Глава Отрадненского района: О картошке, родовой памяти и украденном клоуне

Практически на любом рынке Юга России вам наверняка предложат картошку из Отрадненского района Краснодарского края. Считается, что именно в этих местах природа создала идеальные условия для созревания вкусного корнеплода, поэтому отрадненский картофель стал уже практически "брендом", который оброс множеством подделок.

Однако большая часть населения Отрадненского района занята вовсе не на картофельных полях, как можно было ожидать, а в мебельном производстве. В ст. Отрадной более 100 цехов, многие из которых оснащены самой современной техникой и выпускают мебель по образцам последних европейских каталогов. И ее, как уверят здесь, мы покупаем куда чаще, чем отрадненскую картошку, только  не догадываемся об этом.

Бюджет района дотационный, однако, при помощи краевых властей здесь уже построены новая больница, дом на 36 квартир для молодых специалистов, скейт-парк и новый стадион, завершается строительство современного спорткомплекса, газифицируются поселки. Улицы и парк Отрадной украшают скульптуры, указатели улиц сделаны в стиле позапрошлого века, трижды в неделю пенсионерам бесплатно показывают кино и угощают чаем с печеньем. Выпускники Отрадненской школы могут заложить звезду на станичной площади, а встречи здесь назначают на собственном нулевом километре, откуда начинаются все дороги этой станицы.

Это и многое другое рассказал и показал нам глава Отрадненского района Андрей Владимирович Волненко во время интервью, которое превратилось в итоге в трехчасовую пешую прогулку по станице.

Как Вы относитесь к тому, что район ассоциируется, в основном, с картофелем и даже главную станицу чаще называют как картошку – Отрадненская, а не Отрадная?

– Пусть ассоциируется. Ведь мы сами придумали бренд "картофельный рай" и представили его в первый раз на Международном инвестиционном форуме в Сочи в 2005 году. Заказали двухметровую картофелину в ушанке, с лопатой и ведром, чем привлекли большое внимание. К нам на стенд приходили фотографироваться все гости форума, в том числе и VIP-гости.
Если серьезно, то из 3200 га посевов картофеля в 1993 году, к 2004 оставалось менее 5% – всего 150 га. Ситуация была хуже критической. Но сейчас восстанавливаем, под культурой занято уже 700 га, из них с 200 га урожай прямо с полей уходит на переработку. Пока, к сожалению, не в наш район, но мы занимаемся поиском возможности строительства у себя завода по производству чипсов, общаемся с инвесторами. Это пока в будущем.

Благодаря идеальному для этой культуры климату – теплые солнечные дни и прохладные ночи с обильной росой – нашим производителям не нужно дополнительно тратиться удобрения и на полив. Этому способствует горный климат – поля находятся на высоте 600-650 метров над уровнем моря. Картофель получается полновесный и вкусный, а продуктивность доходит до 1:15. Кстати, мы зарегистрировали товарный знак "Отрадненский край – картофельный рай", под ним реальным производителям будет легче сбывать свою продукцию. Дело за увеличением посадочных площадей, над этим мы работаем.

Разговоры о местном картофеле привели нас в станичный парк, расположенный недалеко от здания администрации. Деревья, похожие на акации, оказались японской сафорой. В парке – асфальтовые дорожки, повсюду лавочки и скульптуры сказочных персонажей.

– Мы сейчас в самом узнаваемом месте станицы Отрадная. Если зайти на сайт "Одноклассники" или "Вконтакте", то у каждого жителя района на странице есть фотографии хотя бы с одной из этих статуэток. Когда мы только начинали благоустраивать парк, столкнулись с непониманием наших жителей – все время что-то пытались сломать или привнести что-нибудь свое, например, по ночам кто-то упорно рисовал гномикам усы, потом украли клоуна.

Этого?

– Да, этого. Мы с ними поговорили. Объяснили, зачем и почему это все делается. Поняли. Вернули. Теперь прошло несколько лет, люди привыкли и уже другим свой парк себе не представляют. Берегут.

– Бюджет района дотационный, и вряд ли есть деньги на программы благоустройства. На чьи средства это сделано? Добровольная помощь предпринимателей?

– Нет, деньги в основном из бюджета. Просто мы очень хорошо умеем их считать и расходовать. Этот фонтан мы сделали за 300 тысяч рублей, нулевой километр еще за 300, обелиск чернобыльцам за 30 тысяч,  отремонтировали главную площадь,  установили на ней новую сцену. Подняли поребрик, чтобы не вытаптывали клумбы. Появятся деньги – вместо асфальта положим в парке плитку.
Еще мы отремонтировали летний кинотеатр, три раза в неделю ветераны и пенсионеры могут приходить в кино бесплатно. Они сами заказывают фильмы (в расписании на неделю были "Волга-Волга", "Трактористы", "Девчата"). Нашли немного денег в бюджете – организовываем для них бесплатный чай, кофе, печенье. Да многие из них и сами приносят свое. Пекут пироги, печенье, варенье, угощают друг друга. Для стариков это общение, а мы стараемся, чтобы к ним приходили врачи, работники социальной службы и  проводили консультации, давали разъяснения. Вот так и извлекаем полезное из приятного.
Конечно, то, что делается, весьма скромно. Можно ничего не делать и ждать, когда у нас появится много денег на грандиозные проекты, но зато сейчас мы имеем то, чего у нас никогда не было.

