Николай Шварцман: У Горячего Ключа – большие планы

В самом конце 2009 года в городе-курорте Горячий Ключ сменилось руководство. После ухода в отставку Ольги Мазниченко, перешедшей на работу в краевую администрацию, и.о. главы Горячего Ключа был назначен Николай Шварцман. Ранее он уже возглавлял самый известный "питьевой" курорт Кубани до весны 2008 года, а после этого возглавлял Управление ЗАГС по Краснодарскому краю.

О проблемах и перспективах города, а также о своих планах на будущее Н. Шварцман рассказал порталу ЮГА.ру в одном из своих первых интервью.

Какие социальные и экономические характеристики Вы можете дать сегодня Горячему Ключу?

- Вы знаете, наш город всегда находился в стадии развития, и сейчас он тоже продолжает двигаться вперед. Конечно, кризисные явления коснулись и Горячего Ключа, хотя в меньшей степени, если сравнивать в среднем с показателями других территорий Краснодарского края.
Экономика Горячего Ключа имеет свои особенности, у нас больше половины бюджета формируется за счет малого и среднего бизнеса. А в нынешних условиях малому бизнесу как раз и проще выживать. Отличительная черта малых предприятий – это, в частности, возможность быстрой трансформации, что особенно выгодно во время  кризисных явлений. Конечно, в плане сбора налогов есть определенные сложности, получается с мира по нитке, но для такого города, как наш, я считаю, что это идеальная форма экономической организации.
Еще несколько лет назад, когда мы формировали бизнес-модель города, то словно в будущее смотрели. Если есть градообразующее предприятие, то при его остановке происходят процессы, которые сейчас всем известны. А в Горячем Ключе по итогам прошлого года бюджет выполнен на 102% процента, большого роста нет,  но в современных условиях, повторюсь, это  удовлетворительно. 

Какова же доля малых и средних предприятий в экономике Горячего Ключа?

- В денежном выражении малые и средние предприятия составляют до 70%. Мы давным-давно выстраивали такую политику с учетом сохранения экологии Горячего Ключа и курортной составляющей. Больших предприятий (тем более, промышленных) мы и не планировали строить и намеренно отказывались от различных предложений,  например от строительства завода МДФ.
Налоги, которые мы могли получить от этих предприятий, для нас не важны, иначе наша экологическая составляющая была бы потеряна. А для нас главное –  курорт, он был главным и останется приоритетом. Все стальные отрасли, не умаляя их достоинства, как бы в пристяжку идут к основной.

Как обстоит с занятостью населения, есть ли безработица в городе?

- Она несколько увеличилась, как и везде по стране. Но вы знаете, что и по Кубани она меньше общероссийской, и в Горячем Ключе острой проблемы нет. Есть процент безработных, стоящих на учете. В то же время, когда рядом список в 200 вакансий, трудно говорить о безработице.  Другой вопрос, насколько эта работа устраивает по квалификации, по оплате труда.  Много мероприятий проводится через филиал краевого департамента занятости в Горячем Ключе, выдаются субсидии, кредиты малому и среднему бизнесу. Вопрос, где заработать на хлеб, остро в городе не стоит.

В 2007 годы Вы говорили о том, чтобы некоторым лесным территориям района присвоить особый статус рекреационных для запрета рубок общего пользования. В отношении Южного макросклона Западного Кавказа такая идея получает все больше сторонников. Вы намерены продолжать отстаивать ту свою позицию?

- Да, с 2007 года ведется работа по перевозу лесов, расположенных вдоль реки Псекупс в категорию природного парка. Будем ее продолжать. А для нас очень важно, потому что Псекупс подпитывает все источники минеральной воды. От уровня воды в реке зависит не столько количество минеральных вод, сколько их химический состав.
Эту работу мы намерены сейчас активизировать, несмотря на то, что произошли серьезные изменения в части лесного законодательства. На сегодняшний день оказалось, что практически все леса (в том числе и вдоль реки Псекупс) переданы в долгосрочную аренду предприятиям Апшеронского района. То есть придется несколько посерьезней заниматься этой проблемой, но, тем не менее, задача такая остается, потому что это -будущее курорта. Не будет минеральных вод – и курорт зачахнет, и город.

Расскажите, пожалуйста, о нерешенных и наиболее актуальных проблемах города.

- К сожалению, наше муниципальное образование занимает одно из последних мест в Краснодарском крае  по уровню газификации в сельских населенных пунктах. Прежде всего, это связанно с тем, что населенные пункты находятся в горах. К примеру, сейчас есть проект строительства подводящего газопровода к селу Безымянное через горы, стоимость его более ста миллионов рублей. 
Есть целые микрорайоны и села, куда газ пришел, но еще не все улицы газифицированы. Дело необходимо закончить, это дорогостоящие мероприятия, и городской, и краевой бюджет готовы софинансировать их.
Еще одна проблема – это стабильное водоснабжение. Она складывается из двух составляющих.
Первое – острая потребность в завершении строительства нового водозабора. Он находится я в станице Саратовской, из тринадцати скважин, запланированных там, мы пробурили только две. Сейчас есть районы в городе, куда вода подается по часам. С вводом нового водозабора мы полностью обеспечим и город, и станицу Саратовскую.
Другая составляющая этого вопроса – замена сетей. Износ их достаточно высокий. 

Какова в этом году направленность бюджета, куда будет направлено больше средств?


- Естественно, направленность социальная. Краевой бюджет всегда был социально направленным, он остается таковым  и в 2010 году. И Горячий Ключ – не исключение. Более 80% средств выделяем в социальную сферу, прежде всего – в здравоохранение и образование, на социальную защиту населения. Ведь социальные проблемы ближе всего к людям.
Когда формируется бюджет, мы исходим из расчетных норм, а в ходе исполнения всегда бывает и перевыполнение. Тогда мы можем добавить расходы, в том числе, не обделяя и  "социалку", заняться благоустройством, строительством. Хотя денег, как всегда, не хватает.

Насколько выполняются инвестиционные проекты в городе? Как на них повлиял кризис?

- Инвестиционных проектов накопилось достаточно много – до десяти крупных проектов, которые по разным причинам частично заморожены. Сейчас их нужно реанимировать и разбираться с каждым отдельно. Одним действительно кризис помешал реализовать проекты; другие, пользуясь ситуацией, блефовали – заявились, заключили договор, а потом ищут деньги. Чисто российский наш метод. Мы проведем ревизию, и с какими-то инвесторами  будем искать законные пути расставания. Проекты вновь будут выставлены на конкурс. Жизнь стремительна, и мы не можем позволить ждать десятилетия ни себе, ни этим так называемым инвесторам.
Хотя на некоторых кризис действительно отразился. Тем не менее, я настроен на то, что каждый, кто заявился, должен соизмерять свои силы. И либо приступить к выполнению, либо расторгать отношения или передавать проект другому. Спокойно сидеть и ждать мы никому не позволим: это деньги, это услуги, рабочие места.

Как вы видите развитие курорта?


- В части лечения Горячий Ключ зарекомендовал себя хорошо, курорт имеет определенное имя и известность, пользуется популярностью. Даже сейчас заполнение в гостиницах и пансионатах составляет 80% процентов. Другое дело, что нам не хватает развлекательных центров, хороших ресторанов, мест отдыха, где бы люди могли с удовольствием проводить время, и куда им хотелось бы вернуться еще. 
Два инвестора начали строительство развлекательных комплексов, но на стадии фундамента во время кризиса работы остановились. Не обеспечив эту часть отдыха, трудно рассчитывать на богатых отдыхающих.
Хорошие перспективы для строительства частных гостиниц. Останавливаться люди могут и в них,  покупать и получать процедуры в санаториях отдельно. А питаться в кафе, ресторанчиках. Такая практика в городе уже есть, снижается стоимость отдыха до двух раз,  если сравнивать с приобретением всего комплекса услуг по питанию, оздоровлению и проживанию в самом санатории.
Мы нацелены на привлечение разнопланового потока туристов с разными потребностями и возможностями. Единственное, что лечение для всех должно стоить одинаково, качество его должно высоким. Предложение по проживанию должно быть широким и отвечать на запросы граждан с различными уровнями достатка.
Также остаются и проблемы с уровнем сервиса: не всегда улыбнутся, не всегда ответят вежливо. Конечно, по приказу завтра же ничего не сделается, но если эти и другие вопросы не будировать, то они так и останутся не решенными. Я вижу не только то, что нам нужно делать, но и как.

Николай Исхильевич, почти формальный вопрос… Вы на выборы пойдете? Официально еще об этом Вы еще объявляли?


- В четверг, 14 января, состоялась сессия, на которой было принято решение о назначении даты выборов на 14 марта. Что кривить душой... Конечно, я буду участвовать в выборах, раз губернатор дал поручение вернуться. Когда уже работаешь, и пришел следующий срок, тогда можно рассуждать, чем заниматься дальше. А здесь есть поручение Александра Николаевича. Без сомнения, пойду. Будем бороться. 

На какой процент голосов рассчитываете?

- Пока об этом несколько самонадеянно говорить. Я за свою жизнь один раз работал назначенным мэром четыре года и  три раза избирался. Меньше 80% голосов избирателей никогда не было. Все, конечно, зависит от настроения и голосов граждан.