Всё намного хуже, чем было вчера

От редакции: Портал Южного региона ЮГА.ру продолжает проект "Комментарии", в котором будут собраны размышления на различные "горячие" темы. Мнения, которые высказывают наши авторы, могут не совпадать с мнением редакции. Нашей целью является предоставить площадку для взвешенных и аргументированных высказываний представителям различных политических платформ и разных взглядов.

О безблагодатности интернет-споров размышляет координатор краснодарского регионального отделения "Пиратской партии России" Сергей Бурцев.

В старом ЖЖ образца 2004-2006 года было такое развлечение: заводить ботов, автоматически отвечающих на комментарии в личном или чужом журнале. Если немного разнообразить базу возможных ответов (или использовать готовые словари), то бот мог выглядеть полноценным собеседником, с которым многие пользователи старались спорить, приводить аргументы, а в конце спрашивать что-то вроде: "Повторяешься. Слился?".

На некоторых форумах в то же время появилось выражение "разговоры с копипастой" – когда один пользователь размещал известный текст, а другой, не зная об этом, начинал спорить или опровергать. Такое вот интересное развлечение – наблюдать, как спорят с каменным памятником.

Сейчас в твиттере присутствуют тысячи аккаунтов-автоматов, некоторые из них "ведут" микроблог от лица Николая II, Достоевского или Льва Толстого. При этом реальные дневники используются так, что 4 мая 2014 года появляются записи последнего русского царя от 4 мая 1914 года. Таким аккаунтам часто отвечают пользователи, выражают сочувствие или предостерегают от опасности: "Не ходил бы ты, граф, в Оптину Пустынь, сгинешь" или "Царь, прекратите уже на лодке кататься, у вас немцы на границе".

Часто настроение подобного персонажа соответствует взглядам общества, и пользователи начинают оголтело ретвитить сообщения вроде: "Спал очень мало". А ещё популярны цитатники – как в формате "Цитаты великих людей" (которые обычно принадлежат не им), так и в формате цитатника отдельных людей, например, Егора Летова.

Еще есть популярный микроблог "Камень в лесу", который ежедневно сообщает: "Сегодня ничего не произошло".

А твиттер "Жизнь в России", который читают более 1300 человек, каждый день в 15:00 пишет фразу: "Всё намного хуже, чем было вчера". По количеству ретвитов часто можно угадать, какой сегодня день – в понедельник его цитируют больше, в пятницу меньше. Изредка пытаются доказать боту, что на самом деле всё не так уж плохо в нашем мире.

Делятся сокровенным: "Мы с мужем здоровы, мама здорова, дети и внуки здоровы-честное слово, большего и не надо!", задают риторические вопросы: "А работать не пробовали?" или рекомендуют боту воздержаться от употребления алкогольных напитков. И это ещё ничего.
Но вот когда этот ежедневный твит размещает у себя украинский твиттер "Евромайдана", то открываются врата в Ад и хтонические чудища с пёсьими головами используют одну и ту же фразу для поддержки своих убеждений.

Россиянин пишет боту: "И снова грустная песня о России. Трудно поверить этой информации – Крым наш, развлекательные центры заполнены молодежью. Весело", а украинец сообщает: "Якщо ви хочете дізнатися як там живеться справді в Россії то почитайте цей профіль".
Россиянин сомневается в искренности бота: "Вроде наоборот – колорадосов щимят, у людей на Востоке вера и надежда появилась на мирную жизнь...", а украинец ликует: "Беженцы из рашки валят во все стороны!".

Маленького робота обвиняют в информационной войне, в продажности, в очернении действительности, в зомбировании населения и в выдавании желаемого за действительное.

Каждый раз, когда вы захотите что-то доказать кому-нибудь в Интернете, вспомните этих людей, которые готовы говорить со стеной часами, гнусно гоготать, когда стена не отвечает – молчит стена, признаёт победу интернет-солдата из диванных войск медленного реагирования.

А скоро "Жизни в России" придётся регистрироваться в реестре блогеров. Всё намного хуже, чем было вчера.