Говорят, Вы не так давно перенесли стадион. Зачем?


– Ранее на этом месте было кладбище, на котором покоится прах первых жителей Отрадной– основателей станицы. В 70-е годы прошлого века было принято решение о размещении здесь стадиона. Позднее жители совместно с представителями православной церкви, казачеством и администрацией решили почтить память своих предков, разбив в этом месте сквер и построив часовню. В день 153-летия станицы мы всем миром – жители, казачество, церковнослужители – заложили сквер. Будет и часовня, появится мемориальный комплекс.
 Для нового стадиона выбрано место, уже установлены футбольные ворота, появятся трибуны.

Пока мы шли по парку, с главой здоровались все встречные. Школьники, подростки, взрослые люди. Они обращались к нему по имени и, более того, он так же знал большинство прохожих.

Андрей Владимирович, люди все больше стремятся жить в городах. Отток молодежи стал устойчивым явлением. Как Вы смотрите на эту проблему, не может ли это со временем уничтожить глубинку?

– Это естественный процесс – человек ищет, где лучше. В городе больше выбор, выше качество жизни, там проще реализоваться. По крайней мере, так кажется. Студенты, уехавшие учиться, возвращаются очень редко. Процесс укрупнения идет и в глубинке, из отдаленных населенных пунктов района люди переезжают в большие – в основном, в Отрадную или хотя бы туда, где проведен сетевой газ. Например, в отрадненской школе занимаются в две смены, мест в детском саду не хватает.

Но люди не останутся и здесь, если не создать им комфортные условия. Должны быть школы, больницы, детские сады. В них должно быть необходимое количество мест, врачей, учителей.
У нас в бюджете нет денег на полное строительство, но мы можем выделять средства на проектирование. С готовыми проектами обращаемся к краевым программам. Таким образом, за последние 6 лет построены: новая поликлиника, жилой дом для молодых специалистов, где еще шестнадцать квартир ждут своих хозяев, строится бальнеологический комплекс, дополнительно выделено 50 миллионов на завершение строительства спортивного комплекса. Готовим проект детского сада на 140 мест. Участвуем в проектировании газификации населенных пунктов.
Наша бедность заставляет искать различные способы жить лучше. Пытаемся и духовно привязать людей к станице: выпускные классы получают  уникальные памятные пригласительные на балл, закладывают свою звезду на площади. Начали проект "Родовая книга памяти" – школьники заполняют свои книги данными не только о себе, но и о своих предках и, по идее, должны сохранить ее на всю жизнь, чтобы помнить, откуда они родом, где выросли и воспитались.

В Отрадной два вуза, это филиал Кубанского Госуниверситета и Отрадненский гуманитарный институт Их выпускники востребованы, например, в администрации?

– К сожалению, нет. Из 60 человек, которых мы каждый год берем по договору на стажировку, могут работать максимум 2-3 человека.

А какая сейчас реальная безработица в районе?

– Безработными в районе признано немногим более 500 человек. Реальная безработица, уверяю, почти такая и есть. У нас много людей занято в мебельном производстве, 155 крестьянских хозяйств, 18 тысяч личных подсобных хозяйств, 7 достаточно крупных сельхозпредприятий.

Инвесторов пытаетесь привлекать? И что представили в этом году на Международном инвестиционном форуме в Сочи?

– Сейчас очень непросто стало работать с инвестором. Они готовы вкладывать, если уверены, что их рубль ты будешь оберегать, как свой. На форум мы выставляли 18 инвестиционных проектов и 16 инвестиционно привлекательных земельных участков общей  площадью 140 га. Стоимость инвестиционного портфеля составила более 1 миллиарда рублей.
Структура инвестиционных предложений охватывает все основные действующие и перспективные отрасли экономики района: сельское хозяйство и транспорт, коммунальная и потребительская сферы, санаторно-курортный и строительный комплексы.
Конечно, мы бы хотели, чтобы реализацией этих проектов занялись наши местные предприниматели и бизнесмены. Это идеальный вариант развития экономики района. Именно поэтому мы до представления на форуме в Сочи, открываем местному малому бизнесу всю документацию по проектам.
В 2009 году в рамках форума Отрадненский район представил восемь инвестиционных проектов общей стоимостью 845 млн. рублей. В результате переговоров заключены соглашения о реализации инвестиционных проектов на территории муниципального образования на сумму 180 миллионов рублей.

Что впереди у Отрадной?

– В первую очередь, много добрых дел, которые мы воплотим в жизнь сообща с нашими жителями… И развитие экономики, конечно, в котором нам помогут грамотно привлеченные инвестиции.

Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места