Глава Тбилисского района: О борьбе с коррупцией, "детском законе" и своей почте

Тбилисский район – одно из тех муниципальных образований на карте Краснодарского края, где нет ни гор с морем, ни целебных минеральных грязей. И крупным бизнесменам, пожалуй, "положить глаз" здесь пока особо не на что. В итоге о его делах известно не так много. Глава Тбилисского района Виктор Кадькало рассказал порталу ЮГА.ру о том, что беспокоит и радует жителей и его самого.

Виктор Игоревич, Вы возглавил район достаточно недавно. Какой путь Вы прошли до избрания на пост главы?


– Исполнять обязанности главы района я начал 23 июля 2009 года. До этого я работал первым заместителем главы Кавказского района Кубани. Вообще, мой стаж административной работы – почти 10 лет. Начинал я специалистом в отделе торговли по защите прав потребителей, затем ушел в комитет по управлению имуществом г. Кропоткина, возглавлял его. Был первым заместителем главы Лазаревского района г. Сочи. Потом вернулся в Кропоткин.
Кавказский и Тбилисский районы – соседние, а потому проблемы, с которыми я столкнулся здесь, были мне знакомы.

О каких проблемах идет речь?

– Есть ряд проблем, которые нас беспокоят, и которые мы пытаемся решить. В первую очередь, мне пришлось браться за благоустройство территорий и приведение в порядок системы жилищно-коммунального комплекса, в первую очередь в малых сельских поселениях.
Если на территории станицы Тбилисской ЖКХ  поддерживалось в более-менее нормальном состоянии, то в поселениях обслуживание вообще не проводилось.  И вот наступил переходный период, когда хозяйства фактически начинают бросать инженерные сети, а обслуживающих служб нет.
Сейчас мы этим вопросом активно занимаемся. Уже определили подрядную организацию, которая будет обслуживать сети в двух поселениях. Я думаю, к концу 2010 года мы поведем под эту систему 3-4 поселения и будем работу налаживать.

Следующая, довольно серьезная проблема, заключается в том, что выполнение бюджетов – дело довольно напряженное, это связано с недостаточно качественной работой по администрированию всех платежей, особенно не налоговых. Имеется очень много выпавших из оборота земельных участков, которыми непонятно кто пользуется. Плюс у ряда хозяйствующих субъектов весьма вольное понимание процесса оплаты налогов. С этим мы активно работаем, и уже есть определенные результаты: сегодня рост доходов уровня бюджетов сельских поселений по сравнению с прошлым годом в среднем по району составляет 135%.

Помимо этого, мы столкнулись с множеством технических и финансовых проблем, когда началось строительство районной больницы. За последние месяцы удалось разобраться и сегодня мы рассчитываем сдать объект в первом квартале 2011 года, как и планировалось изначально. Строительство больницы финансируется на 90% из краевого бюджета  и на 10% – из местного. Всего на работы выделяется порядка 230 млн. рублей.

Насколько нужна сейчас району эта больница? Куда в настоящее время обращаются заболевшие?

– На сегодняшний день основной корпус Тбилисской районной больницы находится в аварийном состоянии и не используется. Медицинские услуги оказываются фактически в приспособленных помещениях. В ужаснейшем состоянии находятся детское и инфекционное отделения. Но мы не можем тратить большие средства на капитальный ремонт в связи со строительством нового корпуса. Поэтому можно говорить, что строительство больницы – самое главное мероприятие для района сегодня. И затягивать сроки нельзя.

Какие еще социально значимые объекты строятся в районе или будут строиться?

– К середине июня 2010 года мы надеемся получить на руки готовый проект
нового крытого спорткомплекса, куда подростки будут приходить и бесплатно заниматься, если нам удастся его построить. Пока у нас такого комплекса нет, и нашей молодежи, да и взрослым людям в сельскохозяйственное межсезонье нечего делать. Пока мы не определили источник финансирования. В любом случае, только за счет средств местного бюджета этот проект реализовать не получится. Поэтому мы будем стараться получить средства на эти цели из бюджета края, а также, возможно, попасть в программу "Единой России".

Помимо этого, мы подготавливаем проект строительства бесплатного скейт-парка на территории района. Мы ждем ответа, будет у нас софинансирование от края или нет. Планируем открыть этот объект к новому учебному году. Кстати, он строится на территории Кропоткинского парка культуры и отдыха, который случайно оказался в руках частников, но теперь переведен в муниципальную собственность.

Вообще, когда я возглавил район, то столкнулся с тем, что практически все объекты социального, культурного назначения по поселениям либо до сих пор числятся за
хозяйствами, и они их фактически бросили, либо вообще ни за кем не
числятся. На сегодняшний день все объекты – парки, скверы, детские и спортивные площадки – находятся в стадии оформления. К концу июля 2010 года большая часть этих объектов должна быть оформлена. Затем мы будем готовить документы на участие в различных краевых программах на условиях софинансирования по строительству и реконструкции.

Планируете  ли вы дополнительно привлекать инвесторов, необходимых муниципальному образованию?

– У нас в районе имеется порядка 40 инвестплощадок, но большинство из них делались для галочки. Поэтому мы решили в этом году при подготовке к Сочинскому инвестиционному форуму не распыляться, а взяли участок общей площадью порядка 200 га земли вдоль трассы Кропоткин – Темрюк возле Тбилисской. Сейчас мы уже провели торги и определили подрядчика, который будет делать план детальной планировки этой территории. На форум  "Сочи-2010" мы повезем макет с этим планом.

На этом участке планируется построить логистический терминал, крупный сельхозрынок, склады, придорожный сервис, питомник по выращиванию декоративных растений и другие объекты. Мы подписали инвестсоглашение с Крайгазом о том, что они за счет своих средств помогут обеспечить возможность поставки туда газа.

Кстати, какова ситуация с газификацией в районе?

– На сегодняшний день газификация составляет 70%. Это еще одна серьезная проблема: в 2007 году был определен подрядчик, который начал строить 3 крупных объекта в районе по газопроводу. На сегодняшний день ни один из них не сдан. Один находится в завершающей стадии, второй мы забрали у подрядчика по решению суда, а касательно третьего – самого крупного – мы судимся. Там очень запутанная ситуация. В этом году мы надеемся разрешить эти вопросы.

Район ваш, как известно, сельскохозяйственный. Какие основные трудности у аграриев?

– Они связаны с документами на землю. Многие пользователи не были уверены, что смогут длительное время использовать землю, поэтому старались не вкладывать средства в нее. Зачастую нарушались агротехнические требования, требования к подготовке почвы, что вело к снижениям урожая.
Вторая и самая главная проблема: процесс оптимизации собственников в сельском производстве не закончился. Так, мы столкнулись с тем, что на территории одного Песчаного сельского поселения  фактически прекратило свое существование базовое предприятие. Все идет к банкротству, порядка 100 человек лишились работы. Свободные участки у этого хозяйства мы, несмотря ни на что, изымаем и проводим торги.

В продолжение социальной темы.  Задолженность по зарплате в районе есть?

– На сегодняшний день задолженности нет. Какие-то латентные задержки имеются, они связаны с сезонностью работы сельхозпредприятий. К слову, средняя зарплата по району составляет 11 тыс.рублей.

Не так давно в районе заработала так называемая "почта главы". Насколько активно граждане пользуются ею? С чем обращаются?


– Я думал, что она будет работать гораздо более эффективно. В неделю я получаю 2-3 письма. Полагаю, что это связано с тем, что с июля 2009 года я принял более 1 тыс. человек. В любой момент люди могут мне позвонить, прийти в кабинет и рассказать о своих проблемах. Кроме того, я регулярно осуществляю выезды в сельские поселения, во время которых также общаюсь с людьми. На форуме сайта администрации тоже пишут.

Растет уровень самосознания граждан и их экономические возможности, поэтому обращения в основном касаются вопросов благоустройства: дорог, аварийных деревьев, света, воды. Люди старшего поколения на встречах, приемах задаются вопросы, касающиеся благоустройства клубов. У  нас много населенных пунктов, где клубы не отвечают никаким требованиям.

Эти проблемы не всегда просто решаются.  В последнее время число обращений уменьшилось, так как у нас есть планы и мы информируем население, когда и что мы делаем и когда закончим. При этом я запретил кому бы то ни было давать пустые обещания людям.

О фактах взяточничества сообщают? Кто, по вашим данным, главные коррупционеры в районе, и как вообще ведется работа в этом направлении?

