Глава Ейского района: О воде, земле и небе

Глава Ейского района Михаил Тимофеев в интервью порталу ЮГА.ру рассказал о том, чего не хватает городу как курорту, о борьбе с "жульем у моря", а также о новой Таганрогской набережной.

По итогам курортного сезона-2013, в Ейском районе отдохнуло на 3% меньше человек, чем в 2012 году. С чем связано пусть и небольшое, но снижение числа приезжих?

– Лето 2012 года запомнилось наводнением в Крымском районе, поэтому поток отдыхающих, который направлялся на Черноморское побережье, переориентировался на Азовское побережье. Мы не ожидали такого фурора – к нам приехали около 500 тыс. человек. 

В 2013 году люди, которые у нас уже побывали, на Черноморское побережье не вернулись. Многие рассказали своим близким и знакомым, написали про нас в Интернете – мы читали много хороших отзывов. Несмотря на незначительное уменьшение количества отдыхающих, налоговые поступления в бюджет выросли на 16%. Это говорит о том, что часть наших предпринимателей стала работать легально. 

Если говорить о развитии Ейска как курорта, то чего не хватает городу?

– В Ейске мы хотим сделать бизнес не только легальным, но и цивилизованным, поэтому к курортному сезону 2014 году на побережье будет изменена дислокация торговых объектов, установлены новые туалеты, урны и евроконтейнеры, теневые навесы, оборудованы места для курения. 

В 2013 году дополнительно открылись две гостиницы – на Таганрогском заливе и Ейском лимане. Активно боремся с так называемым "жульём у моря" – теневыми предпринимателями, занимающимися размещением отдыхающих. Нами была проделана большая работа в этом направлении, но многие до сих пор придумывают разные варианты ухода от закона. Например, в станице Должанской в районе лесополосы житель сделал своего рода парашют на лебедке: когда проезжает проверка, он табличку поднимает и прячет, только проверка уезжает – снова все на месте. 

В 2012 году мы открыли современное курортное бюро, но хотим создать еще и единый центр по размещению отдыхающих, чтобы уйти от посредников и предоставлять только качественное жилье. Сейчас ищем инвестора, который взялся бы за это дело. 

А что сейчас происходит с благоустройством Таганрогской набережной?

– Набережную украсили цветочные часы, были установлены антивандальные фонари, сделаны удобные спуски к береговой зоне и дорожки в воду. Масштабная же реконструкция начнется со дня на день. 

Этот проект одобрил лично губернатор Александр Ткачев. На его реализацию планируется выделить около 70 млн. рублей. На первую очередь работ уже выделено 35 млн. рублей. Набережная будет выполнена в едином архитектурном стиле протяженностью около 1 км. Площадь плиточного покрытия составит около 6,5 тыс. кв.м.
По проекту предусмотрена прогулочная аллея с видовыми площадками и площадками для отдыха, два пешеходных спуска на улицах Ростовской и Бердянской, две лестницы на улицах Таманской и Свердлова. Украсят набережную малые архитектурные формы (скульптурные композиции, фонтаны). Вокруг лавочек планируются вставки из брусчатки. 

Развитие Должанской не останется в стороне?

– Сейчас мы прорабатываем концепцию развития этой территории и стараемся привлечь инвесторов. Проблема заключается в том, что пляжные территории не принадлежат муниципалитету. Думаю, что уже в следующем году мы переоформим её в свою собственность. Далее будет разработан проект по развитию пляжа, общая протяженность которого составляет около 18 км. Возможно, строения будут деревянными, чтобы не нарушать ракушечную зону, ведь палаточные лагеря перестают быть актуальными. 

А для любителей кемпинга останется место в зоне Таганрогского залива.

В Ейске часто возникали перебои с водой. Сегодня вопрос водоснабжения остается столь же острым? 

– Ситуация с водоснабжением стабилизируется, хотя, конечно, еще далека до идеала. Нами проделана большая работа по оформлению в муниципальную собственность водопроводных сетей с последующей передачей их в аренду на территории города Ейска и станицы Должанской. В 2012 году муниципалитет освоил около 80 млн. рублей на водоснабжение, в 2013 году – около 70 млн. рублей, в 2014 году мы планируем освоить около 100 млн. рублей.  

