В Адыгее прокладывают путь к здоровью каждого жителя

Доброе сердце и умелые руки врача, грамотная государственная  политика и правильный образ жизни – это одни из основных составляющих на пути к достижению здоровья, главного достояния  человека. Следуя в этом направлении, правительство Адыгеи намерено вывести здравоохранение республики на качественно новый уровень, что является приоритетом в деятельности республиканской власти. 

Модернизация  системы здравоохранения

Сегодня здравоохранение  Адыгеи представлено 216 учреждениями здравоохранения, из них республиканских -20, поликлинических -16, муниципальных – 196, ФАПов – 124. Для укрепления их материально-технической базы выделяются средства из бюджетов всех уровней. 

Так, на реконструкцию  Адыгейской республиканской больницы будет израсходовано около 90 млн. рублей из бюджета РА. На сегодняшний день без прерывания лечебного процесса в больнице полным ходом идут работы по надстройке мансардного этажа над операционным блоком хирургического корпуса, где будут размещены актовый зал и четыре учебных аудитории. Кроме того, ведется  капитальный ремонт приемного отделения. На эти цели до конца года планируется выделить более 20 млн. рублей. В следующем году планируется произвести капитальный ремонт отделения сосудистой хирургии, операционного блока нейрохирургии, реанимационного отделения и центрального вестибюля с заменой двух лифтов. В бюджете республики в будущем году планируется предусмотреть на эти цели около 70 млн. рублей.

Ждет реконструкция  и Майкопскую городскую больницу. Для выявления и решения проблем, накопившихся в ней, министерством здравоохранения РА создана рабочая группа. В ближайшее время будут подготовлены предложения по общей реконструкции больницы и закупке необходимого оборудования, а также обсуждены проблемы лекарственного обеспечения и материального состояния лечебного учреждения. 

- В планах руководства республики – создание в Адыгее современной системы здравоохранения. Мы продолжим уделять большое внимание и реконструкции всех лечебных учреждений, и оснащению новым медицинским оборудованием, и модернизации системы здравоохранения пока не выведем  уровень и качество предоставления медицинских услуг в республике на должный уровень. Будем делать все, чтобы каждый житель республики в медучреждениях смог получить квалифицированную и высокотехнологичную помощь, - сказал Аслан Тхакушинов.

Как уточнила министр  здравоохранения РА Разиет Натхо, в  сфере здравоохранения действуют 11 республиканских целевых программ. За счет средств республиканской инвестиционной программы 2009 года предусмотрено финансирование строительства больницы на 150 коек при поликлинике п. Яблоновский, расширение существующей котельной республиканского клинического психоневрологического диспансера, будут выделены средства и на приобретение инвентаря и мебели для нового корпуса диспансера. 

- По федеральной целевой программе "Юг России(2008-2012)" на 2009 год предусмотрено финансирование строительства диагностического центра Адыгейской республиканской клинической больницы (53 млн. рублей - из федерального бюджета и почти 11 млн. рублей – из республиканского бюджета). Также в этом году на реконструкцию городской больницы на 100 коек в г. Адыгейск предусмотрено 60 млн. рублей из федерального бюджета и 15 млн. рублей за счет республиканских средств, - добавила Р. Натхо.

Значительные  изменения в системе здравоохранения  республики произошли в ходе реализации национального проекта "Здоровье", по которому в этом году республика получила 234 единицы оборудования и 51 единицу санитарного автотранспорта. Кроме то, в республике уделяется большое внимание развитию высокотехнологичной медицинской помощи. За последние два года в республиканской больнице выполнено 1736 подобных операций, почти 700 человек в этом году по квоте получили лечение в ведущих институтах и клиниках страны.

Лечить, нельзя калечить или Кадры решат всё

Как от знака препинания зависит смысл предложения, так, порой, от правильных действий медиков зависит здоровье и даже жизнь пациента. Поэтому наряду с укреплением материально-технической базы лечебных учреждений в Адыгее серьезное внимание уделяют улучшению медицинского обслуживания населения, подготовке и переподготовке кадров. Ежегодно в республике проводятся циклы семинаров, лекций, тематического усовершенствования по различным направлениям. В этом  году 173 человека направлены в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар на бюджетные циклы, в том числе и профессиональную подготовку

Сегодня в системе здравоохранения работают около 10 тысяч человек, их них - более 1500 врачей, более 4000 человек среднего и младшего медицинского персонала. Одна из проблем отрасли – нехватка врачебных кадров, особенно в сельской местности. Для решения этой проблемы принята республиканская целевая программа "Медицинские кадры здравоохранения Республики Адыгея" на 2008-2012 годы. Мероприятия данной программы предусматривают ежегодную подготовку 50 врачей, а также обеспечение медицинских работников жильем. Кроме того, для поощрения лучших работников здравоохранения и повышения престижа профессии ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди среднего медицинского персонала, а в этом году впервые по инициативе минздрава РА организован конкурс "Лучший врач года".

Также впервые  в этом году за счет республиканского бюджета обучаются 50 студентов в МГТУ на медицинском факультете. Всего в мединституте, для которого в прошлом году было построено и открыто новое здание, обучается более 300 студентов. 

Большая заслуга  в образовании института и  в строительстве его нового корпуса принадлежит Аслану Тхакушинову. Будучи ректором МГТУ, он многое сделал для воплощения идеи в жизнь - в МГТУ были открыты два медицинских факультета для подготовки специалистов по фармакологии и лечебному делу, а  новым этапом в подготовке медицинских кадров явилось открытие Майкопского медицинского института при МГТУ. Во время встречи со студентами Аслан Тхакушинов подчеркнул, что республика испытывает дефицит медицинских кадров, поэтому возлагает большие надежды на выпускников вуза, при этом особая ответственность ложится на студентов первого выпуска. 

В здоровом теле - здоровый дух

Издавна жители Адыгеи славились крепким кавказским здоровьем, долголетием. И сегодня в республике есть старожилы, к примеру, в Майкопе проживает пять майкопчанок, которым исполнилось сто и более лет. Они не скрывают, что секрет их долголетия кроется в таких понятиях, как труд и любовь. А еще – в "опьяняющем" горном воздухе и кристально чистой питьевой воде очень хорошего качества, обязательно добавят урбанизированные жители страны, которые хоть раз побывали в Адыгее. Вообще, быть здоровым сегодня становится модным.

Эту же позицию занимает и минздрав  Адыгеи. В республике разработана целевой программа "Пропаганда здорового образа жизни в Республике Адыгея на 2009-2012 годы". В рамках федеральной программы планируется создание Центра здоровья на базе существующего  Центра профилактики, где жители республики смогут пройти обследование. Для этого уже проведен открытый аукцион и заключены государственные контракты на поставку  оборудования, в том числе аппаратно-программный комплекс, система скрининга сердца компьютеризированная, система ангиологического скрининга, аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы, биоимпедансметр.

 Большое значение  в республике уделяется и проведению диспансеризации населения. В Адыгее за последние два года дополнительной диспансеризацией было охвачено 30768 человек из числа работающего населения. В 2009 году дополнительной диспансеризацией будет охвачено 9739 работающих граждан.

- Мы должны сами заботиться о своем здоровье. Это не значит, что здравоохранение  отказывается лечить. Но, если говорить о профилактических мерах, каждый человек должен очень серьезно относиться к своему образу жизни. На недавнем совещании в ЮФО было сказано, сегодня наша диспансеризация похоже на профанацию: все делают вид, что проходят, а мы, наверное, делаем вид, что обследуем. Эти проблемы есть и их нужно решать. Каждый должен быть ответственен за свое здоровье и должен понимать, что это шаг на пути оздоровления всего общества, - пояснила министр здравоохранения РА Разиет Натхо.

По её словам, диспансеризация направлена на раннее выявление болезней, что очень важно при их лечении. Министр здравоохранения Р.Х.Натхо особо подчеркнула, что национальный проект "Здоровье" - часть политики государства по улучшению качества жизни граждан, поэтому ответственность за состояние здоровья работающих граждан и организацию дополнительной диспансеризации возлагается как на медицинских работников, так и на администрацию муниципального образования района и руководителей учреждений и предприятий. Также министр напомнила о важном значении проведения санитарно-просветительской работы среди населения, привития навыков здорового образа жизни для сохранения индивидуального и общественного здоровья.

В комплексную  работу по пропаганде здорового образа жизни включились практически все  структуры республиканской власти, проводя мероприятия по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и т.д.. Кроме того, в Адыгее ведется целенаправленная политика республиканской власти по развитию массовых видов спорта. Так, за последние два года в республике появилось 49 новых плоскостных сооружений и сдано в эксплуатацию 3 спортивных зала, приобретено около 40 новых футбольных полей.  

Как отметил премьер-министр РА Мурат Кумпилов, появление в республике новых физкультурно-оздоровительных комплексов сразу начало сказываться и на массовости занятий спортом. Сейчас свое здоровье регулярно укрепляют более 60 тысяч человек, что составляет почти 15 процентов от общего населения республики. По данному показателю Адыгея является лучшей в ЮФО.

Читайте также

Реклама на портале