Новые похождения грузинско-подданных

В начале февраля 2014 года Верховный суд РФ удовлетворил требование Министерства юстиции РФ и ликвидировал международную общественную организацию "Ассамблея народов Грузии" АНГ из-за нарушений российского законодательства, в том числе – потери статуса международной организации. Представитель АНГ тогда же сообщил, что организация еще прошлым летом сама намеревалась добровольно ликвидироваться из-за неустранимости выявленных Минюстом нарушений, однако по ряду причин не сделала этого, а потому не возражает против ликвидации через суд.

Однако спустя всего пару дней в грузинских СМИ было распространено заявление президента АНГ Гочи Дзасохова, в котором он называл случившееся "юридическим казусом" и обещал скорый старт работы возглавляемой им общественной организации уже непосредственно в Грузии и массу новых проектов.

В пресс-релизе от имени Дзасохова среди таковых перечислялись проведение в 2014 году конгресса ассамблеи, показ киноленты "Отец солдата" ко Дню Победы 9 мая, популяризация русского языка и увеличение числа русских школ в Грузии.
"Хочется выразить большую благодарность МИД России, Министерству юстиции и другим структурам, которые позволили нашей организации в сложные для российско-грузинских отношений времена работать и осуществлять миротворческие проекты. Мы в сложнейших условиях выполняли поставленные задачи. Нам удалось много сделать", – приводились слова Гочи Дзасохова.
Однако у российских правоохранительных органов совершенно иное мнение о целях и методах господина Дзасохова и его организации на территории РФ, где она формально появилась весной 2009 года.

Сам Гоча Георгиевич перебрался в Москву чуть ранее – в августе 2008 года. После того, как в Грузии расследованием его деятельности вплотную занялись правоохранительные органы. За растрату и хищение бюджетных средств в крупных масштабах президент национальной федерации борьбы, член исполкома Национального Олимпийского комитета Грузии и председатель Центрального совета спортобщества "Динамо" МВД Грузии был приговорен к 13,5 годам заключения.

Пользуясь тем, что на тот момент времени отношения между Россией и Грузией находились в самой худшей фазе, Дзасохов объявил себя жертвой политических репрессий со стороны грузинского руководства и лично Михаила Саакашвили. Таковых тогда было действительно немало, потому в России ему оказали поддержку и помощь. Более того, пользуясь фальшивым венцом изгоя, Дзасохов сумел заполучить место в Общественной Палате России и даже баллотировался в Государственную Думу.

Однако вскоре Дзасохов и его АНГ попали в поле зрения уже российских правоохранителей. В ходе следствия выяснилось, что заявленной общественной деятельностью АНГ не занималась практически вообще. Об этом убедительно свидетельствуют документы, изъятые при обыске в ее офисе. По факту основными видами деятельности общественной организации с громким именем и аффилированного с ней множества бизнес-структур было оказание незаконных услуг выходцам из Грузии с сомнительной "кредитной историей" по легализации в РФ и "крышевание" части грузинского бизнеса в Москве и ряде других крупных городов – вплоть до рейдерства и вымогательства.

Но и это еще не все. В ходе обысков в офисе АНГ следователи обнаружили немало любопытных документов. Например, детальное описание некоего проекта "Программа 3G". Согласно документу, грузинские общественные организации, которых немало обосновалось в России, обязывались всемерно продвигать во власть "своих людей" на всех уровнях (вспомним самого Дзасохова в Общественной Палате РФ и попытку избраться в российский парламент), внедряться в экономику, обзаводиться своими "прикормленными" людьми в правоохранительных органах. Как вы понимаете, это уже не банальный передел собственности, тут уже выше бери.

Следует обратить внимание ещё вот на какое обстоятельство. Дело в том, что родной брат Гочи, Ричард, отбывает срок за убийство бывшего заместителя министра внутренних дел Аджарии Элгуджи Джинчарадзе, которое он совершил в Москве. Оно, конечно, брат за брата не в ответе, да только уж больно всё одно к одному ложится!
И если бы такая АНГ и такой Дзасохов существовали в единственном экземпляре… Но нет – грузинская мафия создала на территории России целую сеть подобных структур!
Вот другой пример: "Общероссийское общественное движение "Во имя Грузии". Возглавляет его Миндия Гулуа – "уполномоченный посредник по развитию двусторонних отношений между Россией и Грузией". В отличие от Дзасохова, господин Гулуа и вовсе не стал ломать голову над формальной стороной деятельности созданной организации. Остап Бендер с его знаменитой конторой "Рога и копыта" в сравнении с Гулуа просто отдыхает.

История вкратце такова: юристы Миндия Гулуа подготовили документы для регистрации "Общероссийского общественного движения "Во имя Грузии", однако Минюст РФ отказал им в этом. Но это ничуть не огорчило Гулуа – под юридически несуществующую общественную организацию он создает "Фонд содействия укреплению русско-грузинских отношений "Во имя Грузии". В число учредителей фонда он автоматически включает тех же людей, которых ранее привлек к созданию "Общероссийского общественного движения…" с тем же названием, не сочтя нужным даже оповестить об этом каждого. Затем на свет появилось еще несколько аналогичных фиктивных структур…

И вот уже перед нами – солидный коммерсант и видный общественно-политический деятель, стоящий во главе разветвленной общественно-коммерческой структуры, который неустанно трудится на ниве укрепления российско-грузинской дружбы.

А что на деле? Обычный аферист, который прикрывал свою криминальную деятельность яркими вывесками – ну, в самом деле, кто ж против дружбы народов России и Грузии голос подаст?!
По тому же пути пошли и создатели "Межрегиональной общественной организации содействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом "Антитеррористический центр". Приходится отдать должное ее создателю, Важе Шишниашвили, который умело создавал имидж и себе лично, и своему детищу. Правда, никакой антитеррористической деятельностью Центр не занимался. Используя личные связи в высших эшелонах российского политического и хозяйственного истеблишмента, господин Шишниашвили занимался тем, что продавливал назначения нужных людей на нужные должности, лоббировал интересы коммерческих структур, в успехе которых был заинтересован. Конечно же, не за банальное "спасибо" или "დიდი მადლობა". В ноябре 2013 года Шишниашвили и несколько его подельников были арестованы в момент получения взятки.

Как известно, один случай – это случай, два – совпадение, три – уже закономерность. Поэтому мы неслучайно привели в пример три случая криминальной деятельности грузинских Остапов Бендеров, хотя таковых по России – многие десятки, если не сотни, просто масштабы различны.

В своих корыстных целях грузинские аферисты пользуются многовековой дружбой народов России и Грузии, а также нашим искренним сочувствием к жителям этой закавказской страны (как к политикам и общественным деятелям, так и к бизнесменам), действительно пострадавшим от Саакашвили и его подручных.

Криминал, в данном случае грузинский, пытается воспользоваться любой лазейкой, чтобы застолбить побольше места в рядах российских властных структур.
И это не может не настораживать.

 

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале