Путин потребовал проверить действия чиновников в Крымске

Краснодарский край, Вся Россия

Власти Краснодарского края и эксперты опровергают слухи о том, что причиной наводнения в Крымске могло стать открытие шлюзов

Власти Краснодарского края и эксперты опровергают слухи о том, что причиной наводнения в Крымске могло стать открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища. Действия должностных лиц по оповещению жителей затопленных районов проверит Следственный комитет.

Как сообщали ЮГА.ру, 6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. Затопленными оказались тысячи частных домовладений.

По данным на 23:00 7 июля в результате разгула стихии погибли 134 человека, в том числе 123 – в Крымском районе.

Вечером 7 июля резидент России Владимир Путин осмотрел районы Краснодарского края, пострадавшие в результате сильных дождей и наводнения. В Крымске В. Путин провел оперативное совещание, в котором приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, а также представители ведомств, задействованных в поисках пострадавших и ликвидации последствий стихийного бедствия.

"Владимир Путин по телефону заслушал доклад представителя Ростехнадзора Артема Плюща о техническом состоянии Неберджаевского водохранилища. Президент был проинформирован, что внеплановый сброс воды из этого водохранилища, что могло бы стать причиной наводнения в регионе, невозможен и не предусмотрен технологически", – рассказали в пресс-службе Кремля.

По данным Ростехнадзора, в случае достижения водой максимально уровня из водохранилища слив воды идет естественным образом через переливные трубы и не является принудительным.

"Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков! Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!" – написал в своем твиттере А. Ткачев.

Власти Краснодарского края заявили о том, что подготовка к наводнению началась после ухудшения погодной обстановки, однако спасти Крымск не удалось из-за высокой скорости затопления.

"Еще вечером, в 22:30, в районе была объявлена чрезвычайная ситуация, создан оперативный штаб – как только получили первую информацию о возможном сходе воды. В полночь по тревоге были подняты абсолютно все в районе - спасатели, администрация, служащие, пожарные. О ЧС объявляли по громкой связи из машин, двигавшихся по городу. Из опасных территорий еще в 23 часа началась эвакуация людей", – рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

"Тем не менее, времени на эвакуацию 60 тысячного города просто не было. Вода на окраинах за считанные секунды накрыла первые этажи. Люди спасались на крышах, откуда их и снимали спасатели. Сразу же в ночь в районе было организовано и несколько эвакуационных пунктов на высоких местах – в кинотеатре, школах, детском интернате", – подчеркнули в пресс-службе.

Тем не менее, глава государства попросил краевые власти и руководство Крымска оказать содействие Следственному комитету в проверке ситуации с оповещением жителей города о наводнении.
"Я попросил подъехать руководителей Следственного комитета России. Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц – как пришло оповещение, когда, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал. Я прошу оказать ему содействие", – цитирует слова В. Путина "Интерфакс".

Смотрите также

Как помочь пострадавшим в Крымске: счета, адреса и телефоны

Все материалы по теме:

3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Сегодня, 08:30
3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями