Смерть блокадницы, обвиненной в краже в "Магните": факты и комментарии

  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Руководство сети "Магнит" признало, что сотрудники магазина в Кронштадте, сдавшие в полицию пенсионерку-блокадницу, должны были "отойти от формального выполнения обязанностей".

Днем 3 февраля сотрудниками одного из магазинов "Магнит" в Кронштадте по подозрению в краже была задержана 81-летняя местная жительница Рауза Галимова. Директор магазина вызвала полицию. После того, как женщина была доставлена в участок, она умерла – по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности.

Работники "Магнита" обвиняли женщину в краже трех пачек сливочного масла, которые лежали в тележке под сумкой. Кроме того, у нее не было с собой документов, что, по словам руководства магазина, стало еще одним поводов для обращения в полицию.

После смерти пенсионерки выяснилось, что Рауза Галимова является блокадницей – ребенком она пережила блокаду Ленинграда немецко-фашистскими войсками в 1941-1944 годах, была награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Кроме того, оказалось, что она предложила оплатить обнаруженное у нее масло, которое, по ее словам, просто не заметила при оплате на кассе. Однако сотрудники и руководство "Магнита" отказались принимать деньги и позвонили в полицию.

По имеющейся информации, пенсия Р. Галимовой составляла 25 000 рублей, на момент инцидента в магазине у нее в кошельке было более 1500 рублей.

Данные свидетелей

В кронштадтском "Магните" журналистам "Комсомольской правды" рассказали, что 81-летняя женщина часто забывала кошелек на кассе или сумку в тележке, а иногда пыталась расплатиться второй раз за уже купленные продукты.
"Последние месяцы она вещи оставляла все чаще, но никому же от этого вреда не было. Я ее догоняла на улице, чтобы вещи передать", – говорит одна из постоянных покупательниц магазина Ирина Перова.

"Эти продавщицы просто бешеные. Наряд реагирования приехал по тревожной кнопке. Посмотрели, что стоит бабушка божий одуванчик, и не стали вмешиваться. Полицейских ждали уже на улице в машине. По-хорошему надо было как-то вмешаться в ситуацию, поговорить с сотрудницами, но разве им докажешь? Знают только свой протокол", – приводит издание слова сотрудника охранного предприятия, которое обслуживает магазин "Магнит" в Кронштадте, где произошел инцидент.

"Участковый, с которым я пообщался, сказал мне, что тетя просто забыла оплатить сливочное масло, и не три пачки, а одну. За это ее и сдали в полицию", – рассказал "Фонтанке.ру" племянник Раузы Галимовой Валерий Соколов.

"Мы виделись регулярно. Рауза всегда была чистенькой, опрятной, аккуратной. К маргинальным, опустившимся слоям ее даже с натяжкой отнести невозможно. В последнее время она немного заговаривалась, отвечала не на те вопросы, которые ей задавали. На самочувствие жаловалась, но не чаще других. И я впервые слышу, чтобы блокадница не оплатила товар. А если и так, то почему бы директору магазина не проявить деликатность, не обратиться сначала к нам?" – говорит глава кронштадтского отделения общества "Жителей блокадного Ленинграда" Эмма Лешина.

Реакция полиции

"Нарядом патрульно-постовой службы полиции пенсионерка была доставлена в ОМВД России по Кронштадтскому району, где в холле при входе в дежурную часть стала жаловаться на плохое самочувствие. Дежурным нарядом незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи, которая в процессе проведения реанимационных мероприятий вызвала в помощь реанимационную бригаду. Реанимационные мероприятия положительного результата не дали, женщина скончалась. По предварительному диагнозу, смерть насупила от острой сердечной недостаточности. Точная причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы", – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"На видеозаписи видно, что обстановка во время разбирательств персонала магазина с пожилой женщиной крайне накалилась еще задолго до прибытия наряда", – добавили в Главном управлении МВД по региону.

Реакция Следственного комитета

В настоящий момент правоохранительные органы выясняют все обстоятельства происшествия.
"Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина – были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия "скорой помощи", – сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Он также пообещал, что следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти  женщины.

Реакция прокуратуры 

Уголовное дело по факту смерти 81-летней жительницы Санкт-Петербурга возбуждено по ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Сейчас прокуратура проверяет законность и обоснованность действий как сотрудников полиции, так и работников магазина "Магнит".

"По предварительным данным, после того как женщина была остановлена сотрудниками магазина, она предложила оплатить найденное у нее сливочное масло. Однако получила отказ, а работники магазина вызвали сотрудников частного охранного предприятия и полиции. Достаточных оснований полагать, что пожилая женщина совершила хищение, на настоящий момент не имеется. Масло было обнаружено в корзине с продуктами. При этом, по заявлению пенсионерки, она его просто не заметила", – пояснили в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Реакция "Магнита"

В руководстве сети "Магнит" заявили, что действия их сотрудников были продиктованы инструкцией, признав, что обращения в правоохранительные органы можно было избежать.

"Это наши правила – если украли, вызываем милицию. То, что дальше ей стало плохо в участке, это, конечно, ужасно. Пожилая женщина. Наверное, надо было все-таки в милицию не обращаться", – написал в своем твиттере основатель и совладелец розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий.

"Трагическое стечение обстоятельств привело к смерти Раузы Ахмедовны Галимовой. Директор нашего магазина, вызвавшая правоохранительные органы, действовала согласно инструкции. Но это тот случай, когда надо было отойти от формального выполнения обязанностей. Нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет к трагедии", – прокомментировали в пресс-службе розничной сети "Магнит".

"Мы глубоко скорбим и переживаем случившееся, передаем соболезнования семье умершей. Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь близким пережить горе", – подчеркнули в компании.

Реакция блокадников

Общественная организация "Жители блокадного Ленинграда" уже осудила работников магазина, охрану и полицию "за аморальное отношение к пожилому человеку и предвзятость".
"Они не учитывают психологию пожилых людей. Она же пыталась заплатить. Значит, они хотели этого конфликта. Видимо, для этого есть какой-то повод. Мы не будем требовать, чтобы прокуратура кого-то из них наказала. Человека уже не вернешь. Но нас пугает то, как это обсуждается сейчас. Раздули из мухи слона. Кажется, это провокация против нас, блокадников. Столько негатива мы слышим в свой адрес. Это невыносимо", – подчеркивается в заявлении организации.