Адыгея перед безработицей опускает шлагбаум

Сегодня в стране нет важнее и актуальнее темы, чем ситуация на рынке труда, поскольку она касается практически каждого трудоспособного человека, стремящегося к стабильной и перспективной работе. Кроме того, положение дел в этой сфере является отражением состояния экономики страны.

Адыгею кризис затронул в меньшей степени в отличие от субъектов, ориентированных на промышленность. Поскольку значительное место в экономике республики занимает сельское хозяйство, удалось избежать обвального падения рынка труда и роста социальной напряженности. Однако в результате финансово-экономического кризиса, за 7 месяцев текущего года число безработных выросло до 7,4 тысячи человек. В начале 2009 года уровень регистрируемой безработицы составлял 3,4%. В мае "градус" безработицы доходил до 4,6%.

Чтобы изменить ситуацию, президентом РА Асланом Тхакушиновым была поставлена задача принять кардинальные, наступательные и эффективные меры по улучшению обстановки на рынке труда. С этой целью в республике разработаны и действуют две республиканские программы, реализация которых является приоритетным направлением деятельности республиканской власти. 

Это программа "Содействие занятости населения Республики Адыгея на 2008-2010 годы" (на нее выделено 220 млн. рублей) и "Снижение напряженности  на рынке труда Республики Адыгея" на 2009 год. В настоящее время на ее реализацию перечислены в полном объеме средства из федерального бюджета - 117,7 млн. рублей и средства республиканского бюджета в сумме 6 млн. 260 тыс. рублей. Из выделенных средств уже израсходовано более 80 млн. рублей из средств федерального бюджета и 3230,3 тыс. рублей из средств республиканского бюджета. Эти средства направлены организацию общественных работ, опережающего профобучения и самозанятости населения.

Положительные результаты не замедлили себя ждать: по состоянию на 2 ноября уровень регистрируемой безработицы в республике составляет 3%, то есть по итогам десяти месяцев текущего года он приблизился к докризисным показателям прошлого года. Наименьший показатель безработицы зафиксирован в столице Адыгеи - 1,8 %. Всего в Адыгее количество зарегистрированных безработных с 6504 человека (данные на 14 октября) уменьшилось до 6080 человек. При этом количество участвующих в общественных и временных работах на своих же предприятиях увеличилось до 3534 человека. Опережающим профессиональным обучением предполагается охватить 1300 человек.

По словам специалистов, наметившая стабилизация ситуации на рынке труда позволит к концу года снизить уровень безработицы до 2,8%, то есть численность безработных граждан зарегистрированных в органах службы занятости не превысит 5600 человек.

- Этих результатов удалось достичь благодаря комплексной и целенаправленной работе. Ситуация находится под нашим постоянным контролем. Мы и в дальнейшем намерены снижать уровень безработицы за счет создания новых предприятий, развития малого и среднего бизнеса, реализации ряда антикризисных мероприятий, - рассказал президент РА Аслан Тхакушинов.

Он также добавил, что в режиме еженедельного мониторинга ситуации ведется наблюдение на 19 наиболее экономически значимых промышленных предприятиях республики. По его результатам определяются меры их поддержки. За первое полугодие 10 предприятиям и организациям оказана поддержка в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на сумму около 6,2 млн. рублей. Два крупнейших предприятия республики - ЗАО "Картонтара" и ОАО "Майкопский редукторный завод" - включены в федеральный перечень по поддержке региональных предприятий.

В свою очередь органами прокуратуры Адыгеи принимаются меры, направленные на выявление и пресечение фактов несвоевременной выплаты заработной платы и исполнения трудового законодательства. А также выявляют случаи незаконной постановки на учет безработных граждан. По мнению президент РА, схема получения статуса безработного во многом требует дообработки.

- В ряде случаев лица, получившие статус безработных таковыми, по сути, не являются, так как имеют различные виды доходов. Таким образом, происходит искусственный рост безработицы, - пояснил президент РА.

Одним из приоритетных направлений республиканской антикризисной программы является поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства. На реализацию программы запланировано 210 млн. рублей, из них 60 млн. – в этом году. В условиях кризиса внимание уделяется как сохранению существующих, так и созданию новых рабочих мест за счет предоставления грантов начинающим предпринимателям, субсидирования процентных ставок по кредитам ит.д.

- Кроме того, благодаря реализации мероприятий по организации самозанятости населения, сегодня 1491 человек из числа безработных граждан изъявили желание заняться предпринимательской деятельностью. Субсидия выдана 930 гражданам. Финансовая помощь на оформление необходимых документов для открытия собственного дела оказана 814 гражданам; 1074 безработных граждан составили бизнес – планы. Заключено 992 договоров на получение субсидии. В основном предпринимательская деятельность будет направлена на производство сельхозпродукции, розничную торговлю, ремонтно-строительные работы, оказание услуг населению, транспортные перевозки, оказание юридических и бухгалтерских услуг и другие виды деятельности, - сообщили в республиканском управлении госслужбы занятости населения.

Как уточняют специалисты, важная задача центров занятости республики - помочь безработным найти оптимальный выход из сложившейся ситуации и выбрать правильный ориентир в поисках работы с учетом особенностей рынка труда Адыгеи. Сегодня реальность такова, что многие специальности, которыми владеют ищущие работу, не всегда совпадают с потребностями регионального рынка труда. В последнее время авторитетом у большинства абитуриентов пользовались специальности юридической и экономической направленности, в то время как Адыгея испытывает дефицит врачей, инженерно-технических специалистов, рабочих. Но и в этом случае республиканское управление службы занятости населения нашло выход, заключив соглашения о сотрудничестве с коллегами из Краснодарского края, Воронежской, Ростовской, Кировской, Московской областями и г. Москвы.

- Благодаря сотрудничеству в сфере обмена информацией о наиболее востребованных вакансий и совместной деятельности по трудоустройству граждан, республиканский банк вакансий пополнился новыми предложениями, - отметил руководитель Управления госслужбы занятости населения РА Федор Федорко.

Кроме того, гражданам предоставляются определенные гарантии, и осуществляется организованный выезд к новому месту работы.

- Еще одно преимущество – тем, кто находит новую работу в другом городе через центр занятости, мы выплачиваем компенсацию затрат на проезд, - добавил Федор Федорко.

Поиск работы – это тоже очень важная работа. И от качества ее выполнения многое зависит. Поэтому республиканский комитет по делам молодежи в рамках реализации проекта "Бездонная бочка" со специалистами разработал и выпустил в свет брошюру "Как молодому жителю Адыгеи решить вопрос трудоустройства". В ней пошагово в доступной форме изложены основные правила при устройстве на работу: как умело составить резюме, как вести себя на собеседовании, какие специальности востребованы и т.д.

Не забыли в республике и о тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Так, в Красногвардейском районе Адыгеи реализуется социальный проект "Смежная профессия", направленный на поддержку семей с детьми-инвалидами путем обучения родителей на курсах профессиональной подготовки смежным специальностям: "Швейное дело", "Прикладное искусство", "Парикмахерское дело", "Компьютерное дело" ит.д.

- Результатом работы по проекту станет повышение материального благосостояния этих семей. Родители смогут передавать свои профессиональные знания детям, и это будет им дополнительной поддержкой, а также возможностью организовать свой семейный бизнес, - отметили в министерстве труда и социального развития РА.

Анализируя результаты проведенной работы, правительство республики констатирует, что сегодня пик безработицы пройден, а мониторинг рынка труда, осуществляемый еженедельно, свидетельствует о закреплении позитивных процессов, которые будут поддержаны последующей деятельностью.

В следующем году на снижение напряженности на рынке труда Адыгеи планируется направить более 290 млн. рублей. Разработан проект республиканской целевой Программы "Снижение напряженности на рынке труда РА" на 2010 год, который направлен на согласование с республиканскими министерствами и ведомствами.

- Общий объем финансирования программы составит 291,4 млн. рублей, из них средства из федерального бюджета в сумме 276,8 млн. руб., из бюджета РА 14,6 млн. рублей, - уточнил Федор Федорко.


Надувной единорог, сапсерф и лодка

Как краснодарцы встретили летний дождь

Ливень в Краснодаре затопил квартиры

Видео из пятиэтажки на улице Мира, где сгорела крыша

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале