Хирург Порханов: Врач должен быть умным и богатым

Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С.В. Очаповского – крупнейшая клиническая больница Юга России, имеет высочайший рейтинг среди медицинских учреждений и активно разрабатывает и внедряет новые методы обследования и лечения пациентов. Главным врачом клиники является заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Порханов.

У Владимира Алексеевича много наград и званий – кавалер Ордена Почета, лауреат премии "Призвание", член европейских научных обществ, член Международного противоракового союза. Имеет золотые медали "За выдающиеся заслуги в развитии Кубани" 1 степени, "Герой Труда Кубани". Награжден медалью лауреата Нобелевской премии Пауля Эрлиха за особые достижения в лечебной и социальной медицине. Присуждена премия им. академика А.Н. Бакулева за организацию современного кардио-торакального центра в г. Краснодаре. Но главное – в другом. Он удивительным образом совмещает в себе качества гениального хирурга и эффективного менеджера, оставаясь при этом ярким и интересным человеком.

Это интервью В. Проханов дал Кристине Вертиковой – студентке IV курса юридического факультета КубГАУ. Текст победил на конкурсе молодых журналистов, проходившем в Краснодаре, завоевав спецприз портала ЮГА.ру.

Какие любимые предметы у Вас были в школе?

– Литература, химия, биология. Мне нравилось читать, мне нравилось знать. Я рано определился, куда  буду поступать, поэтому знал – чтобы учиться в медицинском, нужно знать и сдать химию. Мне всегда нравилось учиться. Я был большим мальчиком, и отец всегда говорил: "Учись, чтобы про тебя не говорили: здоровый дурак". Это был для меня хороший стимул… Я окончил школу с медалью.
На Ваш взгляд, удача и везение обязательный атрибут успеха?
-Даже невзирая на то, что нет удачи, все равно  нельзя сдаваться, нужно идти и добиваться поставленных целей. А если еще при этом и везет, так это совсем хорошо. Но надеяться только на удачу и везение не нужно.

Вы всегда самостоятельно принимаете решения?

-Это хороший вопрос... В принятии решения человек должен четко понимать, какие решения он принимает. Если я оперирую, я принимаю решение сам.

А что касается управленческих вопросов?

– Что касается управления больницей, то я тоже принимаю решение сам, хотя сейчас существует положение, по которому я должен обговаривать с вышестоящей организацией прием на работу своих заместителей и т.д.  Хотя,  конечно, я  стараюсь все делать сам, потому что одно из самых ценных качеств настоящего профессионала – это умение принимать грамотное решение.
Был такой менеджер Ли Якокка – один из самых известных в последние двадцать лет представителей делового мира США, который написал бестселлер "Карьера менеджера". Он был топ-менеджером, зарабатывал огромные деньги и работал у Форда. Потом он рассорился с Фордом и ушел в фирму "Крайслер", которая была в долгах, но под руководством этого одаренного и хваткого менеджера эта фирма стала  крупнейшим в мире автогигантом. И он сказал:  "Когда вы видите человека, то можно судить о многом: о красоте, о вкусе, об эрудиции, манерах и так далее. Определить нельзя лишь две вещи: работоспособность и способность принимать решения".

Я беру людей на работу для того, чтобы они были способны поддерживать себя в рабочем состоянии с целью обеспечить высокий уровень лечения пациентов. Это и называется работоспособностью. Рабочий день у нас в больнице начинается в 7:30. И до конца этого дня нужно работать, а не думать о своих личных проблемах. Я сейчас на своем рабочем месте и не знаю, когда покину кабинет. Но и за пределами территории больницы мой рабочий день не заканчивается. Я не имею права отключать телефон, потому что мне могут позвонить по любому вопросу. Мне в 23:00 отзваниваются все службы, и они так же обязаны обзвониться по поводу любой экстраординарной ситуации: массовое поступление и так далее. Я жесткий и требовательный по отношению к своим сотрудникам.
Врачи в Америке очень много учатся. Средняя школа 12 лет, потом колледж, медицинский институт, и после этого они пять лет ходят в резидентах. Рабочий день там начинается в 5:00 утра. Они проходят жесткие испытания, и после этого будущий врач не может не быть работоспособным, он просто был бы на соответствующем этапе обучения отчислен.

