Анатолий Вассерман: Об эрудиции, социальных сетях и интеллектуальных отходах

• Анатолий Вассерман провел мастер-класс в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Анатолий Вассерман провел мастер-класс в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру

19 мая журналист и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман приехал в Краснодар, чтобы провести мастер-класс в рамках первой на Кубани медиашколы "МедиаСемки".

В интервью порталу ЮГА.ру А. Вассерман рассказал, как знать все об окружающем мире, что он думает о переименовании Краснодара и почему социальные сети не станут заменой СМИ.

Города

Анатолий Александрович, Вы первый раз у нас в городе?

– Да, до сего дня приезжать в Краснодар мне действительно не доводилось. Из всех городов края я бывал в Сочи, где отдыхал в сентябре 1976 и 1978 годов, а также в Новороссийске, который посещал пару раз во время круизов по Черному морю.

У Вас успело сложиться какое-то впечатление о Краснодаре?

– Скажу, что он самый одноэтажный – из сравнимых по населению городов, где я бывал. Не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, чем ниже застройка, тем больше транспортный поток, тем больше поводов для пресловутых пробок. С другой стороны, многие считают малоэтажные города более уютными. Я предпочитаю жить и работать повыше, но это личные предпочтения. Думаю, что точка зрения насчет уюта, в целом, вернее.

В любом случае, город приятный, и я надеюсь, что мне доведется вернуться сюда, имея в запасе больше свободного времени.

Довольно давно ходят разговоры о переименовании Краснодара в Екатеринодар. Как Вы относитесь к возвращению городам их исторических названий?

– Правильнее всего смотреть, под каким именем город в наибольшей мере прославился. Например, город, носивший когда-то название Царицын, а ныне Волгоград стал знаменит под третьим названием – Сталинград. Думаю, рано или поздно это имя будет восстановлено. А вот с Санкт-Петербургом, Петроградом, Ленинградом расклад далеко не так однозначен. Здесь восстановление имени Санкт-Петербург исторически оправдано.

Я не так хорошо знаю историю вашего города, чтобы однозначно определить, какое название его более известно и прославлено. Жители, наверняка, владеют куда большей информацией, им и принимать решение. В пределах моих знаний имя Краснодар известнее, нежели Екатеринодар.

Вы родились в Одессе. Многие из тех, кто родился в этом городе, чрезвычайно бережно относится к понятию "одессит". Вы из их числа? И есть ли у Вас любимая одесская байка или анекдот?

– Я тоже очень тепло отношусь к Одессе. Что касается баек, я их действительно знаю великое множество, но все они связаны с конкретными поводами. Скажем, когда я выгуливаю по городу приезжих, то с удовольствием рассказываю байки, относящиеся к тем местам, где мы находимся. Но вспомнить что-то сейчас довольно трудно.

Разве что… Гость Одессы, остановившийся в гостинице "Красная", вызывает такси, чтобы поехать в филармонию. Таксист забирает клиента из гостиницы, разворачивается и останавливается. Приезжий спрашивает: "Почему вы не сказали, что нужно просто перейти дорогу?". На что таксист отвечает: "Я думал, вам нужно с понтом".

Профессия

Анатолий Александрович, сейчас в Краснодар Вы приехали как журналист. Другим Вы знакомы как политолог или человек-энциклопедия из "Своей игры". А кто такой Анатолий Вассерман по его собственному мнению?

– Все перечисленное тесно взаимосвязано. Большинство моих журналистских статей – результат политических размышлений. Более того, когда я был политическим консультантом, то в статьи шли зачастую вещи, появившиеся в результате размышлений над вопросами моих клиентов, но несущественные для самих клиентов. Я называю такие мысли "отходы производства". Теперь, когда я перестал давать частные политические консультации, уже все свои мысли я могу публиковать.

Что касается моих знаний, они очень способствуют работе в том плане, что я могу быстро вспоминать подходящие примеры и иллюстрации, подбирать аналогии текущим процессам. Но на самом деле я вовсе не такой эрудит, каким кажусь со стороны. Дело в том, что в интеллектуальных играх большая часть вопросов построена так, что на ответ можно выйти за счет рассуждений, отталкиваясь от общеизвестных вещей. Иногда, когда эти рассуждения не очень сложны, удается вычислить правильный ответ еще во время чтения вопроса. В таком случае кажется, что человек знал ответ заранее, а на деле – быстро вычислил.

