Теплосчетчик. Насколько это выгодно?

Жители Кубани, как и всей России, должны были в срок до 1 января 2012 года установить общедомовые и индивидуальные приборы учета используемых энергоресурсов. Это является неотъемлемой часть исполнения федерального закона об энергосбережении №261, действующего на территории РФ с 2009 года. Если индивидуальные электросчетчики и приборы учета воды сегодня не редкость, то установка общедомовых теплосчетчиков вызывает много вопросов. Попробуем разобраться, что установка такого счетчика даст потребителю и насколько очевидна выгода.

В настоящее время тариф на отопление квартир и горячее водоснабжение складывается из затрат теплоснабжающей организации на производство и транспортировку тепловой энергии, затрат на эксплуатацию и ремонт сетей, а также нормы прибыли.  Когда многоквартирный дом не оборудован теплосчетчиком, его жильцы оплачивают услугу из расчета квадратуры отапливаемого помещения. Однако, при таком подходе не учитывается величина реального потребления тепла. В ситуации, когда один дом отапливается лучше, а другой хуже, платить собственникам равных по площади квартир придется одинаково. Теплосчетчик же даст жильцам многоквартирного дома возможность вести учет каждой гигакалории тепла и оплачивать только реально потребленные объемы энергоресурсов. В таком доме распределение общей величины теплопотребления по квартирам идет на основании показаний прибора учета тепла. Критерии определяют сами жильцы, в основном это также площадь квартир. Но при этом владелец жилья знает, что платит теплоснабжающей организации только за то тепло, которое было подано на дом. Тогда как в тариф на оплату теплоэнергии заложены и потери тепла на маршруте котельная – дом. А ведь в регионе в среднем потери в тепловых сетях в среднем составляют 17,1% к отпуску тепловой энергии в сеть.

В настоящее время в Краснодарском крае реализуют программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, рассчитана она на 2011-2020 годы. В числе ее основных задач - снижение среднего удельного потребления топлива на выработку тепловой энергии на 8 - 12%, сокращение средней удельной нормы расхода электроэнергии при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителя до 27 - 28 кВт*час/Гкал, а также снижение потерь в тепловых сетях до нормативного значения и оптимизация режимов теплоснабжения.
В рамках программы за 2011 год на установку в многоквартирных домах общедомовых приборов учета тепла было потрачено 737,6 млн. рублей.

Отметим, что установка теплосчетчиков не только позволит потребителям экономить, но и будет способствовать снижению потерь в теплосетях. Так, например, дому отпускается 4 гигакалории, а на деле жильцы потребляют лишь две. Без теплосчетчика платить им придется за все 4 гигакалории, но после установки ситуация изменится. Жильцы будут оплачивать услугу по факту потребления, т.е. заплатят за 2 гигакалории, что должно подтолкнуть теплоснабжающую организацию к снижению потерь. Кроме того, благодаря теплосчетчику появится возможность анализировать энергопотребление в многоквартирном доме. Так, если фактическое потребление будет равно нормативному или окажется больше, значит, имеют место проблемы со сбережением тепла. Это станет поводом заняться утеплением квартир, подъездов и чердаков.

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Читайте также

Реклама на портале