Вы счастливый человек?

– Конечно. У меня есть любимая работа, у меня есть любимая семья, у меня есть дети, у меня есть внуки.

А Вы строгий дедушка?

-Да, строгий. Я приведу пример. Львица или тигрица любят своих детенышей, но если они  не будут  обучать их охотиться и добывать себе добычу, то детеныши погибнут. Поэтому они жестко воспитывают их для того, чтобы те смогли выжить в этом жестоком мире. Наша задача научить детей жить и зарабатывать себе на хлеб с маслом и икрой – кому как повезет. Я стараюсь дать своим детям воспитание, образование и, главное, чтобы они хорошо относились к людям. Если говорить по-христиански, то относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

Каким Вы были студентом?

– В моей студенческой жизни  было все. Когда мы жили в общежитии № 5 в Москве, к нам приходили девушки. Было очень шумно и весело. Конечно, столица, театры, рестораны. Мы и в Питер летали, и в Сочи, стипендия тогда позволяла. Но это не мешало нам учиться. У нас в общежитии была библиотека. Ею заведовал старшекурсник, наш товарищ. Он мог дать ключ даже ночью, и я, обложившись книгами, читал, и занимался. Отчисляли в итоге тех, кто отвратительно учился. Ведь не зря говорят – делу время, а потехе час.

Как Вы относитесь к красному и синему дипломам?

– Я окончил школу с медалью, а диплом у меня синий. Моя внучка учится в Московском 1-м медицинском институте им. И. М. Сеченова. Когда она была на 3-м курсе, я ей сказал, что хватит просто быть отличницей. Иди в кружок, осваивай какие-то профессии, пробуй.
Конечно, это в идеале иметь и красный диплом, и достаточно научных студенческих работ. Врач должен насмотреться на больного. Хирург должен развивать свои мануальные качества. Чем быстрее  начнешь, тем быстрее придешь к тому, что станешь профессионалом.  Пусть у студента  "4" или "3" в дипломе, но у него больше научных работ и навыков, и к тому же  он определится к концу обучения, что  будет хирургом. Из опыта могу сказать, что в хирургию отличники не идут.
Свою первую операцию  я сделал, когда  учился на втором курсе института. Нужно выбрать: или ты будешь сидеть и зубрить историю КПСС, или будешь пропадать в клинике.
Вот я в студенческие годы пропадал в клинике.  Представьте, что в каждой клинике работает бригада и ответственный хирург. И приходит какой-то студент. Он ходит, ходит. Они дают записать ему историю болезни, потом они дают ему посмотреть живот больного. Он ходит, ходит… Потом рук не хватает, и они берут его на ассистенцию,  если он читает, развивается, если он схватывает. И вот ему, наконец, говорят,  давай, зашей кожу, зашей "подкожку". И постепенно, постепенно… А когда ты еще ходишь в морг, когда ты хорошо все знаешь, то тебе в итоге доверяют.

Как Вы думаете, у Вас есть враги, завистники?

– Конечно, есть. Врагов нужно любить, они придают нам мужества.  Если у меня на работе есть человек высокий профессионал, и если он меня ненавидит, я, несмотря на это, буду его двигать, я буду его поощрять и не буду требовать, чтобы он пил со мной чай, ходил со мной в баню.  Я буду уважать в нем профессионала. Но человек не должен позволять вытирать о себя ноги.

Чего Вы больше всего не любите в работе?

– Профессионал должен делать и любимую, и нелюбимую работу. Какой хирург любит писать отчеты? Хирург – это полет мысли, это операции, это спасенные жизни, но он обязан  и это делать. Поэтому мы каждый день проводим экспертизу качества.  Хирург должен и писать, и говорить. Нужно уметь все делать.

Вы хотели бы жить вечно?