На условиях софинансирования значительные средства направлены на замену водонапорных башен, ремонты артезианских скважин, водопроводных сетей, насосных станций. В станице Камышеватской началось строительство нового водозабора со станцией очистки воды от сероводорода и солей тяжелых металлов. Объем финансирования составляет 66 млн. рублей – это средства краевого и районного бюджетов. 

До конца декабря планируется выполнить строительство водозабора, установить станцию очистки воды и подавать очищенную воду жителям. Полностью работы намерены завершить к июлю 2014 года. Следующие населенные пункты в этом большом проекте – станицы Ясенская, Должанская, Копанская. Планы на перспективу – строительство новых очистных сооружений. 

Сегодня завершено строительство первой очереди хозяйственно-бытовой канализации в районе пляжной зоны "Каменка", крайне необходимой, учитывая популярность этой территории в курортный сезон. В течение 10 лет не мог решиться вопрос с прокладкой канализации на улице Шмидта. Для справки скажу, что это самая широкая в мире улица, она внесена в Книгу рекордов Гиннесса: нечетная сторона находится в Ейске, четная – в Мариуполе. Сейчас все работы закончены. Если в ближайшие три года мы будем двигаться такими же темпами, то решим все проблемные вопросы.

Ранее заявлялось и о развитии коммуникаций Ейской косы. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Это масштабный проект, который планируется реализовать к концу 2015 года. Проектом предусмотрено строительство на улице Пляжной двух ниток водопровода, канализационного коллектора, новых электросетей, газопровода, а также установка канализационной насосной станции и семи трансформаторных подстанций. Стоимость работ сегодня оценивается в 110 млн. рублей. В ближайшее время проект должен пройти экологическую экспертизу, после чего муниципалитет намерен войти в одну из краевых программ, чтобы его реализовать.

А как решаются серьезные проблемы с электроснабжением, возникавшие у Ейского района?

– В летний период район потребляет чуть более 50 МВт электричества. Для жизнеобеспечения муниципалитета этого количества энергии хватает, но для развития экономики Ейска и реализации новых проектов, существующих мощностей не достаточно. Так, при строительстве ТЭЦ в Ейске не были своевременно урегулированы некоторые вопросы федерального уровня по реализации полученной  от ТЭЦ электроэнергии по линиям "Кубаньэнерго". 

Но эти и другие вопросы нами решаются. Так, сегодня уже завершено строительство дополнительной линии электропередач из Староминской до Ейска. В ближайших планах – реконструкция подстанций "Ейская-1" и "Ейская-2". Планируем, что до 2015 года пройдет реконструкция подстанций в станице Староминской и Ейске, это даст дополнительно 50 МВт электроэнергии.

Как складывается ситуация с альтернативными источниками энергии? На какой стадии находится вопрос строительства ветрогенераторов?

– Еще около 6 лет назад на Международном инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о намерениях, есть и инвестор. Под строительство уже были выделены земельные участки в районе, также готова вся техническая документация. Дело осталось за малым – начать их возведение, но без поддержки федерального бюджета такой проект инвестор не потянет – нужны дотации. Срок окупаемости ветрогенераторов составляет около 12 лет, а 1 станция (25 генераторов) стоит около 10 млн. рублей. 

В Ейском районе планировалось возвести 2 станции. В Европе возведение ветрогенераторов полностью финансирует государство, а после помогает инвестору подключиться к общей системе электроснабжения. В России пока такой программы нет. Ожидалось, что в 2013 году Россия должна была попасть в сообщество стран, которые выделяют дотации на возведение альтернативных источников электроэнергии, но по каким-то причинам этого не произошло.

Какие проекты Ейский район представлял на Международном инвестиционном форуме в Сочи в этом году? И по каким были подписаны соглашения?

