Как решить проблемы с водоснабжением: опыт Челюскинца

Челюскинец – хутор Брюховецкого района в 400 дворов с населением более тысячи человек. Типичный добротный кубанский хутор, который не один десяток лет мучается с некачественной водой, которая поступает в дома с перебоями из-за постоянных аварий в сети водоснабжения. И вот этим мытарствам в скором времени прейдет конец. В Челюскинце прокладывается полностью новый водопровод.

С проблемой водоснабжения сегодня сталкиваются люди во всем мире. И наша страна не исключение. На Кубани особенно остро этот вопрос стоит летом, когда расход воды резко возрастает. И тому много причин.

Недавно приехал в гости к сыну в Приморско-Ахтарск, рядом с которым находится и наш Челюскинец. Город у полупресного моря, вокруг пресные лиманы, а в квартире на четвертом этаже, где сын живет, воды в кранах ни капли. Говорят что где-то авария. И так у них каждый день, вода появляется только поздно ночью и то далеко не лучшего качества. Пошел за питьевой водой в магазин. А у подъезда этого же дома улыбчивая бабушка с очень добрыми глазами, старательно поливала из шланга асфальт под своими окнами. Чтобы не так  жарко было. Вода ведь до первого этажа все же доходила. Вот и высвечиваются все причины проблем с водоснабжением – слабые мощности водоканала, изношенные системы водопровода и частые аварии, и плюс ко всему – варварское разбазаривание воды...

Ольга Викторовна Ткаченко, глава Новоджерелиевского сельского поселения, рассказала о том, как решалась проблема водоснабжения в Челюскинце:

- Мы ремонтировали водопроводные сети хутора очень часто, – говорит Ольга Викторовна. – Такая же картина у нас и по всему сельскому поселению. Бывший колхоз "Победа", которому принадлежал наш водопровод, передал его на баланс поселения со стопроцентным  износом. Когда наши специалисты ремонтировали тот или иной прорыв, то на месте аварии обнаруживали уже не проржавевшие трубы, а лишь ржавую их оболочку. Вода во многих местах течет просто по дырам в земле, где раньше лежали трубы. И мы начали радикально решать эту проблему в своем поселении именно с хутора Челюскинец, где всего хуже обстояли дела…

Сегодня водопровод в Челюскинце, обозначенный хилой и покосившейся на манер Пизанской водонапорной башней, уже не ремонтируют. Параллельно с ним прокладываются новые десятикилометровые сети с современными трубами, новыми водозаборами, двумя мощными емкостями, системой гидролизной очистки и прочими техническими "наворотами", которые уже внедрены в практику. И совсем скоро Челюскинец станет единственным на Кубани населенным пунктом, где старый водопровод будет полностью заменен на новый.

Все это хорошо но возникает всего один, но вечный вопрос – откуда сельское поселение в самой что ни на есть кубанской глубинке, взяло деньги на такой затратный проект? Шутка ли – 20 млн. рублей для сравнительно небольшого поселения это немалые деньги.

- Все очень просто, – говорит Ольга Ткаченко. – Во-первых, нам здорово помогла программа "Единой России" – "Чистая вода". Это был как генератор в нашем деле. Во-вторых, мы сумели включиться в федеральную целевую программу "Социальное развитие села", где есть раздел "Водоснабжение". Вот так нам и выделили деньги...

Слушая Ольгу Викторовну, невольно вспоминаешь литературного героя, который утверждал, что деньги валяются на земле, их надо только уметь поднять. Конечно же, это далеко не так. Одна Ольга Ткаченко знает, сколько краевых кабинетов ей пришлось посетить, документально доказывая, что каждая выделенная копейка пойдет в дело. А для этого надо было в поселении создать водопроводное подразделение "Исток", в которое пришли опытные специалисты: Александр Бабушкин, Владимир Марченко, Александр Рыженко и другие. Потратились и на проект водопровода – а это уже 1,5 миллиона. Был составлен и собран весь необходимый пакет документов. И снова энергичная Ольга Викторовна ринулась в кабинетные бои за свой хутор и одержала победу.

Когда мы сегодня говорим о деловитости и профессионализме глав местного самоуправления, то подразумеваем именно такой стиль их работы, который присущ Ольге Ткаченко. Не сидеть, сложа руки, в ожидании богатых спонсоров, инвесторов и прочих "милостей от природы". Надо знать содержание и возможности всех федеральных и краевых программ, уметь внедриться в них для своей же пользы, проявив при этом глубокое и всестороннее знание темы, деловую смекалку, напористость и непреклонную волю. Ведь любая программа предполагает инициативу снизу, встречное движение к ней тех структур, для оказания помощи которым она и предназначена.

В конце нашей беседы я спросил Ольгу Викторовну:

- Ну, с Челюскинцем уже все понятно. А как скоро будете модернизировать водопровод в оставшихся двух населенных пунктах – самой Новоджерелиевской и селе Бейсугское?

- Думаю, в следующем году мы эту задачу решим, – уверенно сказала Ткаченко, – Собственно, она уже решается…

Замену водопровода в станице Новоджерелиевской и селе Бейсугское глава поселения оценивает миллионов в 60-70. Деньги немалые. Но Ольга Викторовна уже знает, по каким тропкам ей идти, к какой программе апеллировать, какие документы собирать и в какие двери стучаться. А энергии и настырности ей не занимать.