Национальная премия "Хрустальный компас": Первые итоги

  • Презентация премии "Хрустальный компас"  © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Презентация премии "Хрустальный компас" © Елена Синеок, ЮГА.ру

В Краснодаре завершился отборочный этап Национальной премии "Хрустальный компас", собравший полторы сотни проектов из России, Украины и Египта.

"Хрустальный компас" – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Ее организаторами стали Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани", поставившие задачу привлечь внимание общества к вопросам национального достояния нашей Родины на международном уровне.

Борьба России развернулась в 10 номинациях: Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия; Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса; Научное достижение; Просвещение; Путешествие и экспедиция; Лучшее освещение в СМИ; Издание; Фоторабота; Гражданская позиция и Лучший региональный проект.

Подробнее о первой премии, продвигающей национальное достояние, рассказал председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, председатель оргкомитета премии Иван Чайка.

Иван, каковы результаты заявочной кампании?

- На соискание премии поступило почти 150 проектов. Самая большая конкуренция развернулась в номинациях "Просвещение" и "Издание". Как в жизни эти два понятия идут бок о бок, так и в рамках премии на соискание награды в этих категориях поступило 21 и 24 проекта соответственно.
Больше всех работ в номинацию "Издание" представил Юг России: Краснодарский край и Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ростовская и Астраханская области. Также в этой категории активны авторы и издатели из Калужской области, Татарстана, Карелии, Мордовии.
В номинации "Просвещение" наиболее активны авторские коллективы Кубани, Сибири, Урала и Поволжья. В соревнование вступили Свердловская, Тюменская, Оренбургская области, Марий Эл. Есть и проекты, охватывающие такие культовые для географов объекты, как российский сектор Арктики, Байкал. Многие работы в номинации "Просвещение" ориентированы на всю Россию.

Вы уже можете составить портрет среднестатистического участника "Хрустального компаса"? Кто чаще всего представлял свои проекты?

- По специализации – это авторские коллективы в самых разных сферах. Само собой, в первых рядах – географы, экологи, ученые, путешественники. Но национальное достояние России – это и природа, и культура, и люди.
Среди участников Национальной премии "Хрустальный компас" присутствуют яркие примеры того, как искусство объединяет народы и способствует укреплению государственного единства. Так, на соискание премии поступил проект "Кунаки" Государственного академического Кубанского казачьего хора. Он представляет собой серию совместных концертов хора с ведущими творческими коллективами республик Северного Кавказа, направленных на возрождение народных традиций и обычаев предков, как символа добрососедских отношений. Проект проводился под патронатом полномочных представителей Президента РФ в ЮФО и СКФО.

Главная цель премии – найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает, хочет сохранить будущее для наших потомков. Именно такие люди выступили на соискание награды.

На премию выдвинуты довольно разноплановые проекты. Каким образом будут определяться победители?

- В экспертный совет премии вошли очень уважаемые и авторитетные люди: ученые, общественные деятели, члены Русского географического общества – Артур Чилингаров, Владимир Котляков, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Виктор Савиных, Александр Фролов, Анастасия Чернобровина, Святослав Бэлза и еще целый ряд видных деятелей нашего Отечества.

Именно этим людям предстоит определить лучшие проекты, выбрать самых достойных и к этой работе члены экспертного совета уже приступили. А имена победителей мы узнаем уже скоро – на торжественной церемонии вручения премии, которая состоится 25 мая в Краснодаре.

Сопредседатель оргкомитета премии, заместитель генерального директора компании "Газпром трансгаз Краснодар" Андрей Ветошкин подчеркнул особую роль региона, как одного из самых динамично развивающихся.

Андрей, премия "Хрустальный компас" – экологическая, но участвуют в ней проекты по самым разным направлениям...

- Экология – это сегодня не только окружающая среда и взаимодействие живой и неживой природы. Понятие "экологичность" выходит далеко за рамки понятия "сохранение природы". Это все то, что определяет жизнь каждого человека, удовлетворяет его духовные и материальные потребности. Девиз премии – "Сохранить будущее". А для этого нам необходимо построить качественную экологию жизни.

Почему "Газпром на Кубани" выступил соорганизатором премии?

- Кому как ни "Газпрому" с его обширной сетью филиалов знать, чем живут сотрудники на местах. Мы сталкиваемся с тем, сколько удивительных вещей происходит в стране, а узнаем об этом случайно, из общения с сотрудниками филиалов.
В Мурманске активисты запустили проект под названием "1000 причин жить в Мурманске" – яркое проявление гражданской позиции и патриотизма по отношению к малой Родине. У нас есть желание этот замечательный опыт сделать общественным достоянием. Показать, как далеко шагнули люди в любви к своей стране, городу, улице, дому.

Какую номинацию Вы могли бы отметить как наиболее значимую?

- Каждая номинация предполагает свой формат и имеет серьезную как идеологическую, так и практическую ценность. Авторы проектов поставили перед собой задачу изменить жизнь России к лучшему – на всей территории или же в отдельном регионе.
Поскольку премия нацелена на формирование гражданского общества и обобщение наиболее ценного регионального опыта в этом направлении, восемь проектов из всех поступивших отнесены оргкомитетом в номинацию "Гражданская позиция". Пожалуй, именно эта номинация соберет персоналии, активистов, осуществивших именно личный вклад в будущее нашей станы.

Эксперты о премии

Владимир Котляков, почетный президент Русского географического общества, академик, директор Института географии РАН

- Очень хорошо, что теперь существует премия "Хрустальный компас", которая может стимулировать интерес к географической науке. Ведь география, безусловно, имеет не только "академическую", но и общественно-политическую составляющие. Значение этой премии еще и в том, что она вовлекает региональных географов и геоэкологов в постановку и решение неотложных проблем взаимоотношения человека и природы в отдельных регионах и в нашей стране в целом.

Артур Чилингаров, первый вице-президент Русского географического общества, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, герой СССР и России, член-корреспондент РАН

- Я вошел в экспертный совет "Хрустального компаса", поскольку такими проектами мы решаем, прежде всего, патриотические задачи. Ведь знать и беречь свою Родину – это основа патриотизма. Я искренне поддерживаю инициативу коллег с Кубани и надеюсь познакомиться с финалистами проекта на церемонии награждения в Краснодаре.

Николай Дроздов, член медиа-совета Русского географического общества, телеведущий, академик РАЕН

- Сегодня, когда масштабы влияния человека на биосферу постоянно увеличиваются, а природные возможности ассимилировать эти неблагоприятные воздействия практически исчерпаны, экологические проблемы грозят стать глобальной опасностью для человечества.
Поэтому сообщество ученых и географов в содружестве с практиками российского промышленного и сельскохозяйственного производства должно использовать весь ресурс технологий, чтобы вести просветительскую и пропагандистскую работу, повышая экологическую культуру нашего общества.
Новая премия, направленная на сохранение природы и природного наследия, несомненно, станет хорошим стимулом для реализации экологических программ и решения важных экологических задач на национальном и даже глобальном уровнях.

Подробную информацию можно найти на сайте Русского географического общества, а также на сайте премии "Хрустальный компас".

Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места