– Мы подбираем реальные проекты, чтобы соглашения подписывать и реализовывать. Те же самые ветрогенераторы: подписали, и проект лежит. В этом году мы единственные в Краснодарском крае, кто представлял на сочинском форуме социальный проект – строительство нового современного детского сада 21 века на 340 мест. Строительство займет 1,5 года. В качестве прототипа взят казанский детсад. Мы посмотрели его и решили сделать свой ещё лучше с учетом того, что нам необходимо. Здесь будут два крытых бассейна для детей разного возраста с современнейшими технологиями. Стоимость проекта составляет около 300 млн. рублей. 

Представляли и проект мукомольного завода. Ведь через наш порт вывозится около 2 млн. тонн зерна-сырца. Сейчас министр сельского хозяйства РФ ставит вопрос, что не надо торговать сырцом, а нужно торговать готовой продукцией на экспорт, т.е. мукой. Соответственно, завод должен находиться около порта. Договор заключили, землю инвестор уже купил, начался монтаж складов на 1 тыс. тонн, но очень медленно, что-то не получается у них. Обещали построить в течение трех лет, но туговато идет проект. 

Из глобального у нас есть еще один перспективный проект – этнодеревня на подъезде к Ейску. Под это выделяется 280 га земли. Там планируется разместить казачью усадьбу "Чебоклея", школу обучения верховой езды, гольф-клуб и школу гольфа. Соответственно, там будут отели – все для состоятельных людей.
Этот проект мы несколько лет возим в Сочи, местные инвесторы готовы его поддержать, но нам нужны крупные – проект очень дорогостоящий и перспективный. Пока мы держим эту территорию и уверены, что в будущем она будем развиваться.

У жителей Ейска из-за развития промышленных предприятий возникает много вопросов по поводу экологии. Как это контролируется властями и что предпринимается?

– Вопросы экологии находятся на постоянном контроле. Что касается акватории порта, то серьезных экологических нарушений здесь нет. Например, нами был создан Общественный совет, который наравне с экологами оценивает безопасность окружающей среды. Внештатных поводов для проверки нет – так, перевалка нефтепродуктов осуществляется без нарушений, контроль ведется ежедневно. В случае выявления Советом каких-либо нарушений, необходимые меры со стороны муниципалитета будут приняты незамедлительно.

Как решаются социальные проблемы в районе? Что наиболее актуально, и на что обращается внимание в первую очередь?

– В социальной сфере нами был проделан колоссальный объем работ. Например, реконструкция Детской школы искусств, которая была отстроена практически с нуля. Сегодня эта школа является самой крупной в крае, и она стала не только настоящим украшением самой центральной части города, но и центром искусства и культуры. На ее базе третий год подряд проходит Международный музыкальный фестиваль "Времена года". 

В ближайшее время мы планируем начать реконструкцию Дома офицеров. В 2012 году достигли договоренности с Министерством обороны и оформили объект в муниципальную собственность. К слову, с Министерством обороны мы договорились и по другому вопросу: организации пассажирских перевозок воздушным гражданским транспортом с Ейского военного аэродрома. После окончания реконструкции посадочно-взлетной полосы стартует и этот проект. 

Что касается спортивных объектов, то за последние три года удалось в каждом сельском поселении построить современные спортивные площадки. В микрорайоне "Солнечный" в Ейске построили скейт-парк, а также отремонтировали стадион "Центральный". У нас есть два бассейна (один в поселке Комсомолец и еще один модульного типа в Ейске), Ледовая арена и многофункциональный центр, привели в порядок и футбольный стадион.

В рамках программы модернизации здравоохранения Ейский район в 2011-2013 годах получил около 500 млн. рублей. Это позволило нам открыть гемодиализный центр и межрайонный сосудистый центр, обслуживающий всю северную зону Краснодарского края, отремонтировать детское инфекционное отделение. Капитально отремонтирован и ряд сельских амбулаторий, обновились и 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, запланировано строительство новой Камышеватской участковой больницы. Уже сейчас для этого объекта готова проектно-сметная документация, которая проходит государственную экспертизу. Сумма вложений в этот проект составит около 87 млн. рублей.

Чем вы особенно гордитесь из сделанного вами за годы работы главой Ейского района?

– Я еще не доделал то, что намечал. Как только доделаю, сразу скажу (смеется).