– В жизни есть одна  неоспоримая истина, мы все умрем. Пока я жив, мне нет дела до смерти. К слову, летом будет уже 40 лет, как я работаю хирургом.

Насколько сильно сегодняшние студенты отличаются от поколения студентов вашего времени?

– Профессор из Шотландии сказал, что нельзя подходить к современному студенту,  как мы подходили к себе 35-40 лет назад. Посмотрите насколько тонкие современные книги. Современный студент не будет читать толстую книгу. Сейчас очень развиты поисковые системы. Студенты стали прагматичнее,  тем более, нет того железного занавеса, который был в наше время. Сейчас масса информации, которую студент может взять где угодно. Для чего  студентам нужны лекции? Он может войти в Интернет и найти все, что ему необходимо.
Конечно, студент поменялся.
Но есть одна особенность. У наших российских студентов  нет мотивации. Студент должен знать, что если он хорошо учился, и он настоящий профессионал, то обязательно должен зарабатывать приличные деньги.  Врач относится к среднему классу, значит, может взять квартиру в ипотеку, приобрести машину, воспитывать детей, отдыхать, иметь быстрый Интернет и так далее. Но у нас в стране существуют огромные перекосы, поэтому многие выпускники медвузов уходят работать в коммерцию, потому что там больше платят.

В Европе врач знает, что для того, чтобы двигаться по карьерной лестнице, он должен 3-4 раза в году быть на конференциях. Я член многих ассоциаций, в том числе и мировых. Но у нас этого не требуют. Я думаю, что если у нашей молодежи появится мотивация, то она будет грызть фундамент науки зубами, рвать ногтями, и тогда выпускники пойдут работать куда угодно. Не будут уезжать за границу, не будут искать место на рынке.

Вы владеете английским языком?

– Хотелось бы лучше. Я побывал во многих странах мира, благодаря своей профессии. Конгресс европейского общества, Конгресс торакального общества американских врачей, Всемирный конгресс по раку легкого… Если ты туда послал работу, то ты должен ехать и выступать. Так что без знания языка не обойтись.

Многие наши студенты хотят стать донорами. Что Вы им посоветуете?

– Это абсолютно безопасно, это почетно. Ежегодно принимается более 10 тыс. доноров. В отделении используются новейшие технологии при заготовке крови. Я в своей жизни сдал 36 литров крови. У нас есть много молодых пациентов, которые любят быструю езду, машины со всеми вытекающими отсюда последствиями – тяжелыми катастрофами. Поэтому многие люди сдают кровь для того, чтобы человек знал, если что-то случиться, его кровь будет использована в его целях, и это для него будет самое лучшее.

Чем Вы как врач больше всего дорожите?

– Жизнью больных. Каждый врач, должен знать результат своего труда. Чтобы как можно больше пролеченных пациентов были живы, здоровы.
Основное качество врача – ум. Врач должен быть умным, потому что умный врач не позволит себе хамства. Что касается любви к больному, то врач должен любить профессию, а профессия врача требует человеческого и профессионального отношения к пациентам.
Может ли врач не думать о деньгах? Не может. У него есть семья, у него есть жизнь, он должен одеваться. Почему  в индийских трактатах  VII тыс. лет до н.э., написано, что врач должен быть на дорогом коне, в дорогих одеждах. Люди, которые поступают в здравоохранение люди прагматичные.

Какое профессиональное достижение Вы считаете самым важным в Вашей жизни?

– Нам Александром Николаевичем Ткачевым была поставлена задача сделать в крае современную кардио-торакальную хирургию. И мы ее сделали. Наш край занимает ведущие позиции по вопросам кардиохирургии. Более того, наш край идет семимильными шагами к трансплантации органов. Мы за год пересадили 41 сердце, более 60 почек, 2 легких, а также провели 19 трансплантаций печени. Эти операции, как отметил губернатор, одно из наивысших достижений медицины.  До этого на Кубани не было кардиохирургии.

Самый знаменательный день в Вашей жизни?

– Я думаю, что он еще впереди.