– В районе принята программа по противодействию коррупции. Она подразумевает определенный перечень документов, раскрытие доходов, положение об аффилированности. Сегодня, если честно, тяжело говорить о ее результатах, так как много неопределенностей. У нас создан общественный совет, который призван на начальном этапе работать с подобными проблемами. Кроме того, у нас действует совет ТОСов, с которым мы тоже регулярно общаемся. Информации больше поступает оттуда. Что касается того, где у нас больше коррупционеров, то, судя по поступающим ко мне обращениям, не все проблемы решены в сфере здравоохранения и образования. Мы направляем информацию в правоохранительные органы, но, насколько я знаю, эти сведения не подтверждались.

Еще хочу отметить, что сегодня процедура проведения торгов в администрации абсолютно прозрачна, по результатам практически каждых наблюдается экономия.
Что касается земли, то она тоже предоставляется исключительно по результатам торгов.

В прошлом году мы решили очень серьезную социальную проблему – ликвидировали очередь в детский сад, создав дополнительно 118 мест. По состоянию на 15 октября 2009 года очереди в районе не было. В этом году мы планируем открыть еще одну-две группы. Этого, по нашим подсчетам, будет достаточно.

На совещаниях в Краснодаре краевые власти неоднократно называли Тбилисский район в числе тех, где недостаточно эффективно реализуется "детский закон". Как вы это прокомментируете?


– Мы старались не скрывать то, как у нас обстоят дела. Проблемы с реализацией этого закона есть и будут, так как в реализации участвуют ежедневно порядка 60 человек и невозможно сделать так, чтобы все они работали с рвением. К слову, по пятницам я сам участвую в рейдах.

Кроме того, результаты реализации "детского закона" невозможно увидеть в течение года и даже двух лет. Думаю, лет через 5 только. Сейчас многие люди воспринимают это как некую повинность. Мол, главе администрации нечего делать, и он заставляет выходить в рейды. Поэтому просматривается халатное отношение к поставленным задачам – это факт, и мы с этим боремся. Мы ужесточаем контроль над составлением протоколов, над качеством работы с выявленными нарушителями. Сегодня наша работа оптимизирована, и таких претензий быть не должно впредь.

Учитывая, что "детский закон" – некий кнут, мы уделяем внимание и "пряникам", которые могут получить наши дети. Это открытие новых спортивных клубов, установление 15 детских площадок на территории района. В районе регулярно проводятся спортивные мероприятия по футболу, шахматам, стритболу.

 Параллельно проводим работу с казачеством по выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих растений, беседуем с владельцами и продавцами магазинов, призывая их не продавать алкоголь детям. Однако мы выяснили, опросив молодежь, что наши дети могут позвонить в такси и им привозят алкоголь. Поэтому они считают, что мы отстаем, занимаемся чем-то не тем. Я предупредил руководство фирм такси, и теперь будут приниматься меры в отношении нарушителей. Также мы ввели одну дополнительную рейдовую группу, которая работает с 17:00 и следит именно за распитием алкогольных напитков несовершеннолетними. Уже были случаи задержания.

Не секрет, что сколько ни открывай площадок и секций, а все равно молодежи в станицах скучновато. Выручает Интернет. Как с ним дело обстоит, в школах он имеется?

– Все школы района имеют доступ к Интернету. С этим проблем нет. Сложилась традиция, что раз в квартал я общаюсь с населением в прямом эфире на местном телевидении. Если на первых встречах мне задавали вопросы, касающиеся исключительно благоустройства, то на последней встрече вопрос был вопрос по высокоскоростному Интернету в селе Шереметьевском. Вот так трансформируются требования.

А как идет работа с предоставлением электронных услуг населению?

– Я бы поделил этот вопрос на две части. Первая часть – возможность ведения внутри административного электронного документооборота. В этом вопросе, я думаю, мы являемся лидерами. Я редко пишу вручную почту, в основном через Интернет и специальную программу. То есть, я расписываю что-то, и это моментально попадает на стол сотрудникам. Сейчас мы завершаем процесс компьютеризации всех сотрудников до единого, и параллельно через Интернет вводим по одному человеку в поселениях.

Что касается электронных услуг, их перечень будет отрабатываться. Мы подбираем помещения, где будет работать служба единого окна, где можно будет получить консультации, сдать документы. Параллельно сегодня рассматриваем возможность электронной записи на прием в медучреждения. Есть другая проблема: у нас серьезные кадровый голод, не хватает технических специалистов.

Блог открывать не собираетесь? Сейчас ведь это модно.

– Пока нет еще. Но думаю – надо ж в ногу со временем идти.

Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места
Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов
29 апреля, 16:01
Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов
Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов»