из любого положения нужно искать наиболее оптимальный выход. Постарайтесь структурировать график, выделите время, необходимое на лечение и продумайте, чем будете заниматься в свободное время. Лечение диализом не является противопоказанием для обычной активности – не противопоказана ни бытовая деятельность, ни интеллектуальная, ни трудовая. Отмечено, что сохранение трудовой занятости положительно влияет на психологический статус пациента. Также важно найти занятие, которое будет для вас интересным – это может быть хобби, чтение, новая работа, спорт. Мы поощряем стремление к занятиям спортом, только необходима умеренная дозированная нагрузка.

Какой максимальный срок человек может находиться на заместительной почечной терапии? От чего это зависит?

– В наших диализных центрах есть пациенты, которые получают лечение в течение 20 лет и более. Продолжительность жизни пациента на диализе определяется многими факторами: как основным заболеванием, приведшим к почечной недостаточности, так и сопутствующими заболеваниями, которые утяжеляют состояние пациента и прогноз. Имеет значение и своевременность начала заместительной почечной терапии, до развития тяжелых осложнений. В наивысшей степени важно активное участие пациента в терапии, его сознательное стремление к соблюдению режима диализного лечения, диеты, рекомендаций по приему медикаментов и проведению необходимых обследований. Только полное содействие пациента медицинским мероприятиям поможет ему сохранить хорошее самочувствие и максимально продлить жизнь.

Какие меры профилактики вы могли бы посоветовать здоровым людям?

– Обычному человеку необходимо не уклоняться от ежегодной диспансеризации, вовремя обращаться к врачам при изменении самочувствия и ухудшении здоровья, следить за питанием (не злоупотреблять солью и мясной пищей), потреблять жидкость в объеме не менее 2 литров в сутки, не допускать самовольного приема лекарственных препаратов (особенно анальгетиков), бороться с ожирением, избегать контакта с токсичными веществами. Рекомендуется активный образ жизни, отказ от курения и алкоголя. Это позволит вам сохранить свое здоровье. Если же у вас уже выявлено заболевание почек, то важно своевременно обращаться к нефрологу.