Раскройте секрет: как, закончив сугубо техническую специальность, зарабатывать публикациями по политологии?

– Сказалось, конечно, что я родился в умной семье и с раннего возраста имел возможность тренировать свой ум. Сказалось и то, что я много и хорошо учился. Более того, моя дипломная специальность – инженер-теплофизик, очень помогла во всей моей последующей работе. И это несмотря на то, что после окончания университета я не занимался теплофизикой ни одной минуты.

Дело в том, что самое важное для знания и понимая – представление о цельной картине мира. То есть о мире, как результате взаимодействия сравнительно небольшого числа простых закономерностей. Если вы знакомы с ними, вы можете иметь правильное представление о многих происходящих вокруг процессах. А если вы умеете выводить следствия из таких закономерностей, то вам вообще легко. В таком случае нет нужды все запоминать – многое можно вычислить самостоятельно.
Теплофизика очень способствует формированию той самой цельной картины мира, ибо находится на стыке множества наук и ремесел. А когда перед тобой открыта полная картина, то, используя ее в качестве опоры, можно двигаться в любом направлении. Моим стала журналистика.

Итак, о журналистике – в аспекте ее современного развития. Как Вы относитесь к микроблогам? Новомодные Twitter и Instagram фактически дают каждому возможность стать журналистом.

– Когда вошел в моду твиттер, меня часто спрашивали, почему я там не зарегистрировался. Я отвечал: "У меня слишком редко возникают интересные мысли, которые можно уложить в 140 символов".

Современные интернет-сервисы, действительно, позволяют каждому из нас публиковаться, но это не отменяет требований, которые предъявляются публикации для того, чтобы она заинтересовала не только самого блогера. Правила, выработанные классической журналистикой, отменить никто не может и не сможет. Автор должен заинтересовать читателя, грамотно высказать свои мысли и дать нужное количество доводов в правоту высказанного мнения.

Вы не пишете в свой "Живой журнал" с 2012 года...

– Это не совсем так. Другое дело, что мой живой журнал стал блогом в исходном смысле этого слова. Web log – это сетевой протокол, и сервисы такого рода изначально были придуманы для обмена ссылками на интересные веб-ресурсы. Вот мой ЖЖ ныне – площадка для публикации ссылок на мои же работы.

Однако я изучаю комментарии к собственным статьям и публикациям, коих очень много, в связи с тем что я никогда не банил никого из своих читателей. Так, поводом для статьи, которую я написал для "Бизнес-журнала" за два часа перед вылетом в Краснодар, стали как раз комментарии в "Живом журнале".

Игры

Существует три самых известных вида интеллектуальных игр, которые демонстрировались по телевидению: "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг" и "Своя игра".
И во всех из них Вам удавалось успешно выступать. А чему Вы сами отдаете предпочтение?

– Мне приятнее всего играть во "Что? Где? Когда?". Во-первых, в этой игре есть время на размышление, а думаю я по меркам нашего спорта довольно медленно. Во-вторых, очень интересно как раз коллективное обсуждение. Важно, чтобы коллеги дополняли друг друга даже не столько по спектру знаний, сколько по стилю мышления. И главная заслуга Владимира Яковлевича Ворошилова в том, что он смог найти форму для коллективного мышления и показать данный процесс зрителям.

Спортивный азарт Вам доставляет удовольствие?

– Он имеет немалое значение. Я неоднократно играл на чемпионатах мира в составе украинской команды Евгении Канищевой. Однако не исключено, что в связи с событиями на Украине она может распасться. В таком случае, я сосредоточусь на игре в российской команде "Немчиновка". Но все спортивные перипетии значат для меня меньше, чем игровой процесс.

По запросу "Анатолий" в Google и "Яндекс" ваша фамилия оказывалась на втором месте после двух разных людей. Попробуете предположить, кто из Анатолиев популярнее Вассермана?

– Сожалею, но даже гадать не берусь.

Это актер Анатолий Васильев и хоккейный тренер Анатолий Тарасов.

– Интересно, спасибо.